Сравнение ipad pro и surface pro 4

Сравнение Apple iPad Pro и Microsoft Surface Pro 4

iPad

Грядущие рождественские распродажи станут импровизированным полем битвы для двух планшетов-гигантов. Обе модели претендуют на статус «убийцы ноутбука» и по ряду показателей гибридный гаджет Microsoft Surface Pro 4 вполне может дать фору яблочному iPad Pro.

Сравнение ipad pro и surface pro 4

Их легко спутать

Что iPad Pro, что Surface Pro 4 выделяются из общего ряда планшетов, однако, будучи расположены бок о бок, с прикрепленным чехлом-клавиатурой или без нее, устройства выглядят как очень близкие родственники. Из клана тяжеловесов – сразу стоит расстаться с иллюзиями о том, что с планшетом таких размеров можно управляться при помощи одной руки. Разница в мелочах, например, диагональ дисплея модели Apple больше на 0,6 дюйма, 12,9 против 12,3 у редмондского гибрида. И он способен проработать без подзарядки на час-другой дольше оппонента, если верить официальным спецификациям (внизу статьи).

 

Клавиатуры – традиции против инноваций

Роскошь для планшета, но крайне необходимый аксессуар для гаджета, который позиционируется как полноценная замена старому доброму ноутбуку. В Microsoft, не мудрствуя лукаво, скопировали стандартное решение для лэптопа, добавив подсветку клавиш и адаптировав конструкцию для выполнения функции защитного чехла к основному устройству. В итоге стоимость достаточно массивного Surface Pro 4 Type Cover составила $129, но Smart Keyboard для iPad Pro стоит еще больше, $169. За эти деньги нам предлагают симпатичную ультратонкую пластинку с полноразмерными кнопочками, на которой физически невозможно поместить кисти рук. И нет трекпада, а заветная клавиша Home при подключении аксессуара оказывается где-то сверху-сбоку – навигация в системе превращается в любопытную смесь из «горячих кнопок» и свайпов по экрану.

Сравнение ipad pro и surface pro 4

Позади чехла для Surface Pro 4 располагается подвижная полочка-подставка, при помощи которой экран планшета принимает положение относительно всей системы под любым удобным углом. iPad Pro крепится к основанию чехла быстро, жестко и неподвижно – так, как в Apple посчитали нужным. Формально это является конкурентным недостатком модели, в реальности же оба устройства гораздо лучше чувствуют себя на ровной поверхности столешницы, чем на коленях. В отличие от ноутбуков старой школы.

Сравнение ipad pro и surface pro 4

 

Дуэль стилусов

Сравнение Surface Pen и Apple Pencil

Surface Pen – «ручка» обычная, дистанционная, стандартных габаритов, с питанием от батарейки AAAA и нативной функцией ластика. Те, кто привык писать и рисовать от руки, рискуют перепутать ее с обычным, бюджетным канцелярским изделием, чему способствует и типовая клипса-застежка для размещения в нагрудном кармане рабочей одежды. Иное дело Apple Pencil – о нем вы никогда не забудете.

Сравнение Surface Pen и Apple Pencil

Во-первых, потому что целенаправленно потратили дополнительные $99, которые должны быть отработаны. Во-вторых, потому что для подзарядки стилус занимает порт Lightning, исключая возможность подключения иных периферийных устройств и ограничивая мобильность планшета. В-третьих, изящный облик, высокая точность отклика и обилие опций ввода провоцируют на избыточное творческое рвение – Apple Pencil тянет применять и в тех приложениях, где от него немного пользы.

 

Внешние интерфейсы

Surface Pro 4 снабжен портом USB 3.0 – самым демократичным разъемом на планете на данный исторический момент.

Microsoft Surface Pro 4 interface

iPad Pro – фирменным Ligthning, скоростным и надежным, но во многих случаях требующим наличия адаптера. Система Smart Connector в яблочном изделии настоящая темная лошадка, о которой доподлинно известно лишь то, что с ее помощью прилагаемая клавиатура монтируется на раз-два.

ipad pro smart connector

Но у гаджета от Microsoft есть альтернативный козырь – слот для карт памяти MicroSD.

 

Обилие открытых окон в iOS 9 и Windows 10

Название операционной системы от Microsoft носит нарицательный характер – одновременный запуск энного количества приложений, переключение между ними, вывод на экран нескольких активных окон в случае с Surface Pro 4 ничем не отличается от положения дел на десктопах.

Microsoft Surface Pro 4

Да, чем больше открыто окошек, тем меньше остается системных ресурсов и выше риск подтормаживания, чего практически не наблюдается в случае с iPad Pro. По той причине, что возможности технологии Split Screen ограничивают мультизадачность всего двумя активными окнами приложений, ни больше, ни меньше. И это должны быть две разных программы, например, браузер и текстовый редактор, а не два окна одного и того же мультимедийного проигрывателя.

ipad-pro-slideover

 

Программное обеспечение, доступное и нет

Будучи полноценным представителем эко-среды iOS, модель iPad Pro по умолчанию является оптимальной платформой для эксплуатации всего, что найдется в закромах App Store. Если для решения ваших задач достаточно функционала мобильных приложений, будь то офисный софт, мессенджеры или профессиональная работа с графикой, проблем нет априори. Они подстерегают уверовавшего в рекламные посылы пользователя при попытке реализовать столь красочно описанное замещение крупным планшетом рабочего ноутбука. Ни возросшая производительность, ни полноразмерная клавиатура здесь не помогут – iPad Pro имеет принципиальные ограничения по функционалу, вынуждающие деятеля умственного труда время от времени возвращаться к проверенному в деле MacBook.

iPad Pro

Формально Surface Pro 4 также лишь очень далекий родственник десктопов, однако Microsoft спроектировала Windows 10 столь универсальной ОС, что разница между категориями ПК стирается для неискушенных глаз совершенно незаметно. Если на каком-то этапе под рукой не окажется подходящего решения для планшета-гибрида – можно смело копировать альтернативный софт с мобильного или стационарного компьютера, со 100% вероятностью совместимости и сносной эффективностью выполнения поставленной задачи. Пожалуй, это главное конкурентное преимущество Microsoft Surface Pro 4 над Apple iPad Pro, ведь первый действительно без танцев с бубном может подменить ноутбук средней руки, тогда как яблочный планшет – лишь очень мощный и совершенный, но все же планшет.

 

Сравнение спецификаций

iPad Pro

  • Операционная система: iOS 9
  • Процессор: Apple A9X 64-бит
  • Оперативная пямять: 4 ГБ
  • Накопитель: 32 ГБ или 128 ГБ
  • 12,9-дюймовый мультитач дисплей Retina (2732 × 2048, 264 ppi, 4:3)
  • Порты: Lightning
  • Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac
  • Bluetooth 4.2
  • Камеры: основная 8 Мп iSight и фронтальная 1,2 Мп FaceTime
  • 4 динамика
  • Стилус: Apple Pencil (опционально, не идет в комплекте)
  • Продолжительность автономной работы: до 10 часов
  • Габаритные размеры: 305 × 220 × 6,9 мм
  • Вес: 713 г (723 г — модель с поддержкой сотовой связи)
  • Цена: от 800 до 1100 в зависимости от версии

 

Surface Pro 4

  • Операционная система: Windows 10 Pro
  • Процессор: Intel Skylake (6-поколения) Core i3/i5/i7
  • Оперативная пямять: до 16 ГБ
  • Накопитель: до 1 ТБ
  • 12,3-дюймовый мультитач дисплей PixelSense (2746 × 1824, 267 ppi, 3:2)
  • Порты: USB 3.0
  • Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac
  • Bluetooth 4.0
  • Mini DisplayPort
  • Камеры: основная 8 Мп, фронтальная 5 Мп
  • Стерео система с технологией Dolby sound
  • Стилус: Surface Pen (в комплекте)
  • Продолжительность автономной работы: до 9 часов
  • Габаритные размеры: 292 × 201 × 8,5 мм
  • Вес: 766 г для версии с процессором Core m3 (786 г для других моделей)
  • Цена: от 900 до 1600 в зависимости от версии

Так что покупать?

iPad Pro – начало чего-то великого, чему суждено оставить след в истории IT-сферы, подобно первому iPhone. В этом отношении купертиновцы не лукавят, однако их заявления о том, что в нынешней ипостаси самый крупный представитель планшетов Apple способен потеснить собственные ноутбуки компании, далеки от истины. В противовес ему представитель четвертого поколения Surface Pro выглядит универсальным гаджетом, который можно с ходу задействовать для выполнения произвольной актуальной работы. Отличная альтернатива существующим винтикам в отлаженном механизме – большого офиса, промышленного объекта, организации творческого труда и т.д.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи