ipad pro and pencil

Чего не хватает iPad Pro до звания “идеального” iOS-планшета

iPad

Отличная аппаратная база, солидный пласт постоянно пополняющегося тематического ПО, добротный комплект великолепных аксессуаров и исключительно положительный тон оценок критиков – это все про первое поколение крупногабаритных планшетов Apple. Следующее, ожидаемое на стыке 2-3 кварталов 2016-го года, будет заведомо лучше и продвинутые пользователи уже точно знают, что именно им нужно.

ipad pro and pencil

 

Дисплей с поддержкой 3D Touch

Новшество досталось исключительно дуэту флагманских смартфонов и это явно несправедливо, но единственно правильный вопрос – что именно стало ограничивающим фактором? Быть может, купертиновцы не смогли в срок решить далеко нетривиальную задачу совмещения «трехмерного» сенсорного экрана с высокоточным и многогранным позиционированием Apple Pensil. Либо посчитали, что распознавание нажатия с усилием станет помехой при эксплуатации электронного пера, которое в роли кисти художника и так обучено различать силу нажатия.

3d touch ipad

Есть и прозаическая версия – в извечной гонке за инновациями крайне важно придержать новые технологии до поры, до времени, чтобы ненароком не подойти к очередной обязательной презентации с пустыми руками. 3D Touch выглядит отличной заготовкой на будущее и прямо-таки просится пополнить список опций будущего iPad Pro 2.

 

Зеленый свет для независимых разработчиков ПО

Если речь заходит о IT-гигантах уровня Adobe или Microsoft, яблочный бренд без малейших колебаний идет навстречу с предложением о взаимовыгодном сотрудничество в сфере разработки софта для новых гаджетов. Точно также невозмутимо компания третирует скромных тружеников App Store, выстраивая бюрократические барьеры и давя в зародыше поистине смелую мысль. Результат подобной политики налицо – для нынешнего iPad Pro довольно непросто отыскать адаптированные полезные приложения, помимо серьезных коммерческих продуктов.

ipad pro

Что еще хуже, с выходом на широкий рынок Microsoft Surface Pro 4 у разработчиков, считающих себя несправедливо обделенными, появится соблазн сменить платформу. Apple более чем по силам предотвратить массовую миграцию, но действовать нужно незамедлительно, до анонса следующего поколения планшета-гиганта.

По теме:

Больший срок автономной работы

Дело не в прописной истине о том, что заряда батарей много не бывает, вопрос носит принципиальный характер. Компания-производитель заявляет – iPad Pro обеспечивает до 10 часов работы и это сравнимо с показателями модельного ряда MacBook. Планшет лишь догнал ноутбук, но не превзошел его, так о каком конкурентом преимуществе одной категории устройств над другой мы пытаемся рассуждать?

ipad pro

Допустим, в случае с первым поколением планшета имеет место многоступенчатый компромисс – в легкий и тонкий корпус потребовалось бок о бок поместить массу энергоемких модулей, не считая самого аккумулятора. Повторить тоже самое с iPad Pro 2 суть расписаться в собственном бессилии и топтании на месте, а ведь поклонники бренда ждут совсем иного.

 

Доработать Apple Pensil

Apple Pencil

По собранным журналистами Businessinsider мнениям, исправления категорически заслуживает сравнительно малый запас энергии стилуса, которого хватает лишь на 12 часов работы. Для того, кто проводит рабочий день на ногах, постоянно делая заметки и наброски, это не так уж много, ведь подзарядить аксессуар можно лишь в условиях покоя, так как уж больно неудобно он выпирает из разъема Lightning в процессе перекачки энергии.

 

Различные версии Smart Keyboard

iPad Pro and Smart keyboard

Далеко не всем рецензентам пришлась по вкусу новая клавиатура и на прямой вопрос, о ее способности заменить привычный комплект клавиш в MacBook, был дан однозначно отрицательный ответ. Есть обоснованные претензии и к ценовой политике компании – $169 за нечто, уступающее по функционалу много более дешевым разномастным гаджетам из стартапов, сродни проявлению неприкрытой жадности вкупе с насмешкой над постоянными покупателями. Чтобы не терять лицо, от Apple требуется совсем немного – выпустить несколько версий клавиатур-чехлов для планшета, предоставив покупателям право выбора.

 

Для iPad Pro 2 требуется особая версия iOS

Солидное, 2732 × 2048 пикселей, разрешение экрана планшета играет с интерфейсом его операционной системы злую шутку. Иконки приложений увеличены, но между ними все равно остается несуразно много пустого пространства, примерно столько же, сколько составляла ширина дисплея первого iPhone.

iPad Pro vs Original iPhone

Пользы от этого никакой, если не говорить о целенаправленной уступке конкурентам – рабочий стол Windows 10 для Surface Pro 4 можно организовать не в пример более рационально. Экранного пространства у iPad Pro столь много, что экономить его смысла нет, однако того же нельзя сказать об иных представителях iOS-среды. Вывод – отдельная надстройка или модификация ОС будущему планшету не помешают.

 

Больше производительности

Все предельно просто – коль скоро Тим Кук лично напророчил планшетам с большой диагональю статус полноценного преемника ПК, они обязаны сезон от сезона превосходить предшественников по ключевым параметрам. В первую очередь – тактовой частоте и количеству ядер процессора, объему ОЗУ, оптимизации системной архитектуры.

iPad Pro

С тем, чтобы рендеринг сложных 3D-объектов или обработка солидных массивов данных отнимала не больше, а меньше времени в сравнении с показателями машин старого типа. Это одновременно послужит и стимулом пересесть с компьютера за планшет, и ликвидирует причину пренебрежительного отношения к последним в целом, если речь заходит о серьезных задачах.

 

Добавьте хотя бы порт USB-C

Интерфейс Lightning для Apple – обуза, традиция, отказ от которой сопряжен с определенными репутационными рисками, плюс головной болью с переориентацией производства многочисленных аксессуаров. Однако тех периферийных устройств, что подключаются при помощи мирового стандарта USB, много больше и в случае с универсальной рабочей станцией MacBook компания готова идти на компромисс.

USB-C, патент

То же самое, рано или поздно, придется проделать с семейством iPad Pro – добавление USB-C разом повышает пользу планшета и расширяет ареал его эксплуатации.

 

Не помешает модификация с 64 Гб памяти

В качестве промежуточного варианта для тех, кто испытывает негодование от необходимости тесниться на 32 гигах, но категорически не желает доплачивать солидную надбавку за версию со 128 Гб постоянной памяти. Или просто не в состоянии позволить себе выделить из распланированного на весь год бюджета сразу эквивалент $150.

Модификации iPad Pro

Спору нет, первый iPad Pro отчасти является продуктом экспериментальным, однако если Apple намерена со вторым поколением планшета охватить реально большой круг пользователей, гибкость в ценовой политике станет отличным подспорьем.

 

Поддержка второго дисплея

Каким бы просторным ни был экран нового планшета, как бы купертиновцы не изощрялись с режимами его зонирования, а функция подключения дополнительного монитора за годы эксплуатации ПК превратилась в опцию из категории «must have».

ipad pro splitview

И просто обидно, что гаджет от Apple лишен элементарного, того, что доступно конкурентам в лице хотя бы изделий от Microsoft. Разумеется, это потребует добавления минимум еще одного внешнего порта и кардинальной переделке интерфейса iOS, но продвинутые пользователи, самая желанная пользовательская аудитория для iPad Pro 2, отнесутся к новшеству более чем благосклонно.

Смотрите также: