Клавиатура Apple

Будущая клавиатура Magic Keyboard для Mac получит клавиши, чувствительные к силе нажатия

Mac

Технология Force Touch продолжает эволюционировать – на днях яблочный бренд оформил патент, расширяющий область ее применения. Кнопки в клавиатуре фактически неподвижны, однако она чутко распознает и реагирует на различные типы нажатий. Гаджет тоньше существующих аналогов, а его функционал многократно превышает возможности типовых клавиатур.

Клавиатура Apple

У запатентованной технологии есть свое собственное наименование, «клавиатура со сверхмалой подвижностью кнопок», к сенсорной системе 3D Touch в iPhone 6s она имеет отдаленное отношение. По сути, это альтернативная ветвь развития концепции Force Touch, адаптированная непосредственно для многокнопочных устройств ввода данных. От ближайшего аналога, Magic Trackpad 2, ее в первую очередь отличает то, что датчиком измерения силы нажатия является сама кнопка. Нет единого пространства фиксации жестов в виде сенсорного экрана – каждая клавиша служит отдельным многофункциональным устройством, чувствительным к усилию, которое прикладывает к нему пользователь.

В отличие от механизмов типа «бабочка» или «ножницы» в клавиатурах для модельного ряда MacBook, внутри кнопок нового устройства вообще нет подвижных элементов. Точнее, нет привычного хода клавиши вверх-вниз – факт нажатия фиксируется сверхчувствительным тензодатчиком, реагирующим на деформацию объекта. В пояснительной записке к патенту описано использование резистивных и емкостных сенсоров для формирования модулированного сигнала, который поступает на обработку в центральный чип системы. Формально двухуровневого ограничения вида «Peek+Pop» нет – степеней силы нажатия может быть в разы больше, чем при работе с сенсорным экраном iPhone или трекпадом в MacBook.

Помимо датчика давления в конструкции кнопки предусмотрен пьезоэлектрический слой, выполняющий две функции. Во-первых, вырабатывая электрический заряд при определенной силе нажатия, он помогает минимизировать ложные срабатывания – система не среагирует на случайное касание. Во-вторых, если подать электричество на сам элемент, он придет в движение, формируя тактильный отклик. Принцип, знакомый по эксплуатации системы Taptic Engine, однако в данном случае техническая реализация отличается от решений, использованных в Apple Watch или iPhone 6s. В итоге получается клавиатура с бесшумными и неподвижными кнопками, которые в буквальном смысле реагируют на прикосновения к ним и весьма чутко.

клавиатура Apple с Force Touch

Сопутствующий комплект драйверов позволяет дифференцировать сигналы, обеспечив разную интерпретацию сильного и слабого нажатия на кнопку. К примеру, при наборе текста так можно различать прописные и заглавные буквы или же писать на двух языках одновременно, не утруждаясь постоянным переключением. Во время работы с базовым интерфейсом ОС нажатие с усилием может заменить комбинации горячих клавиш – появляется шанс отказаться от спец-кнопок ⇧Shift и ⌘Cmd, сэкономив полезное пространство. Теоретически, нет проблем добавить сколь угодно много различных шаблонов разделения сигналов для отдельных категорий софта, на практике же это является узким местом изобретения. Уж больно сложной в обращении представляет такая клавиатура – целесообразно ограничиться всего 1-2 видами нажатий и несколькими нативными схемами ввода сигналов, как в случае с 3D Touch в смартфонах.

Как подметили специалисты, появление подобной клавиатуры на рынке маловероятно, скорее, патент отражает общую тенденцию активности купертиновцев. Технологии распознавания силы нажатия, что называется, в тренде – грех не воспользоваться моментом и не застолбить место. Подчеркнем, речь идет об уже оформленном патенте, заявка на который подавалась еще в 2012-ом году, так что налицо планомерная реализация обширных планов Apple. И вовсе не исключено, что в данном случае первоочередной целью является не внедрение в клавиатуру Force Touch, а возможность отказаться от механических кнопок. Готовое изделие резко «похудеет», что позволяет продолжить придерживаться фирменной традиции делать все более и более «воздушные и изящные» продукты. И не опасаться конкуренции – патент защитит.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи