Быт тружеников Foxconn – как живут те, кто собирает iPhone

Для ведущего поставщика Apple жизненно важно развенчать стереотип о «трудовых лагерях» и «каторжниках на конвейере». С этой целью на фабрику в Шеньчжэне делегировали помощника гендиректора Терри Гу (Terry Gou) – провести экскурсию для журналистов издания Re/code.

Foxconn

Сетки от суицида

Элемент пейзажа, ставший «визитной карточкой» производственного комплекса Longhua после коллективного суицида рабочих в 2010-ом. Официальная статистика гласит – из миллиона сотрудников Foxconn лишь 12 человек решаются свести счеты с жизнью. Это много меньше, чем 13 самоубийц на 100 000 взрослых в США, но до американских неврастеников колкой на язык прессе дела нет. Куда интереснее перемывать кости партнерам самой богатой корпорации планеты. Мистер Гу рассказал, что в качестве контрмер им пришлось проделать громадную работу, включавшую инвестиции в исследование природы суицида.

FoxconnВ итоге в Китае начали принимать на вооружение систему «30 секунд отсрочки», которая сводится к тому, чтобы создать самоубийце массу препятствий на последнем этапе. Окна, которые открываются с трудом, сетки, способные замедлить падение – мозг шагнувшего в пустоту начинает работать принципиально иначе и любая «соломинка» в такой ситуации может оказаться эффективнее многолетнего курса психотерапии. О ней в Foxconn тоже не забыли: горячая линия для тех, кто хочет выговориться, по словам руководства, принимает до 1000 звонков в сутки. Но дотошные журналисты, заглянув в офисы, не заметили следов усталости на лицах сотрудников данной службы. Сиденья для посетителей без потертостей, надраенные полы блестят – то ли посетителей раз, два и обчелся, то ли уборщики вкалывают похлеще своих коллег в цехах.

Общежитие альтернативной комфортности

FoxconnНесмотря на настойчивое желание представителей прессы посетить именно производственные помещения, их вежливо, но безапелляционно отправили осматривать кампус. Дескать, на Западе любят посудачить о том, что юные китайские труженики спят штабелями в вонючих, заплесневелых бараках, мечтая хоть раз покушать досыта и узнать значение термина «гигиена» – извольте убедиться в обратном. В Китае стремительно увеличивается городское население. И если раньше пришедшая «от сохи» молодежь была рада элементарному, то сегодня в интересах самого работодателя озаботиться созданием уюта для своих работников. А иначе скука по отчему дому, друзьям и привычной обстановке сведет на нет все усилия администрации по поддержанию мотивации на должном уровне.

FoxconnКстати, длительное расставание с близкими признано столь критичным фактором, что новая тенденция Foxconn – строить больше предприятий по всей стране, а не свозить рабочих в одно место. Типичная комната общежития фабрики в Шеньчжэне, куда делегация вторглась без лишних церемоний, служит домом для 8 человек. Обстановка спартанско-разгильдяйская – минимум элементов интерьера, но и ничего общего с казарменными порядками, творческий хаос в личных «подкроватных кабинетиках» имеет место быть. Спать приходится на втором этаже, матрасики по американским меркам тонковаты, но мусор по углам не валяется и специфические запахи не докучают – в иных гостиницах Сан-Франциско куда хуже.

Бассейн, Интернет-кафе, университет

FoxconnПо причине прохладной погоды обустроенная емкость с чистой водой оставалась пустой, но на скамейках в парке и на стадионе журналисты заметили достаточно людей. Озелененная территория фабрики перемежается несколькими улочками, вдоль которых разбросаны магазинчики, парикмахерские, кафе и прочие объекты базовой инфраструктуры. Малый бизнес своего не упустит – здесь трудится более 140 000 человек и, хотя многие живут за пределами фабрики, потенциальных клиентов предостаточно. В целом все очень напоминает корпоративные поселки США или закрытые городки времен СССР, где ценный кадр мог прожить полноценную жизнь, не покидая периметра.

FoxconnДа, в Китае официально трудиться в кабальных условиях сборочных цехов iPhone можно уже с 16-ти лет, но средний возраст работников шеньчжэньского предприятия – 18-25 лет. Молодежь хочет не только откладывать юань-другой на черный день, но учиться и развлекаться, поэтому руководство идет навстречу. Проявляется это в виде наличия полноценного Интернет-клуба, рассчитанного на сотни посетителей, с персональными кабинками – для потребителей интимного контента. Плюс, работая в Longhua, можно получить специальное образование в обустроенном для этих целей университете. В первую очередь здесь учат корпоративной философии, во вторую дают практические знания – с 2007-го обучение получили 1,5 млн. сотрудников Foxconn.

Не спи за конвейером

И президент компании, Терри Гу, и ее официальный представитель, Луис Ву, в общении с прессой не скрывают, что работа за конвейером – ад в миниатюре, сложный и монотонный труд с высокой степенью ответственности. Людям тут нелегко, а вот роботам в самый раз. Поэтому последних, стараниями руководства Foxconn, в цехах уже почти 50% от всего персонала. Почему нельзя довести до 100%, какие требования выдвигают заказчики, включая Apple, превращают ли рабочих в «профессиональных зомби» – на эти и прочие провокационные вопросы журналистов отвечать никто не собирается. По крайней мере, официально.

FoxconnО том, что реально делается для снижения нагрузки на сборщиков самой востребованной электроники в мире, в рамках экскурсии сказано было немного. Помимо обеспечения сносных условий проживания и отдыха Foxconn, не без давления извне, отказалась от практики ненормативных переработок – количество сверхурочных теперь не превышает 60 часов в месяц. За 40-часовую неделю труда рабочий в среднем стал получать $402, в разы больше, чем лимит в $153 несколько лет назад. Все остальное – их личные проблемы, менять мировоззрение простых трудяг глупо. Ведь никто не мешает им, если уж припекло, сменить уютный сборочный цех на шахту или рисовое поле.

Смотрите также:

. yablyk-news