Сегодня человек активно ищет другие миры. Но всё ли мы знаем о планете, на которой живем? Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами о планете Земля.
1. Земля — третья планета от Солнца и единственная в Солнечной системе имеет кислородную атмосферу, океаны с жидкой водой и биологическую жизнь. Всего в Солнечной системе насчитывается четыре землеподобных планеты — помимо Земли это Меркурий, Венера и Марс. На поверхности каждой из них есть скалы.
💚 ПО ТЕМЕ: Как скачать бесплатно Pro-версию Google Earth для Mac и Windows, стоимостью 25 000 рублей.
2. Земля — это не шар! Точнее, не идеальный шар. Из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов, поэтому в геодезии и космонавтике нашу планету называют не шаром, а эллипсоидом или геоидом — так точнее.
3. «Талия» Земли (в районе экватора) составляет 40 075 километров. Бонусный факт — на экваторе вы будете весить меньше, чем на Северном или Южном полюсе. На 0,5% меньше :).
4. Вам кажется, что вы стоите на месте — но на самом деле вы вращаетесь в космическом пространстве со скоростью в 1609 км/ч. Максимально быстро движутся люди, живущие на экваторе, тогда как полярники на обоих полюсах практически стоят на месте.
💚 ПО ТЕМЕ: Интересные факты со всего мира: 30 кратких удивительных историй, о которых вы могли не знать.
5. А вокруг Солнца Земля вращается ещё быстрее – со скоростью в 107 826 км/ч.
6. Возраст Земли — 4,54 млрд лет. Ученые установили возраст нашей планеты путем датировки самых старых скальных пород и метеоритов, упавших на Землю ещё тогда, когда Солнечная система только формировалась.
7. Поверхность у нас под ногами — результат переработки (как с мусором). Магма из недр планеты застывает в виде горной породы, тектонические процессы поднимают её на поверхность, где она постепенно разрушается под действием эрозии. Мельчайшие фрагменты пород сгорают, а давление сверху утрамбовывает их в песчаник.
Если осадочные породы сжигаются на большей глубине, они «спекаются» в метаморфические породы. Планета постоянно превращает магматическую породу в осадочную, осадочную — в метаморфическую и обратно.
💚 ПО ТЕМЕ: 70 интересных фактов об IT-технологиях.
8. На Луне тоже бывают землетрясения (точнее, «лунотрясения») — просто не так часто, как на Земле, не так интенсивно, и увидеть их невооруженным взглядом нельзя. Они происходят на больших глубинах из-за того, что расстояние между нашей планетой и её спутницей всё время меняются.
9. Раз уж мы заговорили о землетрясениях… Самая сильная «дрожь Земли» за всю историю наблюдений — магнитуда 9,5 балла по шкале Рихтера — произошла 22 мая 1960 года в Чили.
10. Самое жаркое место на Земле находится в городе Эль-Азилия (Ливия). 13 сентября 1922 года там была зарегистрирована температура в 57,8 градуса Цельсия!
11. Самая низкая температура из когда-либо отмеченных на Земле — минус 89,2 градуса Цельсия. 21 июля 1983 года её зафиксировали советские ученые с научной станции «Восток» в Антарктиде.
💚 ПО ТЕМЕ: Илон Маск: биография и невероятная история успеха основателя SpaceX и Tesla.
12. Ледяная шапка Антарктиды хранит в себе 70% пресной воды Земли и до 90% её льдов.
13. У Земли есть магнитное поле — оно возникает из-за движения океана горячего жидкого металла вокруг земного ядра. С начала XIX века магнитное поле Земли сместилось к северу на 1 100 километров. И это движение ускоряется — если в XX века оно ежегодно перемещалось в среднем на 16 км севернее, то в нашем веке — уже на 64 км каждый год.
14. Каждые 200 000 – 300 000 лет магнитные полюса меняются местами.
15. У Земли был и второй спутник! Луна №2 имела диаметр порядка 1 200 км. Её «жизнь» кончилась трагически — она налетела на нашу Луну. Скорее всего, именно поэтому две стороны нашего нынешнего спутника так сильно отличаются друг от друга.
💚 ПО ТЕМЕ: Лучшие триллеры: Список самых лучших 35 фильмов с описанием, трейлерами и ссылками.
16. Некоторые ученые уверены, что у Земли и сегодня есть ещё один спутник. В декабре 2011 года научный журнал ICARUS заявил, что вокруг нашей планеты постоянно вращается объект диаметром как минимум 3,3 м. Это не всегда один и то же метеорит, объясняют специалисты — речь идет о т.н. «временных лунах».
Время от времени Земля притягивает из космоса астероиды, которые обращаются вокруг Солнца. Будучи пойманными, они чаще всего описывают вокруг нас неравномерные обороты и остаются с планетой в течение девяти месяцев, а потом возвращаются на свою изначальную орбиту.
17. Камни умеют ходить — как минимум, по высохшему дну озера Рейстрек-Плайя, что в национальном парке Долина Смерти (Калифорния, США). Один раз в два-три года камни, весящие до нескольких сотен килограммов, приходят в движение и перемещаются на десятки метров, иногда меняя направление.
Точная причина этого геологического феномена пока неизвестна. Одна из наиболее вероятных гипотез предполагает, что камни приводятся в движение плавающим льдом, возникающим после замерзания в предшествующие морозные ночи.
18. Самая большая живая структура на Земле — коралловые рифы. Некоторые кораллы заметны заже из космоса.
💚 ПО ТЕМЕ: 5 функций старых мобильников, которых нет в современных смартфонах.
19. Самая глубокая точка в океане находится в Марианской впадине — 10 916 м.
20. Самая низкая точка на суше — Мёртвое море между Иорданом, Израилем и Западным берегом реки Иордан — 423 метра ниже уровня моря.
💚 ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.
21. На Земле есть взрывающиеся озера. В Камеруне и на границе между Руандой и Демократической республикой Конго находятся три кратерных «озера смерти»: Ньос, Манун и Киву. Все они находятся рядом с вулканической магмой, которая непрерывно выделяет в воду диоксид углерода (углекислый газ). Если в результате взрыва выделяется слишком много газа, происходит лимнологическая катастрофа, находящиеся рядом с озером люди погибают от удушья.
Такое уже случалось на озере Манун в августе 1984 года (37 погибших) и на озере Ньос в августе 1986 года (погибло всё живое на расстоянии в 27 км, в том числе более 1 700 человек). Но есть и плюсы — например, в 1948 году возле озера Киву произошло извержение вулкана. Водоем закипел, и плававшая в нем рыба сварилась, чему очень обрадовались местные жители. А возле озера Ньос имеются многочисленные источники минеральной воды.
22. Испытания ядерного оружия в 50-х гг прошлого века дали интересный побочный эффект. Некоторые радиоактивные частицы выпадали вместе с дождем и снегом на ледники и сформировали слой, который позднее позволил ученым определить возраст ледниковых льдов.
💚 ПО ТЕМЕ: Животные и насекомые, или 30 причин не ехать в Австралию.
23. Сегодня жизнь на Земле — чаще всего зелёного цвета. Но в ранней истории нашей планеты были и времена, когда она была не зеленой, а… фиолетовой! Генетик-микробиомист Шил Дассарма из Мерилендского университета считает, что древние микробы использовали для преобразования солнечной энергии не хлорофилл, а другую молекулу под названием ретинал. Он поглощает зеленый свет и выдает обратно фиолетовый.
24. Одна-единственная молния разогревает воздух до температуры в 30 000 градусов по Целью. В результате воздух взрывается, появляется ударная волна, а с ней и звук, который мы знаем как удар грома. Бонусный факт: каждую минуту на Земле регистрируется до 6 000 вспышек молний!
25. Океаны покрывают 70% Земли. Человек исследовал только 5%, т.е. 95 процентов водной глади нашей планеты никто и никогда не видел. Бонусный факт: 300 миллионов лет назад существовал только один гигантский суперконтинент под названием Пангея, а омывал его один-единственный океан Панталасса. В таком виде Земля просуществовала 100 млн лет, после чего материк начал раскалываться на современные нам континенты.
26. В неисследованных водах Земли содержится более чем 20 млн тонн золота. Но не спешите снаряжать экспедицию – оно размыто в воде, и собрать его не получится даже у самого терпеливого человека. Ведь для того, чтобы намыть 1 г, придется пропустить через специальный агрегат 13 миллиардов литров воды. Золото находится и в скалах на морском дне, но эффективного способа его добычи не существует.
Если бы человеку всё-таки удалось забрать у воды всё золото, что она содержит, каждый житель Земли получил бы на руки по 4 кг драгоценного металла (правда, стоил бы он при этом, понятно, гораздо меньше).
27. Каждый день на Землю из космоса выпадает примерно 100 тонн межпланетного материала (главным образом, в виде пыли). Во всём виноваты кометы, лёд с которых испаряется при приближении к Солнцу.
28. Расстояние от Земли до солнца — 150 000 000 километров. В результате солнечный свет добирается до нашей планеты не сразу, а за 8 минут и 19 секунд.
29. Более 50% американцев живут на побережье Тихого и Атлантического океана.
30. Тихий океан — самый большой на Земле. Он покрывает территорию в 155 млн квадратных километров и содержит более половины всей открытой воды на планете. Тихий океан велик настолько, что мог бы вместить в себя все континенты Земли.
💚 ПО ТЕМЕ: Янни или Лорл? Это невероятно, но люди слышат это слово по-разному. Что слышите Вы?
31. Самое большое дерево в мире — гигантская секвойя «Генерал Шерман» из национального парка «Секвойя» в Калифорнии. Его высота — 83,8 м, масса — 1 900 тонн, объем ствола — 1 486 кубических метров, возраст – от 2 300 до 2 700 лет.
32. Самый протяженный живой организм на Земле — гриб-опёнок! В 1992 году в научном журнале Nature была опубликована статья о колонии этих грибов в Орегоне, где они занимали площадь в 8 903 квадратных метра.
33. Самый густонаселенный город мира — филиппинская Манила. По состоянию на 2007 год на 38,55 кв.км здесь приходилось 1 млн 660 тысяч 714 человек, или 43 079 человек на квадратный километр.
💚 ПО ТЕМЕ: Лайфхаки и необычные эффективные применения обычным вещам: ТОП-50.
34. А вот жить в Гренландии — одно удовольствие. На 2 166 086 квадратных километра здесь приходится всего 56 534 человека, или 38 человек на один квадратный километр. Большинство местных, конечно, обитают на побережье, но все-таки!
35. Самое сухое место в мире — пустыня Атакама на территории Чили и Перу. В её центральной части есть места, где дождя не было никогда за всю историю наблюдений.
36. С каждым годом растет уверенность в том, что во Вселенной есть планеты, похожие на Землю. В феврале 2017 года NASA сообщила об обнаружении в созвездии Водолея трех планет земного типа, на которых, скорее всего, есть вода.
🔥 Смотрите также: