Часы Apple Watch станут сугубо женским аксессуаром?

Отказ бренда официально комментировать данные о продажах новинки – как минимум знак того, что спрос не соответствует ожиданиям. По мнению аналитиков, опрошенных изданием Fortune, Apple уже отреагировала на это, сделав разворот в сторону прекрасной половины человечества. 

Apple Watch, маркетинг, женщины

Статистика от исследовательской организации NPD Group указывает на то, что 71% нынешних владельцев Apple Watch – мужского пола. При этом 54% покупателей фитнес-трекеров в мире относятся к противоположной гендерной группе. С одной стороны это явно опровергает устаревший миф о проблемах с освоением сложной техники у дам, с другой – очерчивает целевую группу клиентов для производителей носимой электроники. Склонность женщин к спонтанным и объемным тратам, в том числе и на безделушки, давным-давно притча во языцех. Но и немалая доля приложений для яблочных умных часов пока относится именно к этой категории – совмещение двух факторов автоматически выстраивается в очередную маркетинговую стратегию.

Apple Watch, маркетинг, женщиныНедвусмысленные указания на то, что таковая уже проработана, взята Apple на вооружение и запущена в эксплуатацию, нашлись в свежей порции рекламных роликов. В первых аккуратно обыгрывается решение пресловутой проблемы, известной как «топографический кретинизм», свойственной преимущественно девушкам. Далее мы видим произведение на семейную тему, а завершается мини-цикл подборкой фактов и одновременно же рекомендаций применения Apple Watch в быту и спорте с целью рационального использования времени. Опять же, с неприкрытым доминированием представительниц женского пола на экране, что можно трактовать как одобрение со стороны корпорации тех дам, которые любят двигаться, а не сидеть на месте.

Apple Watch, маркетинг, женщиныМишель Контент (Michel Contant), аналитик из Braeburn Group’s, в своем анализе результатов работы купертиновской корпорации за 3-ий квартал текущего года констатирует увеличение внимания с ее стороны в адрес потенциальных покупательниц часов. Специалист считает, что анонсированная в минувшем феврале тактика продаж Apple Watch как модного, броского и интересного аксессуара себя исчерпала. IT-гигант с самого начала прицеливался в сторону прекрасных дам, но раньше им продавали «новейшую технологическую штучку», теперь же усилия сосредотачиваются на том, чтобы разъяснить в чем практическая польза от данного гаджета. Разумеется, в первую очередь для женщин – азартные мужчины уже «сняли сливки», пора позаботиться о постоянных покупателях.

Apple Watch, маркетинг, женщиныПоскольку данных о продажах Apple Watch нет, то и оценивать прок от такой стратегии приходится косвенными методами. К примеру, небезызвестный Минг Чи-Куо еще в мае рапортовал о наглядной разнице между производством «мужской» 42-мм версии и «женской» 38 мм. На долю первой приходится 60-70% всего выпуска, что дает право предположить – этот вариант устройства купит 8 из 10 человек. Если отталкиваться от того, что часы приобретаются в основном для себя, а не в подарок, то вот вам прямое указание на преобладание мужчин в покупательской среде. Но есть важная зацепка – 38-мм модель доставляется заказавшим ее клиентам быстрее, чем более массивная версия часов. И одним дефицитом последней вследствие повышенного спроса этого не объяснить.

Apple Watch, маркетинг, женщиныРасставить все по полочкам берется все та же Мишель Контент, которая советует обратить внимание на принципиально разную скорость принятия решения о покупке у мужчин и женщин. Большинство милых дам считает естественным приглядеться к товару, ознакомиться с ним, увидеть в действии и оценить пользу от его эксплуатации, а это занимает не один час и порой даже не один день. Но зато и те девушки, что приобрели Apple Watch, в среднем более довольны своей обновкой, чем их коллеги-мужчины. Заявление не голословно, а базируется на конкретных фактах, результатах исследования Wristly, в ходе которых лишь 47% представителей сильного пола поминали покупку добрыми словами. А вот их подруги в 58% случаев выбирали вариант «я в восторге от часов».

Apple Watch, маркетинг, женщиныПо словам 24-летней обладательницы Apple Watch из Лос-Анджелеса, Джессики Лайтейо (Jessica Leitao), гаджет для нее крайне полезен, поскольку «женщинам свойственно одновременно делать несколько дел». За примером далеко ходить не надо – получение уведомлений на запястье избавляет от необходимости делать паузу для того, чтобы достать смартфон. Бесценно во время пробежки, укачивания младенца, уборки, диалога с коллегами и еще в сотне случаев. В некотором смысле умные часы от Apple – кандалы наоборот, обеспечивающие столько свободы, что вы добровольно согласитесь нацепить их и таскать повсюду.

Итак, налицо обоюдное желание производителя и потребителей изменить отношение к Apple Watch, сделав продукт много более востребованным у женской аудитории. Как вы полагаете, какие перспективы ожидают яблочные умные часы?

Смотрите также:

, . yablyk-news