Онбординг в мобильных приложениях. Что это? Советы по улучшению эффективности

Обозреватель blog.optimizely.com Робин Джонсон, на основании собственного опыта работы с приложениями, предложила несколько советов менеджерам, о том как улучшить онбординг в мобильных программах.

Онбординг в мобильных приложениях. Что это? Советы по улучшению эффективности

Онбординг — это совокупность способов ознакомления пользователя в сжатой форме с основными особенностями и возможностями софта. Чаще всего это контекстные подсказки, туры по системе, визарды и т.д. В мобильных приложениях в качестве  гайда по системе, как правило, применяется несколько "ознакомительных" экранов, которые выводятся сразу после первого запуска программы.

Онбординг в мобильных приложениях. Что это? Советы по улучшению эффективности

Именно это первое знакомство с приложением влияет на дальнейшую его судьбу (то есть, будет ли с ним регулярно работать пользователь или же после пары сеансов удалит его).

Онбординг в мобильных приложениях. Что это? Советы по улучшению эффективности

К сожалению, нет универсального способа заинтересовать юзера с первых мгновений работы с приложением. Однако путем проб и ошибок можно добиться положительных результатов в нелегком деле создания эффективного онбординга. Ниже вы можете ознакомиться с несколькими советами, которые менеджеры могут протестировать на своих продуктах:

Ограничьте информацию

Не стоит "с порога" пичкать пользователя большим объемом информации. Наоборот, постарайтесь кратко донести юзеру ценность именно вашего продукта и после этого перейти к базовому функционалу. Помогите людям сфокусироваться на процессе ознакомления с возможностями программы, но убедитесь, что пользователь в любой момент может свободно выйти из руководства.

Визуализируйте информацию

Не все люди одинаково успешно усваивают текстовую информацию, потому стоит задуматься над другой формой туториала. Стоит попробовать обучать юзера на практике — то есть, с первого запуска программы постепенно погружать его в особенности функционала. Благодаря интерактивности, пользователь может выучить и закрепить жесты, что значительно упростит ему дальнейшую работу с вашим продуктом.

Обходите препятствия в виде логинов и создания аккаунтов

Хотя логины приводят к внушительному количеству уходов пользователей (56%), все же в большинстве нынешнего мобильного софта они являются необходимыми. Потому перед разработчиками и менеджерами становится задача оптимизации входа и создания учетных записей в приложении. Главная цель — как можно более быстро и незаметно для пользователя собрать необходимую информацию и затем переключить его на следующий этап.

Для этого понадобится немного поэкспериментировать — задействовать для логина соцсети, электронную почту, а если есть такая возможность — то и вовсе его не использовать. Можно также опробовать тайминг. А именно, поэкспериментировать с задачей входа в аккаунт. Например: когда предлагать юзеру вход? В какой момент работы с приложением? После какого числа запусков?

Показывайте продвижения в обучении

В туториале обозначьте продвижение юзера по руководству, чтобы в двух шагах до завершения, он в нетерпении не бросил приложение. В качестве обозначения процесса прохождения часто используются маркеры по типу "Шаг 1", "Шаг  2" и т.д. А также заполняемое по мере прохождения поле.

Никаких уловок из макулатуры по маркетингу

Не используйте чепуховые методы из руководства для горе-бизнесменов чтобы увлечь своего пользователя. Просто общайтесь с ним, как общаетесь со своими друзьями или знакомыми. Ни в коем случае не "стройте" из себя продавца — ничем хорошим для вас и вашего продукта это не закончится.

Создайте гайд с продолжением

Иначе говоря, не пичкайте с самого начала пользователя большим объемом информации, которая раскроет абсолютно все возможности вашего продукта. Начните с базовых опций и когда юзер закрепит полученную информацию, продолжите знакомить его с функциями софта, но уже более сложными. Таким образом постепенно,  небольшими "порциями", обучайте пользователя работе с вашим продуктом.

Прислушивайтесь к вашим пользователям

Учитывайте мнение ваших пользователей о приложении. Применяйте различные количественные методы исследования для выработки вашей стратегии развития. И помните, первое впечатления от использования программы должно быть для человека не только информативным, но и интересным. Если оба тих условия будут соблюдены, пользователь наверняка останется с вашим продуктом.

Смотрите также:

. yablyk-news