Звук приветствия в Mac OS

Как изменялся звук приветствия в Mac

Mac, Видео

Несомненно, одной из наиболее отличительных черт Mac является звук приветствия, который раздается при его загрузке. Когда был выпущен первый Macintosh, звук приветствия был просто ужасным. Отметим, что облагородил его вовсе не Стив Джобс. Это был неизвестный звукоинженер, который настолько ненавидел раздающееся при загрузке Mac приветствие, что бросил вызов руководству и по собственной инициативе изменил его.

Звук приветствия в Mac OS Имя этого инженера – Джим Рикс, отец которого был одним из первых сотрудников компании еще на заре Apple. Когда в 1988 году Риксу пришла в голову мысль изменить звук приветствия, он работал в компании звукоинженером. Примечательно, что первоначальное приветствие представляло собой интервал, содержащий три тона – называемый тритон, который теоретики музыки и композиторы начала восемнадцатого века называли «интервалом дьявола».

«Не я один считал, что это звучит плохо. Это действительно плохо. Это было плохо на протяжении всей истории. Без сомнения, это самый диссонансный звук, который только можно воспроизвести», – отметил Рикс.

В итоге Рикс разработал музыкальное приветствие более медитативного характера, которое хорошо знакомо каждому пользователю Mac. Издание Wired описывает это следующим образом:

«В конце концов, он (ред. – Рикс) создал длинный аккорд до мажор со стереозвучанием. Он исчезает и появляется, переливаясь слева направо. Добавлено немного реверберации”».

Звуковое приветствие, к которому мы все так привыкли, впервые появилось в Macintosh Quadra 700 после того, как Рикс начал использовать его в прототипах. С годами руководство компании изменило его, однако когда в 1996 году Стив Джобс снова занял пост главы, приветствие было возвращено во все последующие модели Mac.

Смотрите также: