Facebook

Facebook празднует 11-летие. Достижения, факты, любопытные инциденты из истории соцсети

Рожденный в студенческой комнате Гарвардского общежития, данный сервис вошел в историю как явление, подарившее человечеству новый способ общения. Не самый удобный, закономерно критикуемый, но все же постоянно развивающийся – посмотрим, как это происходило.

Facebook

Thefacebook – первая рабочая версия социальной сети, еще не обретшая персональных черт, носила такое «рабочее» наименование. Позже, за «символическую» плату в $200 тыс., приставка «the» исчезла и сервис обзавелся доменным именем facebook.com.
FacebookСравним внешний вид странички группы в 2005 году и в нынешнее время. И отметим, что привлечение профессиональных дизайнеров к работе над проектом пошло последнему на пользу.
Facebook FacebookИстория гласит, что при оформлении первых версий приложения использовалось стилизованное изображение Аль Пачино. По какой причине был выбран лик данного актера – тайна, канувшая в лету.

В 2006 году лента новостей имела очень непритязательный вид, по сути, это был набор из разрозненных профилей. Но сама идея такого формата отслеживания активности друзей оказалась достаточно удачной.
FacebookВ июле 2014 года официально насчитывалось 1,32 миллиарда пользователей Facebook.

А вот так выглядела персональная страничка самого основателя соцсети в 2006 году.
FacebookПериодически возобновляются попытки подсчитать, сколько раз посетили сайт сервиса за все время его существования, но в целом безуспешно. Достоверно известно лишь то, что еще 3 года назад число перевалило за триллион.

Из числа людей, имеющих доступ к Интернету на этой планете, порядка 350 млн. увлечены Facebook настолько, что врачи поговаривают о возникновении новой зависимости. Имя ей – FAD (Facebook Addiction Disorder).
Facebook
Вот так выглядело одно из первых мобильных приложений Facebook. Сегодня над созданием новых сервисов для соцсети трудится около 800 000 разработчиков – благодаря этому ежемесячно с экранов смартфонов и других устройств выставляется до миллиарда «лайков».
FacebookДекабрь 2009 года ознаменовался курьезным скандалом – обновление политики конфиденциальности привело к публикации снимков пьяного Цукерберга. Самый молодой миллиардер в истории «позировал» в пижаме и в обнимку с плюшевым мишкой.
FacebookКоличество поддерживаемых языков в Facebook – 68. Компания и рада бы увеличить их количество, привлекая пользователей далеких стран, но во многих местах существует проблема с доступом к высокоскоростному Интернету. Панацеей может стать проект «Facebook Zero», легковесная версия приложения.

Процедура IPO проведена 18 мая 2012-го, суммарную стоимость социальной сети на тот момент оценили в $104 млрд.

В среднем ежедневно фиксируется 600 000 попыток взлома страничек Facebook и компания постоянно ведет поиск уязвимостей. Тем, кто добровольно готов помочь, обещают премиальные, целых $500. Однако талантливые хакеры предпочитают торговать ворованными данными, например, после одной из самых успешных атак их распродавали оптом, по $25 за тысячу записей.
FacebookСчитается, что примерно каждый 7-ой житель Земли зарегистрирован в Facebook. На практике же распределение пользователей по континентам очень неравномерное и есть немало уголков, где о сервисе ничего не слышали.

Семейное положение на страничке для многих граждан превратилось в подобие фетиша, которому уделяется чересчур много внимания. Во время свадебной церемонии в 2009 году новоиспеченный супруг вручил жене смартфон с предложением поменять статус, не откладывая дело в долгий ящик. Публика восприняла происходящее с одобрением, ролик попал на YouTube – хлынула череда подражаний.
С другой стороны, Facebook давно раскритикован за провоцирование депрессии и показных суицидов. Система создает предпосылки для искаженного восприятия происходящего в жизни иных людей – собственный быт и будущее мнительным личностям кажутся еще более безрадостными. Таковых среди завсегдатаев Интернета немало, а ложные надежды на то, что общество отреагирует на проникновенную запись на их страничках, толкают пользователей Facebook на обдуманные, но бестолковые поступки.

Смотрите также: