Фильм «Стив Джобс» Денни Бойла по кассовым сборам догнал предыдущий байопик о главе Apple с Эштоном Кутчером

Противоречивая реакция критиков, ограниченный тираж – вместо запланированных $19 млн. новая кинокартина за первый уикэнд после выхода в широкий прокат в США едва наскребла $7,1 млн. Однако к концу первого месяца показов суммарные сборы достигли $14,7 млн., что сравнимо с аналогичным показателем фильма «Джобс. Империя соблазна».

Фильмы про Стива Джобса

У топ-менеджеров студии Universal дилемма – новый байопик пора выпускать в зарубежный прокат, однако стоит ли тратиться на интенсивную рекламу? По косвенным оценкам затраты на нее уже превысили бюджет самой киноленты, $30 млн., а статистика пока вовсе не сулит финансового успеха проекту. Напротив, «Стив Джобс» Денни Бойла все чаще стали сравнивать с предыдущим фильмом на данную тематику, в котором протагониста сыграл Эштон Кутчер. Тот байопик, помнится, бесславно провалился, собрав всего $36 млн. и едва не получив «Золотую малину» за худшую мужскую роль.

kutcher jobs

После утечки информации вследствие хакерской атаки на Sony Pictures весь мир узнал о том, что оскароносный Аарон Соркин готовит нечто неординарное и у продюсеров есть опасения, что фильм будет воспринят так же хорошо, как знаменитая «Социальная сеть». Стартовали закрытые показы – пошли волны критики со стороны тех, кто знавал Джобса лично. Широкая публика оказалась достаточно заинтригована, чтобы кинокартину уже развезли в 2,5 тысячи кинотеатров по всей Америке. Однако после выхода в широкий прокат фильм лишь догнал предшественника по сборам – надо полагать, крупные дельцы киноиндустрии теперь зарекутся иметь дело с байопиками об основателе яблочного бренда.

steve_jobs-movie-sorkin-boyle

И их нельзя упрекнуть в недальновидности, так как о людях уровня Стива Джобса, по словам того же Соркина, невозможно снять однозначный фильм.

«Возьмите 10 отличных сценаристов, поставьте каждому одинаковую задачу и вы получите десяток прекрасных, но разных кинолент. Мы свою работу выполнили хорошо – проблема в другом».

В компании Rentrak, занимающейся сбором и анализом данных для американского кинопроката, складывающуюся ситуацию называют типичной. Столь сложные, интеллектуально богатые фильмы получают прекрасные отклики в городах, где среди публики преобладает интеллигенция, но когда дело доходит до действительно широкого проката, положение дел становится предсказуемо печальным.

Впрочем, для фильма «Стив Джобс» режиссера Денни Бойла еще не все потеряно – на 4-ой неделе показа он принес в среднем по $2850 на кинотеатр в США. Для сравнения, показатель «Джобс. Империя соблазна» в свое время составил $2820. Новый байопик еще не видели за рубежом – ситуация со сборами может измениться.

Смотрите также:

, . yablyk-news