App Store

Крупные разработчики топовых iOS-игр не хотят обеспечивать свои проекты поддержкой iOS 9

Каждую осень принудительное обновление iOS нарушает совместимость приложений. И ежегодно ряд студий принимает решение не тратить силы на выпуск новых версий игр. О том, как обстоят дела в данной сфере после выхода iOS 9, разбирались журналисты портала Kotaku.

Сводки с полей

App Store, политика магазина

BioShock, Ghost Trick, Poker Night, Hector, Jurassic Park, Tales of Monkey Island, Back to the Future – подобные проекты-тяжеловесы в настоящее время проходят обязательную процедуру обновления. И потому в своей массе недоступны в App Store, а попытки запуска старых версий приложений под новой ОС чреваты курьезными проблемами со звуком и графикой. Но, к вящей радости геймеров, и Capcom, и 2K Games, и Telltale уже подтвердили планы по обязательной полной адаптации вышеуказанных приложений под iOS 9. Хотя в случае с Telltale червячок сомнения продолжает подтачивать моральные устои поклонников студии – в Интернете расползаются слухи о том, что из-за организационных трудностей компания намерена заморозить ряд игр в формате для версии iOS 8.4.

Шанс, по крайней мере, остается, чего не скажешь об игре Monster Hunter Freedom Unite. Текст на страничке приложения в App Store ясно дает понять, что обновления под iOS 9 можно не дожидаться. Выражение «пожалуйста, имейте это ввиду при обновлении ОС» служит вежливым прикрытием циничного факта – Capcom оставляет пользователей один на один с их проблемой. Apple, рано или поздно, но обязательно вынудит вас перейти на свежую версию мобильной яблочной системы и в этом отношении она абсолютно права.

App Store, политика магазинаБыть может, инцидент с Monster Hunter Freedom Unite, стоимостью не в символический доллар, а целых $14,99, единичен? Как бы не так – разделы App Store день ото дня полнятся сотнями гневных откликов от пользователей, осознавших глупость ситуации, в которой они оказались. Деньги потрачены, игра уже успела полюбиться, накоплено энное количество очков и достижений, игрок лелеет планы на будущее, но вот выходит «девятка» и в одночасье все обращается в цифровой мусор. А издатель с показной растерянностью просто умывает руки.

Вина на самом деле лежит на Apple?

Купертиновскому онлайн-магазину не нужны не только мертворожденные проекты, но и те, что безнадежно застряли в прошлом. Если разработчик не в состоянии постоянно оказывать техподдержку приложения, не выпускает обновления хотя бы к смене версий iOS, такой продукт будет удаляться из истории покупок. Следующий шаг – окончательное выдворение из App Store, как это произошло с игрой Mass Effect: Infiltrator. Она оказалась в списке из 10 проектов, которые Electronic Arts решила вывести в тираж, о чем честно предупредила пользователей. Те из них, кто сохранил приложение в памяти своего гаджета, еще могут предаться ностальгии, но и только.

App Store, политика магазинаЧто успевает сделать игровая студия за тот год, который проходит между обновлениями iOS? Уж точно не переписать проект целиком, а по факту времени не остается и на масштабные правки, так как Apple обычно начинает активно делиться спецификациями новой iOS лишь после WWDC в начале лета. Пройдут считанные месяцы и приложение гарантировано «сломается», но сам потребитель, чей смартфон получил обязательное обновление, вовсе не утратит жажду развлечений. Излив сиюминутную эмоцию в комментариях к заглючившему софту, игрок не перестанет играть в игры вообще, не лишится своей сущности. Вооруженный этим знанием, на сцену выходит расчетливый менеджер, чья задача – оценить перспективы дальнейших трудозатрат с целью получения нескромной прибыли.

Если коммерческий проект, которым является каждая крупная игра в App Store, стал приносить больше хлопот и меньше выручки, то той же Capcom нет смысла действовать себе в ущерб. Капиталист не считает зазорным закрыть действующее предприятие, проигнорировав интересы сопричастных лиц, если некто в большом офисе просчитал, что это выгоднее, чем продолжать вести данный бизнес. В рассматриваемом случае – несомненно, ведь компания избавляется от прессинга со стороны Apple, высвобождает трудовые ресурсы и может сосредоточиться на чем-то более перспективном. Все конкуренты находятся в аналогичном положении, а бедолага-пользователь поскучает-поскучает, но никуда не денется и вновь придет в App Store с распахнутым кошельком.

Альтернативный подход

Если новая игрушка не запускается на старом устройстве – неприятно, но не удивительно. Когда разница между версиями одной платформы становится принципиальной, может потребоваться эмулятор для того, чтобы поиграть в древний хит под свежей ОС. Но ситуация, когда старое приложение недоступно для старой же системы, в которой прекрасно функционировало и радовало нас когда-то в прошлом, нонсенс. Рукотворный, из Купертино – актуальная политика бренда предписывает удалять из App Store старые версии софта по мере выхода новых.

С этим, к своему неудовольствию, столкнулась команда Tweetbot после выпуска 4-го поколения клиента для Twitter. У тех пользователей, которые установили обновление, по воле администрации яблочного магазина из истории покупок исчезли сведения о предыдущей версии приложения. В планы студии это никак не входило, поэтому пришлось проявить изобретательность и вернуть Tweetbot 3, разыскав искомую версию в сегменте App Store для региона Буркина-Фасо. Есть версия, что анекдотичный инцидент является следствием недоработки сервиса, но прагматичные игроделы склонны видеть в происходящем явный корпоративный умысел.

Сегменту премиум-игр для iOS пророчат непростые времена, так как студиям придется вкладывать массу усилий в разработку проектов, при этом не имея никакой возможности гарантировать пользователям, что через год все не развалится на ровном месте. Жаль вложенного труда, обидно за тех, кто расстался с $10-15 своих кровных – Лука Редвуд (Luca Redwood), автор игры «You Must Build A Boat», выложил в Dropbox зашифрованный вариант приложения. И поручил порталу Touch Arcade опубликовать ключик в случае, если программа исчезнет из App Store. Так как спрятана старая версия, это не решит проблему совместимости с новым поколением iOS, но игровых дел мастер хотя бы остается честен со своими клиентами. Оплачено – получите.

Смотрите также: