Microsoft, Терри Майерсон

Озвучена стратегия Microsoft, которая позволит отобрать у Apple основных клиентов

Вице-президент Microsoft по Windows-продуктам не видит в купертиновцах ни врагов, ни даже конкурентов. Он считает, что потребительская аудитория сама перейдет на «правильную» сторону – ведь за последние годы в Редмонде научились создавать лучшие решения во всех сферах.

Microsoft, Терри Майерсон

Кто-то должен был объяснить широкой публике, отчего последняя презентация новинок Microsoft имела беспрецедентный масштаб, и похоже на то, что мистер Терри Майерсон получил от выполнения возложенной на него миссии искренне удовольствие. Представитель IT-гиганта поведал – он с коллегами не могут оставаться равнодушными, глядя на то, как пользователи наперегонки стремятся установить новую Windows 10. Официальное количество загрузок за 2,5 месяца превысило 110 миллионов и компания рада предоставить доступ всем тем, кто пока еще мешкает. Пройдет каких-то пару лет, максимум 3 года, но «десятые окошки» неизбежно возьмут под управление миллиард ПК на планете.

Под персональными компьютерами Терри подразумевает весь спектр достаточно мощных и многофункциональных гаджетов, производство которых Microsoft уже взяла под свой патронаж. Lenovo, HP, Dell, Asus и прочие, далеко небезызвестные бренды, готовы сообща наводнить рынок хоть дешевыми планшетами для студентов, хоть устройствами премиум-сегмента, адаптированными под эко-систему Win 10.

Презентация, что наделала столько шуму, как раз и предназначалась для демонстрации становления новой платформы. Система, которая может с одинаковым уровнем КПД эксплуатироваться на смартфоне, гибридном планшете последнего поколения, Microsoft Surface Book или стационарном компьютере из прошлого десятилетия, автоматически в разы расширяет парк windows-техники, доступный заинтересованным людям всего мира.

Microsoft, Терри МайерсонВсе прочее – дело техники и некоторого времени. По мнению Майерсона, «они создали лучшее предложение на рынке и пользователи это уже поняли». Но, так как нельзя эффективно молиться двум богам одновременно, яблочному идолу в этой ситуации придется потесниться и отпустить часть паствы в иной храм. Microsoft не будет объявлять войну за сердца и умы, но с искренним радушием примет тех, кто захочет изменений в своей жизни.

Сюрпризы исключены

Высокопоставленный менеджер, по словам журналистов издания Businessinsider, настаивает – новая политика Microsoft лучше всего характеризуется словом «прозрачность». На данный момент лишь 1% из тех потребителей, которые используют Windows 10, могут позволить себе новенький ноутбук стоимостью от $1 500. Это цена Surface Book начального уровня, который в данном случае выступает прямым, можно сказать, обязательным конкурентом MacBook Pro. Ситуация напоминает схватку поединщиков перед большим сражением двух войск – Microsoft выставляет своего сильнейшего воина против опытного бойца Apple.

Microsoft, Терри МайерсонДля всей прочей рати рангом поменьше, а также для стоящих особняком боевых башен в виде сверхмощных рабочих станций для решения специфических задач, найдется обширный список адекватных целей. Нельзя допустить ситуации, в которой потенциальный клиент отказывается от покупки устройства с Windows 10 на борту только из-за того, что на рынке не нашлось подходящего именно для него аппаратного обеспечения. У партнеров Microsoft будет масса работы по профилю – в отличие от яблочного бренда, этот расчетливый IT-монстр не станет загонять пользователей в очереди за обязательным ежегодным обновлением модели смартфона. Заветный миллиард потребителей должен прирасти естественным путем, по всем направлениям сразу и сообразно не рукотворному спросу, а истинному.

Рассуждения Терри Майерсона амбициозны и как-то чересчур оптимистичны, но они подкрепляются доказательствами. В числе тех, что буквально лежат на поверхности – анонсированное скорое обновление Xbox, которое сделает игровую приставку совместимой с мини-вселенной Windows 10. Параллельно разработчики получат доступ к системе дополненной реальности HoloLens, но вовсе не с меркантильной целью наполнения магазина тематического софта. Работа с голограммами преследует глобальную цель – представитель Microsoft говорит о творческом поиске новых категорий и направлений развития эко-системы Win 10. Другими словами, на данном этапе компания лишь прокладывает дорожку в дивный новый мир, еще не представляя в деталях, какой облик он примет.

Microsoft, Терри МайерсонЧтобы пользователям было комфортно заниматься его колонизацией, партнеры компании подготовят технические решения в виде новых гаджетов для Windows 10. Стоит ожидать волны любопытных анонсов и Майерсон не отрицает, что выбор может оказаться делом непростым. Но, по крайне мере, он будет иметь место, чего так не хватает Apple. Например, что купертиновцы смогут противопоставить Asus ROG 752, монстроидальному игровому ноутбуку, укомплектованному новейшим чипом Intel Skylake, 64 Гб ОЗУ и видеокартой GTX 980M? Сей чудо-гаджет на голову превосходит топовую версию того же инновационного Surface Book, но это вовсе не проблема, а пример реверанса в сторону узкой категории потребителей-геймеров.

Microsoft, Терри МайерсонТерри Майерсон не просто так озвучил сроки реализации выбранной стратегии в 2-3 года, в Microsoft постарались учесть такие факторы, как многолетнее проседание рынка ПК и скудные темпы заполнения собственного онлайн-магазина приложений. Манипуляции с подпиской Office 365 и доступом к OneDrive также являются частью плана – у компании есть небольшое окошко до 2017-го года. Аналитики прогнозируют на эту дату начало течения реваншизма в сегменте персональных компьютеров, незаслуженно было утративших популярность на фоне смартфонов и планшетов.

У Windows 10, теоретически, есть весомые шансы стать символом этого возрождения и в долгосрочной перспективе получить доминирующий статус среди прочих ОС. Но действительно ли нас ждет новая эпоха тотального диктата «винды»?

Смотрите также: