Apple Watch Series 7 vs Apple Watch Series 8: в чем отличия?

Apple Watch, Сравнение

Доминирование Apple на рынке умных часов было практически неоспоримым в 2021 году, ведь на долю производителя из Купертино приходилось более 30% продаж в этом сегменте. И мало кто может изменить эту ситуацию. Выпускаемые модели Samsung выглядят безусловно технологичными и привлекательными, но, откровенно говоря, свергнуть Apple Watch Series 7 с пьедестала могут лишь Apple Watch Series 8. Однако эта массовая модель кажется во многом минорным обновлением своего предшественника. Так в чем же отличия часов Apple двух последних поколений и какие преимущества у новинки? Об этом мы и поговорим более детально.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Apple Watch Series 7 vs Apple Watch Series 8: в чем отличия?

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch SE и Apple Watch SE 2.

 

Внешние отличия Apple Watch Series 7 и Apple Watch Series 8

И хотя ранее доносились слухи о возможном серьезном изменении дизайна Watch Series 8, похоже, они относились к другой модели, Ultra. А основная модель 2022 года сохранила черты своего предшественника. Дизайн, как и размеры, не изменились. Размеры корпуса составили 252 × 430 мм (модель с дисплеем 41 мм) и 396 × 484 мм (45 мм модель).

Дизайн и размеры Apple Watch Series 8

Дизайн Apple Watch Series 7 и Apple Watch Series 8

 

Практически вся лицевая сторона отдана экрану, рамки максимально тонкие. Углы и грани часов закругленные, стиль вполне можно назвать унисексом. Правая грань отдана колесику Digital Crown и кнопке включения питания. В версии Apple Watch, оснащенной сотовым модулем «Cellular» на колесике Digital Crown имеется красное кольцо (см. изображение выше).

Обе модели выпускаются в корпусе из переработанного алюминия, но есть и варианты из нержавеющей стали. Даже весят Apple Watch Series 7 и Series 8 одинаково – 32 грамма в корпусе 41 мм и почти 39 грамм в корпусе 45 мм.

Отличить часы друг от друга можно, пожалуй, с помощью вариантов расцветок. Apple Watch Series 7 и Watch Series 8 получили одинаковые варианты цвета корпуса из нержавеющей стали: серебро, золото и графит. А вот более популярный и ходовой алюминиевый корпус у Apple Watch Series 7‌ доступен в цветах: черный (темная ночь), белый (сияющая звезда), зеленый, синий и фирменный красный (PRODUCT)RED.

Цвета Apple Watch Series 7

Цвета Apple Watch Series 7

 

У Apple Watch Series 8 набор цветов чуть более скромный: черный, белый, золотистый и фирменный красный.

Цвета Apple Watch Series 8

Цвета Apple Watch Series 8

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 8 и Apple Watch SE 2.

 

Дисплеи Apple Watch Series 7 и Apple Watch Series 8

Дисплей – главная, пожалуй, часть всех умных часов. Экран Series 7 стал больше на 20% относительно предыдущей модели, этого удалось добиться путем уменьшения толщины рамок. Apple Watch Series 8 сохранили удачный дизайн. Фактически, экран остался точно таким же.

Обзор Apple Watch Series 8 (2022)

Это довольно качественный OLED LTPO Retina-дисплей, яркость достигает 1000 кд/м². Цвета насыщенные, а символы четкие. Разрешение экрана 45-мм модели составляет 396 × 484 пикселя, его площадь – 1 143 мм², а у 41-мм модели – 352 × 430 точек и площадь 904 мм².

Сравнение размеров всех версий Apple Watch Series

Сравнение размеров дисплеев всех моделей Apple Watch

 

Обе модели поддерживает функцию Always-On. Благодаря ей экран может оставаться всегда включенным, выводя самую нужную информацию. Не требуется даже совершать каких-то особенных движений рук для активации картинки.

Дисплей Apple Watch Series 7

Алюминиевые модели получили защитное стекло Ion-X на лицевой стороне, тогда как более статусные стальные модели защищены уже сапфировым стеклом. В любом случае олеофобный слой присутствует.

♥ ПО ТЕМЕ: Все модели iPad по годам с первой по последнюю: обзор и отличия каждого планшета Apple.

 

Производительность Apple Watch 7 и Apple Watch Series 8

Функции Apple Watch Series 7

Новые часы получили и обновленный процессор, Apple S8. Но фактически, это все тот же 64-битный и двухъядерный процессор, который был установлен в предыдущей модели. Взрывного роста производительности вы явно не увидите. Тем более, что и Apple S7 отлично справлялся со своими задачами. И хотя Apple и говорит о 20% приросте мощности, это касается определенных задач, при определенных условиях.

За работу беспроводных интерфейсов в обеих моделях отвечает сопроцессор Apple W3. Watch Series 7 и Watch Series 8 используют 1 Гб оперативной памяти, а для нужд пользователя предлагается внутренний накопитель на 32 Гб. Обе модели получили еще и чип U1 для лучшего позиционирования устройства, но в России этот функционал недоступен.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 13 и iPhone 14 / 14 Plus: что изменилось кроме размера?

