Казалось бы, лучшие дни великой IT- корпорации из Редмонда остались позади. Но аналитик Джамаль Карнетт предупреждает: не спешите с выводами, нынешняя Microsoft себя ещё покажет.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
Сегодня рынок операционных систем для смартфонов можно с полным правом назвать дуополией. Ведущей операционной системой с долей почти в 85% является Google Android. Её единственный значимый конкурент — Apple (13%). Вместе они контролируют почти 98% рынка. На долю условной «третьей силы» — Microsoft — приходится всего 1,7%.
Не так давно Microsoft попыталась завоевать более серьезную долю рынка. В 2013 году корпорация за $7,9 млрд приобрела «железное» позразделение Nokia, занимавшееся выпуском мобильных телефонов, смартфонов и планшетов. Летом текущего года Редмонд признал, что попытка оказалась неудачной — компания списала в убыток почти все потраченные деньги, 7,6 миллиарда долларов.
В самой Microsoft устами корпоративного вице-президента Стива Гуггенхаймера предпочитают говорить о реорганизации. Менеджер полон оптимизма и даже говорит о том, что Microsoft «запустит зубы» в мобильный бизнес Apple.
Редмонд действительно принял на вооружение новую мобильную стратегию. Один из её ключевых пунктов — выпуск топовых устройств. Компания уже выполняет новый план — недавно Microsoft начала продажи двух новых флагманов, Lumia 950 и Lumia 950 XL. Пока о рекордных продажах ничего не слышно — Редмонд вообще не любит рассказывать о числе проданных смартфонов (наверное, потому, что рассказывать особенно не о чем). Между тем, что-то делать нужно — по данным Gartner, в текущем году доля Microsoft на мобильном рынке упала до 1,7%, рекордно низкого с 2011 года значения.
Тем не менее, собственные гаджеты получаются у Microsoft всё лучше и лучше. Первая попытка в лице планшета Surface RT окончилась провалом (но на то он и первый блин, чтобы получиться комом). Но Surface Pro с полноценной версией Windows на борту оказался успешным проектом — уже в прошлом году он вышел на прибыльность.
Но настоящий расцвет линейка Surface пережила в этом году. В октябре компания 1010 Data Econom Insights сообщила, что через ведущие онлайн-магазины США впервые в истории было продано больше Surface, чем iPad.
Конечно, такая статистика не претендует на звание всеобъемлющей — ведь данные собраны только по онлайн-продажам, да и всего за один месяц. Но и это уже говорит о многом — похоже, у Apple iPad появился первый достойный конкурент. И это — на фоне снижающихся уже не первый год продаж «яблочных» планшетов и нежелания пользователей менять старые модели iPad на новые. Новый iPad Pro тоже не похож на «мессию», который спасет всех здесь и сейчас — планшет оказался нишевым продуктом и нужен далеко не каждому.
Так что у Microsoft действительно есть очень неплохой шанс отобрать у Apple кусочек бизнеса. Главное — отказаться от явно бесперспективного направления смартфонов и бросить все усилия на планшетный «фронт».
Смотрите также: