Почему Apple TV в ближайшем будущем уничтожит Xbox One и PS4

На прошлой неделе геймеры по всему миру пристально следили за анонсом новой приставки Apple TV. Была надежда, что гаджет станет «третьей силой» в игровом мире после консолей Sony и Microsoft — и стоить будет гораздо дешевле. Как выяснилось, цена и правда невелика, а вот возможности  TV 4 куда скромнее, чем ожидалось.

Apple TV 4, игровая приставка

Новая приставка больше напоминает Nintendo Wii, чем Xbox One или Sony PlayStation 4. У неё похожий пульт-джойстик с сенсорным управлением, а вычислительную мощь и графику демонстрировали на примере простенького платформера Crossy Road. Так что Microsoft и Sony, а также разработчикам топовых игр вроде Halo и Uncharted опасаться пока, прямо скажем, нечего.

Ключевое слово здесь — «пока». Джефф Стим, создатель популярного караоке-приложения Smule и один из первых iOS-разработчиков уверен: в будущем у Xbox One и PlayStation 4 обязательно появится конкурент. Ведь у купертиновцев есть одна очень сильная сторона — Apple всегда очень хорошо работала с девелоперами.

Apple TV 4, игровая приставкаДля начала Смит предлагает посмотреть на то, что такое рынок консольных игр сегодня. Войти на него очень нелегко — ведь для этого нужно договариваться поочередно с Sony, Microsoft и Nintendo, и у каждой есть только своя проприетарная платформа. Apple дает разработчикам tvOS — видоизмененную версию iOS для приставки — и делает из неё консольную платформу. Попасть сюда гораздо проще — так что со временем разработчики этим предложением обязательно воспользуются.

В последние годы Microsoft и Sony сделали свои платформы куда более дружелюбными по отношению к независимым создателям игр и приложений из небольших студий — но бюрократических препонов по-прежнему много. iOS — совсем другое дело. Свободы там куда больше. Конечно, там есть очень много ужасных игр — но есть и немало просто отличных!

Apple TV 4, игровая приставкаДля этого нужно только одно — чтобы Apple TV 4 покупали. Приставка Apple страдает из-за «проблемы курицы и яйца»: разработчики не хотят делать приложения для платформы, на которой нет пользователей, пользователи не хотят покупать игровые приставки без игр. На самом деле,  TV 4 может не хватить даже знаменитой «магии Apple» — в конце концов, приставка Kindle Fire TV с похожими возможностями и тоже от известного игрока на рынке провалилась с треском.

Конечно, на Apple TV 4 не запустить «тяжёлый» хит вроде Rise of The Tomb Raider или Call of Duty: Black Ops 3. Опять-таки — пока. Пользователи со стажем наверняка помнят, насколько быстро росли графические и вычислительные мощности iPhone и iPad — этому показателю в Купертино всегда уделяли повышенное внимание. К тому же, Apple при желании может позволить себе радикальные апгрейды «железа» хоть каждый год, тогда как ни Sony, ни Microsoft до сих пор не решались на что-либо подобное. А как только крупные игроки рынка увидят, что число установок растет, а «железо» достигло требуемых значений, они обязательно попробуют поработать с Apple. Activision уже экспериментирует со своим грядущим платформером «Skylanders: Superchargers».

«Это game over для консолей. Это действительно так. Компания Apple открывает для себя второй большой рынок».

Apple TV 4, игровая приставкаСтоит ли верить столь оптимистичному прогнозу? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, куда идёт Apple TV, чем она будет через год-два. Думается, для успеха ей нужна супер-игра — такая, какой для iOS стала Angry Birds. Если в Купертино не найдут того, кто сделает для TV 4 хит всех времён и народов, приставку с большой долей вероятности ждет судьба проекта Apple Pippin.

Смотрите также:

, , . yablyk-news