Почему дизайнеры не купят iPad Pro (Исследование)

На недавней презентации в Сан-Франциско Apple представила «большой» планшет iPad Pro с экраном 12,9 дюйма и стилусом для работы в дизайн-приложениях. Гаджет очень красивый… вот только тем, для кого он создан, не очень-то и нужный.

smart keyboard ipad pro

Откуда мы знаем? Чои Вин — графический дизайнер с опытом работы в The New York Times, ныне — главный дизайнер Adobe. Летом он провел среди коллег специальный опрос «на тему». Вин интересовался, как дизайнеры по всему миру выполняют шесть ключевых задач: «мозговой штурм», создание «каркаса», дизайн интерфейса, прототипирование, управление проектом, контроль за изменениями в версиях.

Чои признается — его исследование нельзя назвать научным. Просто ему стало интересно, как работают его товарищи по профессии. Выборка, правда, получилась более чем репрезентативная — в опросе приняли участие 4 000 человек, главным образом из США и Европы — так что определенные выводы сделать можно.

Результаты удивляют. Если 10 лет назад на рынке был только софт от Adobe, то сегодня «дизайнерских» инструментов и программ для продуктивности — пруд пруди. Sketch, Slack, Trello, Evernote, Github, Basecamp… Казалось бы — выбирай приложение, загружай его на свой гаджет и твори, твори, твори…

Вот только 67% опрошенных Вином дизайнеров, когда им нужно, что-то сделать, пользуются в качестве главного инструмента не программой на экране. Они, как и раньше, выбирают ручку и бумагу!..

Почему? Вин считает, что софт так и не решил главных проблем дизайнера. На самом деле, он говорит обидные вещи… для самого себя — ведь именно Чои придумал программу для «мозгового штурма» Adobe CC. Похоже, добавляет Вин, ручка и бумага просто дают его коллегам больше свободы.
Бумага и карандаш
Кое-кто соглашается — ведь когда пришла Идея и нужно оформить её как можно быстрее, не очень-то хочется полагаться на «чёртову технику». Дизайнер Pentagram Наташа Джен говорит, что пользуется огромным количеством всевозможных сервисов, но делать наброски во время совещаний предпочитает именно на бумаге, и ни на чём больше. «Это быстрый способ выразить визуальную идею, которую трудно передать на словах».

Дизайнер Стивен Геллер добавляет: когда вы хотите что-то записать, то вынуждены преодолевать ещё и дистанцию от человека до машины. В листочке бумаге такой «преграды» нет. А его коллега Эдуардо Оливейра считает, что бумага «динамична» — с её помощью легче быстро поделиться идеей, чем если делать это с планшета или телефона.

apple pencil ipad pro

Сам Вин пользуется «родным» ПО — Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign, Comp CC, которые в свое время и помогал создать.

«А если всё это не сработает — да даже если всё будет в порядке — всегда есть старая добрая ручка и листок бумаги».

Так всё-таки, Apple — для кого ты сделала iPad Pro?

Смотрите также:

, . iPad, yablyk-news