Более 80% игр и программ в App Store занимают зомби-приложения

Кривые роста количества приложений в яблочном магазине контента App Store и заработка на них независимых разработчиков, безусловно, вселяют оптимизм, но имеется и обратная сторона медали – “мертвые” игры и программы, не сыскавшие популярности, но мешающие продвижению новых проектов.

zombie-blog-graphic

Конечно, далеко не каждая разработка становится прибыльной, а издатели, не получив ожидаемого результата, прекращают всяческую поддержку приложения. В конечном итоге оно не приносит пользы владельцам iДевайсов, не получает отзывов и оценок, однако по-прежнему засоряет поисковую выдачу App Store благодаря совпадению ключевых слов с названием.
App StoreСпециалисты из компании Adjust отмечают, что количество зомби-приложений в App Store по результатам 2014 года составило 82,8% от общего числа. То есть, более миллиона игр/программ для iPhone и iPad фактически являются цифровым мусором. Интересно, что только за 2014 год этот показатель вырос почти на 10%, а в августе 2013-го обозреватели Stardust оценивали долю “мертвых” приложений в App Store в 65%.
App StoreИнфографика ниже демонстрирует зависимость процента зомби-приложений от тематики. Очевидно, что наиболее широко представленные в App Store жанры аркадных игр, пазлов и экшенов доминируют в этом рейтинге. Вероятно, это связано с тем, что продвижение и поддержка подобных проектов дорого обходится разработчикам и при отсутствии достаточного количества скачиваний приложение фактически обречено стать очередной порцией цифрового мусора.
App StoreРецепт с борьбы с таким явлением довольно прост – необходимо внедрение более сложных алгоритмов ранжирования поисковой выдачи в App Store. За примером далеко ходить не нужно – имея колоссальный опыт работы в данном направлении, Google гораздо успешнее борется с ростом числа зомби-приложений в магазине контента для Android-устройств, даже с учетом большего количества начинающих “с нуля” разработчиков.

Смотрите также: