Билл Гейтс, прогнозы

Сбывшиеся предсказания Билла Гейтса, озвученные в 1999 году

Экс-глава Microsoft в 1999-ом издал ставшую популярной книжку под названием «Business @ the Speed of Thought» (Бизнес со скоростью мысли). Попытка предвосхитить результаты эволюции IT-индустрии была воспринята неоднозначно, но спустя всего почти два десятка лет можно констатировать – слишком во многом он оказался прав.

Интернет-площадки для анализа цен на потребительские товары

Билл Гейтс, прогнозы

В своем прогнозе Бил Гейтс описал автоматизированные сервисы для сбора данных с сайтов онлайн-магазинов. Не являясь непосредственно торговыми платформами, они служат источниками актуальной информации о ценах на все категории товаров и прочих аспектах, интересующих покупателей. Эдакие посредники, зарабатывающие на том, что предоставляют возможность найти самое привлекательное предложение – империи Amazon, Ebay и Google. А сайты вроде NextTag и PriceGrabber целенаправленно созданы именно для мониторинга и сравнения цен.

ПО ТЕМЕ: Фото Стива Джобса, Стива Возняка, Тима Кука, Билла Гейтса, Эрика Шмидта и других IT-знаменитостей в молодости.

 

Мобильные устройства, как важнейший элемент ежедневной жизни

Apple Watch

«Возможность постоянно оставаться на связи и иметь доступ к информационным хабам бесценна, люди очень быстро поймут, что жить без этого не просто не комфортно, а реально проблематично».

Человек, навязавший всему миру Windows, не преувеличивал – смартфоны, планшеты, а с недавнего времени и носимая электроника из гаджетов-партнеров превратились в аналоги пуповин, связывающих индивидуума с общим информационным пространством. С апреля 2015 года благотворительные организации Калифорнии начали экспериментальную раздачу дешевых смартфонов бездомным. Оказывается, увидеть объявление о работе, ночлеге, социальной помощи и все прочее теперь можно лишь в Интернете – без коммуникатора вы словно изгой.

ПО ТЕМЕ: 10 миллиардеров, которые сделали состояние на IT.

 

Бухгалтер, личный врач и банкир на удаленном доступе

Билл Гейтс, прогнозы

Прогноз звучал так:

«Необходимость в личном контакте по важным вопросам останется в прошлом. Человек сможет оплатить покупки, взять заем, проконсультироваться у врача или иного специалиста, используя Интернет».

Помимо развития услуг онлайн-банкинга и перехода классических платежных систем в цифровое пространство, человечество оперативно изобрело еще и специализированные системы — Apple Pay, Яндекс.Деньги, Webmoney, Qiwi, PayPal и прочие. А воспользоваться услугами микро-кредитования онлайн может любой обладатель банковской карты, не задумываясь, как отдавать потом долг. Да, в большинстве случаев доктор все еще настаивает на непосредственном осмотре захворавшего организма, но далек ли тот день, когда процедуры вида «откройте рот и скажите а-а» будут осуществляться через Skype? В том, что касается врачевания душ, назначения диет и советов по уходу за детьми прогресс удаленных консультаций уже налицо.

ПО ТЕМЕ: Какой была первая работа Дональда Трампа, Илона Маска, Стива Джобса, Стивена Кинга и других известных личностей.

 

Интернет вещей и чересчур умные электронные помощники

Билл Гейтс, прогнозы

Как IT-шник, Билл Гейтс в первую очередь рассуждал на тему обмена данными между машинами без наличия архаичного посредника в виде человека. Он потребитель и заказчик услуг, а согласованием деталей компоненты «умного жилья» могут заняться и сами. Некая дама решила сесть на диету – смартфон берет на себя заботу фотографировать ее перекусы в кафе. По полученным изображениям микроволновка рассчитает количество потребленных калорий, определит соотношение витаминов и жиров, подберет рецепт для компенсирующей трапезы. Эстафета передана холодильнику – при отсутствии в его недрах требуемой снеди делается автоматический заказ в сервисе доставки продуктов на конкретное время. Человеку остается переложить компоненты ужина из пакета в кухонную утварь и нажать кнопку – не правда ли, здорово? И, на первый взгляд, все так и есть, термостаты Nest запоминают ваши привычки и могут прогреть комнату к приходу с работы, маячки Beacon помогают найти искомый товар в лабиринте супермаркета, а дверные замки берут на себя роль дворецких.

ПО ТЕМЕ: Как появились названия брендов: Ikea, Lego, Pepsi, Reebok, Skype, Sony, Canon, Google — 16 историй о происхождении названий известных компаний.

