Наушники EarPods смогут анализировать прохождение акустических волн сквозь кости черепа

Очередной шаг в разработке систем шумоподавления, призванный улучшить качество передачи звука при голосовых звонках, совершаемых посредством гарнитуры для iPhoneEarPods. Анализируя колебания в костной ткани, система датчиков сможет точнее вычленять речь человека в окружающем шуме – Apple патентует новую технологию.

Наушники apple earpods

Технология базируется на симбиозе микрофонов и акселерометров, как устройств, способных улавливать колебания среды. Первые реагируют на движение воздушных волн при артикуляции, вторые чувствительны к смещениям отдельных костей черепной коробки и тем вибрациям, которые возникают в твердых телах при прохождении через них акустических волн. Набор звуков, произнесенных человеком, улавливается сразу двумя типами сенсоров, а затем умная система сравнивает их, отсеивая шум и выделяя элементы, явно имеющие отношение к произнесенному слову.

Это общий принцип, а в сопроводительной записке патента дано описание более сложной технологии. Например, «микрофон» здесь заменен комплексом датчиков, включающих фронтальные микрофоны, тыловые, плюс энное количество дополнительных, размещенных вдоль кабеля гарнитуры. Вместо простого акселерометра – детектор речевой активности (ДРА), адаптированный под низкочастотные колебания, характерные для вокализированной речи. Вибрация в опорно-двигательном аппарате человека может быть индуцирована извне – необходимо выделять из колебаний, как таковых, имеющие отношение именно к голосу.

Сигналы, снимаемые с микрофонов и ДРА в целом идентичны, но располагаются на разных энергетических уровнях – своей заслугой изобретатели Apple считают разработку алгоритмов их корректного совмещения. В ход идут и аналоговые, и логические преобразования, система многократно складывает два сигнала, формируя результирующий третий, предусмотрены механизмы самоконтроля, подавления шума с учетом добавленной мощности и т. д. – схема дает некоторое представление о реализации данной функции.
Наушники EarPods смогут анализировать прохождение акустических волн сквозь кости черепаПредусмотрены альтернативные варианты реализации технологии, с применением моно-сигнала или спектральных анализаторов, но конечным результатом в любом случае является очищенный от посторонних шумов голос пользователя. Судя по объему работ в данной сфере, методы шумоподавления весьма интересуют Apple, поэтому не исключено, что замеряющие акустические волны в костях датчики в серийных гаджетах не заставят себя ждать. Патентная заявка сравнительно новая, датирована мартом 2013-го, авторы – Сорин Дусан (Sorin Dusan) и Арам Линдал (Aram Lindahl).

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news