Samsung приступает к производству чипов A9 для iPhone, созданных по 14-нм технологии

Samsung приступает к производству чипов A9 для iPhone, созданных по 14-нм технологии

Слух, получивший подтверждение на высоком уровне, от господина Кима Кинама (Kim Kinam), руководителя департамента разработок на базе полупроводников корейской компании. Еще до конца текущего года Samsung запустит производство процессоров нового поколения, чья архитектура построена на 14-нм технологии. Модули получат маркировку «A9» – специальный заказ Apple.

Samsung приступает к производству чипов A9 для iPhone, созданных по 14-нм технологииКинам не смог удержаться от сарказма – выступая перед журналистами в штаб-квартире корпорации в Сеуле, он язвительно заметил, что «чем лучше идут дела у Apple, тем больше процветает Samsung». Участие в подготовке к выпуску iPhone образца 2015-го года может стать одной из самых прибыльных сделок его компании, новенький процессор планируется установить в миллионы смартфонов и планшетов – без работы заводы предприимчивых корейцев не останутся. Патентные войны основному бизнесу не помеха – недавно стало известно, что именно на мощностях Samsung создано более 30% всех чипов A8.
Samsung приступает к производству чипов A9 для iPhone, созданных по 14-нм технологии
Кому, как не традиционному партнеру поручить ответственную задачу по штамповке инновационных A9? Еще в июне текущего года издательство The Wall Street Journal опубликовало прогноз о том, что Samsung оперативно, даже опережая сроки, приступит к созданию новеньких процессоров для будущих моделей iPhone и iPad. Это можно воспринимать как отголосок корпоративных войн – несмотря на то, что 70% чипов A8 в настоящее время для Apple делает тайваньская TSMC, купертиновцы подумывают над перераспределением долей между ней и корейским производителем. Возможно, это связано с техническими сложностями перехода на 14-нм технологию, но как бы то ни было, по последним данным первыми к производству A9 приступят инженеры Samsung, а TSMC подключится к работе на более поздних этапах.
Samsung приступает к производству чипов A9 для iPhone, созданных по 14-нм технологии14 нанометров куда лучше, чем 20-ть – от новой архитектуры стоит ожидать тех же преимуществ, что были отмечены при переходе от чипа A7 к A8. Уменьшается размер единичных компонентов, увеличивается плотность их расположения в кристалле, снижается время прохождения сигнала – все это реальные предпосылки для увеличения производительности. Разница между старым 28-нм A7 и современным 20-нм A8, по официальным данным, более 20%, скорость обработки графических задач выросла на 50%, энергопотребление стремится к символическим значениям. Если Apple не станет увеличивать дисплей и габариты будущих моделей iPhone, а будет совершенствовать их в текущем форм-факторе, процессор A9 может обеспечить смартфонам еще более внушительный прирост производительности.
Samsung приступает к производству чипов A9 для iPhone, созданных по 14-нм технологииУ промышленных шпионов и папарацци теперь есть новая цель, причем четко очерченная – исходя из объективных оценок, лишь Samsung и TSMC могут выполнить заказ Apple, измеряющийся сотнями миллионов чипов. Причем действовать им придется если не сообща, то хотя бы не ставя палки в колеса друг другу, а в Купертино непременно воспользуются данным рычагом давления на партнеров, манипулируя ими в своих интересах. Риски надо минимизировать, но уходящих год показал, что объем утечек растет как снежный ком, несмотря на все усилия служб безопасности трех корпораций – будем ждать новых вестей об A9.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи