96,4% рынка смартфонов занято устройствами, работающими под управлением операционных систем iOS или Android. Такие данные представлены аналитической компанией IDC (International Data Corporation), по итогам последнего квартала.
Иными словами, налицо отрицательная динамика у всех, кто не имеет отношения к Google, тогда как Apple тоже в зоне риска. Результаты именно за второй квартал текущего года – прирост уровня продаж iOS-устройств составил 11,7%, хотя год назад удалось достичь 13%. В глобальном смысле все неплохо, iPhone продано на 12,7% больше, чем в прошлом году, но до показателей Google купертиновцам еще далеко. Однозначный успех, платформа Android показала квартальный рост на 84,7% против 79,6% в 2013-ом и суммарное увеличение объемов поставок на 33,3% или 255,4 млн. смартфонов.
Почему же Apple при всех успехах никак не может догнать коллегу по цеху? Возможно, ответ кроется во втором отчете IDC, из которого следует – большая часть iOS-гаджетов относятся к категории устройств с ценником выше $400. Android-гаджеты попадают в раздел «$200 и меньше» и поэтому Google проще продать миллион-другой аппаратов, заработав при этом вполне приличную сумму. Что интересно, в Microsoft хоть и переняли данную тактику, успехов добиться не смогли.
Зеленого цвета (устройства стоимостью менее $200) в соответствующей колонке на графике даже больше, чем у Android, но рост продаж по итогам второго квартала 2014-ого всего 2,5%. Хуже чем год назад, когда было 3,1%, но суммарный годовой показатель еще грустнее, -9,4%, продано чуть ли не на миллион смартфонов меньше. С другой стороны, если кому и нужно подумывать о мыле и веревке, так это руководству бренда BlackBerry. Итоговый «прирост» составил -78% и поневоле задумаешься, а как они ухитрились реализовать искомые 1,5 млн. устройств?
Про все иные, экзотические мобильные платформы, можно и вовсе не упоминать, хотя в сумме по количеству продаж они превзошли канадцев. Аналитики из IDC также изучили общую статистику рынка и пришли к выводу, что по сравнению с 2013-ым налицо отличная положительная динамика с внушительным показателем в 25,3%. Правда, их методы ведения подсчетов нередко подвергаются критике, потому что прогнозы то и дело расходятся с реальными показателями, причем весьма заметно.
Смотрите также: