iOS и Android – единственные мобильные платформы, показавшие рост во втором квартале 2014

96,4% рынка смартфонов занято устройствами, работающими под управлением операционных систем iOS или Android. Такие данные представлены аналитической компанией IDC (International Data Corporation), по итогам последнего квартала.

iOS и Android – единственные мобильные платформы, показавшие рост во втором квартале 2014
Самое интересное в том, что обе платформы все еще набирают обороты и соревнуются лишь между собой, безжалостно продолжая выдавливать всех прочих с рынка.

Иными словами, налицо отрицательная динамика у всех, кто не имеет отношения к Google, тогда как Apple тоже в зоне риска. Результаты именно за второй квартал текущего года – прирост уровня продаж iOS-устройств составил 11,7%, хотя год назад удалось достичь 13%. В глобальном смысле все неплохо, iPhone продано на 12,7% больше, чем в прошлом году, но до показателей Google купертиновцам еще далеко. Однозначный успех, платформа Android показала квартальный рост на 84,7% против 79,6% в 2013-ом и суммарное увеличение объемов поставок на 33,3% или 255,4 млн. смартфонов.
iOS и Android – единственные мобильные платформы, показавшие рост во втором квартале 2014Почему же Apple при всех успехах никак не может догнать коллегу по цеху? Возможно, ответ кроется во втором отчете IDC, из которого следует – большая часть iOS-гаджетов относятся к категории устройств с ценником выше $400. Android-гаджеты попадают в раздел «$200 и меньше» и поэтому Google проще продать миллион-другой аппаратов, заработав при этом вполне приличную сумму. Что интересно, в Microsoft хоть и переняли данную тактику, успехов добиться не смогли.
iOS и Android – единственные мобильные платформы, показавшие рост во втором квартале 2014Зеленого цвета (устройства стоимостью менее $200) в соответствующей колонке на графике даже больше, чем у Android, но рост продаж по итогам второго квартала 2014-ого всего 2,5%. Хуже чем год назад, когда было 3,1%, но суммарный годовой показатель еще грустнее, -9,4%, продано чуть ли не на миллион смартфонов меньше. С другой стороны, если кому и нужно подумывать о мыле и веревке, так это руководству бренда BlackBerry. Итоговый «прирост» составил -78% и поневоле задумаешься, а как они ухитрились реализовать искомые 1,5 млн. устройств?

Про все иные, экзотические мобильные платформы, можно и вовсе не упоминать, хотя в сумме по количеству продаж они превзошли канадцев. Аналитики из IDC также изучили общую статистику рынка и пришли к выводу, что по сравнению с 2013-ым налицо отличная положительная динамика с внушительным показателем в 25,3%. Правда, их методы ведения подсчетов нередко подвергаются критике, потому что прогнозы то и дело расходятся с реальными показателями, причем весьма заметно.

Смотрите также:

, . yablyk-news