 

Функции и мониторинг здоровья в Apple Watch 7 и Apple Watch Series 8

Apple Watch Series 8 (2022)

Очень важная часть функционала современных умных часов посвящена мониторингу здоровья пользователя. Apple Watch Series 7 и Series 8 умеют не только измерять пульс, но и измерять насыщенность крови кислородом. Это позволяет оценить работу легких. Замеры осуществляются с помощью кластера светодиодов и фотодиодов на задней панели устройства.

Там же располагается электрический датчик сердечной активности, вторичные электроды находятся в колесике Digital Crown. Программное обеспечение часов помогает составить электрокардиограмму (ЭКГ).

ЭКГ на Apple Watch Series 7 в России

Другая немаловажная возможность контролировать здоровье – оптический датчик сердечного ритма. В обеих моделях установлено третье поколение сенсора.

Apple Watch Series 8 (2022)

Обе модели часов работают под управлением watchOS 9. Но если Series 8 получают эту систему «из коробки», то предшественник может обновиться до этой версии ПО. Так что программных отличий вы тоже не найдете. Система получила множество новых циферблатов, улучшенное отслеживание сна, контроль женского здоровья. Но последняя функция – «фишка» Series 8. Новый датчик в этой модели способен отслеживать температуру тела, делая замеры каждые 5 секунд, и сообщать о периодах овуляции, более точно отслеживать женские циклы.

Определение овуляции на Apple Watch Series 8

Еще одно заметное отличие – появившаяся в Series 8 система распознавания автомобильных аварий. Часы, анализируя информацию со всех сенсоров, детектируют резкую перегрузку и ее тип. Оповещение сразу же будет отправлено родственникам и экстренным службам.

Apple Watch Series 8 и обнаружение аварий

Это стало дополнением к уже имеющимся в Series 7 возможностям определять падение пользователя и отправлять соответствующий сигнал.

Остальной же набор функций повторяется: возможность читать уведомления с телефона, общаться с Siri и слушать подкасты, вести дневники тренировок и фитнеса, наблюдать за кольцами активности.

Активность на Apple Watch

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Другие функции Apple Watch 7 и Apple Watch Series 8

Обе модели часов получили хороший набор датчиков: акселерометр, гироскоп, барометр, компас, постоянно включенный альтиметр, датчик внешней освещенности, микрофон и динамик. Series 7 и Series 8 совместимы с тренажерами GymKit. Есть модели с поддержкой как GPS (ГЛОНАСС/Galileo/QZSS), так и GPS + Cellular (мобильные сети). Wi-Fi работает на частоте 2,4 и 5 ГГц, это 802.11 b/g/n, но в пользу новой модели поддержка Bluetooth 5.3. Series 7 работают с версией протокола 5.0. Что это даст на практике? Возможно, чуть лучшее сопряжение с новым смартфоном, который тоже должен обладать поддержкой нового протокола Bluetooth.

Обе модели получили полную защиту от воды, в них можно погружаться на глубину до 50 метров и заниматься водными тренировками и соответствующими видами спорта.

Водонепроницаемость Apple Watch Series 7

Присутствует защита от пыли IP6X. Новая модель в этом аспекте лучше не стала, но с защитой устройства и так все было в порядке.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются AirPods Pro от AirPods Pro 2: что изменилось?

 

Аккумулятор в Apple Watch Series 7 и Apple Watch Series 8

Время работы Apple Watch Series 7

Автономность этих двух моделей одинаковая, новый процессор никак на нее не повлиял. Series 7 и Series 8 способны работать до 18 часов в смешанном режиме, в том числе с использованием режима Always-on display. А вот режим энергосбережения тоже не стал уникальным, ведь эта возможность реализована с помощью watchOS 9, которая будет работать на двух последних поколениях Apple Watch. Обе модели поддерживают быструю зарядку. Пополнить емкость с 0 до 80% они могут всего за 45 минут, а 8 минут зарядки будет достаточно для отслеживания последующего 8-часового сна.

♥ ПО ТЕМЕ: Как узнать модель Apple Watch по внешнему виду или серийному номеру.

 

Заключение

Сразу же после выхода Apple Watch Series 8 компания Apple убрала из официальной продажи Apple Watch Series 7. Тем самым производитель показал, что появилась замена прошлогодней модели. Действительно, часы эти очень похожи, как внешне, так и набором функционала. Владельцам  Watch Series 7, пожалуй, обновляться особых причин нет. Главные изменения – датчик температуры и система распознавания аварий. А набор цветов в прошлогодней модели, пожалуй, что и поинтереснее. Обновленный процессор явно не даст особенного выигрыша в производительности. Если же речь идет о выборе новой модели, то при сопоставимом ценнике на Series 7 и Series 8 стоит выбрать уже последний вариант.

Apple Watch Series 8 стал логичным обновлением прошлогоднего удачного варианта. Это не революционный, а сугубо маркетинговый продукт. И свое место под солнцем он будет завоевывать уже ценой и проверенными ранее функциями, а также расчищением места на рынке за счет снятия с продаж Apple Watch Series 7.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.