 

Мониторинг домашней обстановки через Интернет

Билл Гейтс, прогнозы

Исходный прогноз затрагивал вопросы безопасности – речь шла об альтернативной системе сигнализации, позволяющей разглядеть незваного посетителя. Или того, кому доступ в квартиру разрешен, но крайне нежелателен, плюс возможность уличить вторую половинку в измене и т.д. Изобретательные бизнесмены пошли дальше – от веб-камер с детекторами движениями для постоянного наблюдения за детскими кроватками перешли к выпуску терминалов для взаимодействия с четвероногими питомцами. Пусть увидит хозяина на мониторе, услышит знакомый голос, а если не успел еще перевернуть мусорное ведро, получит гостинец из специального отсека.

ПО ТЕМЕ:

 

Соцсервисы, как желанное благо

Билл Гейтс, прогнозы

«Наступит время, когда от частных форумов и клубов по интересам аудитория перейдет к «площадкам для общения». О чем угодно, без ограничений и желания скрываться за никнеймами и масками».

По одной из легенд, Facebook задумывался как проект отмщения – якобы, некто М. Цукерберг разобиделся на предвзятое отношение со стороны сокурсников и решил выложить в общий доступ их досье с нелицеприятными деталями. Те, не оценив коварство плана, потребовали продолжения, что и привело к появлению социальной сети, в которой люди по доброй воле чем только не заполняют свои персональные странички. И если у кого она пустует, возникает резонный вопрос – а чем вообще живет это человек и стоит ли с ним контактировать?

ПО ТЕМЕ: Интересные факты со всего мира: 30 кратких удивительных историй, о которых вы могли не знать.

 

Глубоко таргетированная реклама

Билл Гейтс, прогнозы

В своем прогнозе в качестве примера Гейтс приводил программное обеспечение для туристических сервисов. Вы купили путевку – система узнает, сколько дней, в каком месте и чем вы будете заниматься по базовой программе. И начинает заполнять промежутки, предлагая шоппинг по местам с самыми выгодными скидками, льготный доступ к СПА-услугам, расписание работы аттракционов и винные карты ресторанов в округе. Но не станет навязывать участнику симпозиума Гринписа сафари-туры или рекламировать молодоженам концерт «для тех, кому за 40». Именно с этой целью сегодня роботы читают ваши письма в Gmail, Вконтакте официально изучает, кому и за что поставлен очередной лайк, а YouTube упорно рекомендует посмотреть одно и тоже.

ПО ТЕМЕ: Мотивирующие цитаты от миллиардеров.

 

Поболеть за свою команду в прямом эфире

Билл Гейтс, прогнозы

Билл Гейтс полагал, что введение онлайн-конкурсов, сбор прогнозов и оценок спортивных мероприятий не от профессиональных комментаторов, а от рядовых зрителей станет реальностью. И даже неким стандартом, способствующим популяризации и коммерциализации большого спорта. В реальности все приняло куда больший размах и потоки малоинформативных твиттов из разных уголков планеты нынче сопровождают любое событие, от хоккейного матча до прогулки дамы с собачкой.

ПО ТЕМЕ: Почему Стив Джобс ездил на автомобиле без номеров и парковался на месте для инвалидов.

 

Митинги – на сайтах

Билл Гейтс, прогнозы

«Жители большинства населенных пунктов и население целых стран будут обживать тематические Интернет-площадки, обсуждая актуальные вопросы уже не на площадях у городской ратуши».

Отключение функции комментирования публикаций на новостных сайтах, как попытка смягчить ситуацию в период обострения, вызывает у активистов наших дней лишь праведное негодование. Можно ничего не делать в реальном мире, но оставить свою реплику после прочтения новости – святой долг каждого. Впрочем, нередко за словом идет и активное дело, чему примером служат организации протестных движений через соцсети и мессенджеры в Ливии, Египте, Турции и других странах на Ближнем Востоке.

ПО ТЕМЕ: Скрытый смысл логотипов известных компаний.

 

Аутсорсинг и фриланс

Билл Гейтс, прогнозы

Гейтс описывал новшество в общих чертах. Скажем, если некий креативный менеджер решит запустить новый проект, команду для его реализации он сможет целиком найти в Интернете. Всемирная паутина в данном случае выступает не столько средством связи работодателя и сотрудника, сколько аналогом биржи труда и офиса в одном лице. Собственно, ничего нового основатель Microsoft не придумал, а лишь рассчитал, какого масштаб достигнет аусорсинг. Зачем вносить в бизнес-план расходы на аренду офисного пространства, если есть коллективный видеочат, а львиная доля востребованных на современном рынке продуктов и услуг – нематериальна и обычно представлена документами в файлах того или иного формата? А еще фрилансеру не надо платить зарплату, не найдет источник мотивации до дедлайна – элементарно не получит гонорар.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи