iphone 6 plus

Специфика дисплея iPhone 6 Plus – в чем причины искажения картинки?

Переход от двукратного к трехкратному коэффициенту увеличения количества пикселей на экране нового фаблета сам по себе стал не самым приятным сюрпризом для разработчиков. А теперь проектирующим приложения офисного типа приходится бороться еще и с явлением под названием «понижающая дискретизация».

iphone 6 plusСлово гуру платформ OS X и iOS из Берлина, Оле Бигеману (Ole Begemann), сумевшему объяснить доступным языком суть негативного процесса. К изучению особенностей работы дисплея iPhone 6 Plus он подошел во всеоружии – в ходе исследований использовались камеры Olympus E-M1 и Panasonic GH3, оснащенные линзами Olympus M 60 мм f/2.8. Фото и видео в высоком разрешении призваны нейтрализовать погрешность субъективной оценки – дело в том, что стараниями инженеров Apple глюки картинки сделаны практически незаметными обычному взору. Но с технической точки зрения они присутствуют и это приходится учитывать при разработке интерфейсов приложений.

Следующая тестовая картинка создана в CoreGraphics, набор одинаковых по толщине линий, чередующихся с различным интервалом. Изначально она сгенерирована для разрешения 1242 × 2208 точек, которое и является «официальным» стандартом для формата Retina HD в iPhone 6 Plus. Небольшой муар и потерянные пиксели – не ошибка зрения, а результат действия технологии, известной как понижающая дискретизация. Она выражается в том, что исходная картинка масштабируется графическим модулем смартфона до разрешения 1920 × 1080.

iphone 6 plus недостатки разрешенияРазница между исходным и конечным вариантами – примерно 13%, об удобной для вычисления величине кратности речи не идет. Результатом становится появление артефактов из числа нежелательных – пропажа пикселей, смещение узора и прочие мелкие коллизии. Наблюдать это можно как в случае статичной графики, так и при воспроизведении видео, но есть масса нюансов, которые не позволяют сходу обвинить Apple в недоработке. Придется разобраться – спасибо герру Бигеману за подсказки и инфографику.

iphone 6 plus разрешение экранаЭкран iPhone 6 Plus состоит из 414 × 736 «points» – условных областей разметки, при трехкратном увеличении это составляет искомые 1242 × 2208 точек, но системе нужно разрешение 1920 × 1080, поэтому в ход идет понижающая дискретизация. Не всегда – при использовании технологии Metal и типовых шаблонов OpenGL данные поступают прямиком в буфер изображения, рендер картинки осуществляется сразу в «правильном» разрешении и негативные эффекты исключены. Аналогично обстоит дело с видео, при обработке iOS-совместимых форматов декодирование ведется напрямую, минуя стадию масштабирования.

Иное дело, если разработчик решил взять дело в свои руки и жестко прописал параметры картинки, исходя из коэффициента ×3. С некоей, достаточно малой вероятностью при коррекции изображения из-за несовершенства алгоритмов возникнет искажение. Практически незаметное в динамических играх, неспособное испортить просмотр видео, но мозолящее глаза при воспроизведении идеально, попиксельно выверенной картинки. Бороться с этим явлением, по мнению Apple, не нужно – трудоемкая и бесполезная затея.

Оле Бигеман придерживается аналогичной позиции, при использовании примитивного тройного увеличения коллизии будут наблюдаться лишь в экстремальных случаях. Это не тот фактор, который повлияет на успешность продукта, но забот разработчикам все же прибавится. Возможно, стоит даже говорить о предпосылке для новой волны фрагментации, так как теперь придется учитывать способность одной модели iPhone воспроизводить ×2 увеличение, а другой уже ×3. И проектировать программные продукты, исходя из необходимости поддержки обоих форматов, а это чревато увеличением исходного кода до непотребных величин. Либо выпускать помимо версий для iPad еще и по отдельной для iPhone 6 и iPhone 6 Plus – тот самый противоречивый шаг навстречу к фрагментации среды.

iphone 6 plus разрешение экранаЧто интересно, дискретизация предназначается исключительно для экрана iPhone 6 Plus, так как даже создаваемые самим смартфоном изображения, вроде сделанных его камерой фотографий, сохраняются в разрешении 1242 × 2208 пикселей. Вероятно, формат 1920 × 1080 – издержки перехода на 5,5-дюймовой дисплей, промежуточный вариант, который могут доработать в будущем. Или нет, ведь большая часть потребителей неприятных эффектов все равно не замечает. А для тех, кто хочет полюбоваться на деградацию картинки iPhone 6 Plus в деталях, Оле Бигеманн выложил в свободный доступ два демо-приложения.

Смотрите также: