Apple запретила оружие и сцены насилия на скриншотах игр в App Store

Apple запретила оружие и сцены насилия на скриншотах игр в App Store

Apple уведомила разработчиков о новых правилах оформления приложений. Теперь иконки и скриншоты должны соответствовать возрастному рейтингу «4+» (т.е. для детей от 4 лет и старше) – на них не должно быть элементов насилия.

Apple запретила оружие и сцены насилия на скриншотах игр в App Store

Строго говоря, правило существовало начиная с момента запуска App Store в 2008 г.. Параграф 3.6 гайдлайна для девелоперов и тогда, и сегодня констатирует одно и то же:

“Приложения с иконками приложений, скриншотами и описаниями, не соответствующими возрастному рейтингу 4+, будут отклонены”.

Впрочем, до сегодняшнего дня и разработчики, и цензоры Apple его успешно игнорировали. Теперь же «правила игры» изменились. В специальном сообщении на сайте корпорации отмечается: так как в App Store действует родительский контроль, возрастному рейтингу 4+ должны соответствовать все приложения. В противном случае заботливые родители могут отказаться от него – а, значит, потенциальные доходы потеряет и разработчик, и Apple.

«Apple не запрещает насилие в приложениях, но все остальные мета-данные – заголовок, описание, иконки, скриншоты – следует привести в соответствие с минимальным рейтингом».

По данным ресурса Pocket Gamer, разработчики приложений уже сообщают о том, что их приложения отклоняют из-за того, что на скриншотах есть сцены насилия или присутствует оружие. Первым «пострадавшим» от новых веяний стал экшн Tempo – одна из самых популярных игр в топе App Store. Игровой процесс в приложении серьезно «завязан» на силовых взаимодействиях, что наглядно отражено в официальном видеоролике Tempo. Для решения проблемы Apple предложила разработчикам игры закрыть оружие на видео при помощи эффекта размытия («блюра»). В результате получилось следующее:

Apple запретила оружие и сцены насилия на скриншотах игр в App Store
Apple запретила оружие и сцены насилия на скриншотах игр в App Store

Правка оказалась весьма формальной – оружия действительно не разглядеть, но как-то замаскировать эту и другие сцены насилия создателям Tempo, разумеется, не удалось.

Выход из положения нашли и разработчики другой игры – Rooster Teeth vs. Zombies. Получив предупреждение от Apple, дизайнер приложения заменил пистолет в руке главного героя на дубинку. Этот инструмент цензор Apple оружием не счел и вернул игру в App Store.

Рейтинг 4+Обновление для игры Gunslugs 2 также было отклонено Apple из-за обнаруженного на скриншотах насилия. Разработчики из OrangePixel несказанно удивились – ведь их приложение располагает лишь пиксельной, не реалистичной графикой, в нем нет какого-либо реального персонажа. К тому же, игра была доступна в App Store с декабря, а нарушения цензоры нашли только на этой неделе. Проблема решилась неожиданно: OrangePixel пожаловались на излишне суровых проверяющих из Apple в своем блоге и в Twitter, и уже через несколько часов отклоненный ранее апдейт был вновь отправлен в Apple и неожиданно получил «добро».

Рейтинг 4+, скриншотТаким образом, Apple значительно усложнила жизнь создателям “стрелялок” для iOS. Впрочем, сегодня же для разработчиков пришла и новость со знаком «плюс». Apple – впервые с 2008 года – увеличила лимит на максимальный размер приложений в App Store с двух до четырех гигабайт. Узнать больше об этом нововведении и его значении для игроков можно здесь.

Смотрите также: