Почему сенсорные экраны в автомобилях должны быть похожи на дисплей Apple Watch

Автор Forbes Сет Поргес жалуется: автопроизводители не очень-то заботятся о том, чтобы сделать дисплеи в машинах удобными и безопасными для водителей. Существующие «тачскрины» вынуждают их часто отвлекаться от дороги, предлагают неинтуитивные интерфейсы с обилием мелких надписей. Парни, берите пример с Apple и её Watch!


Car-Touchscreen, Apple Watch
Сегодня автомобильные дисплеи больше похожи на iPad: они большие, яркие, на них выводится огромное количество самой разнообразной информации. Но, думается, человеку за рулём нужно нечто иное. Экран не должен отвлекать водителя от дороги, а информация, отображаемая на нем должна быть легко читаема, буквально одним взглядом. Всем этим критериям не отвечает iPad. Но под них идеально подходят Apple Watch. Почему?

Во-первых, смарт-часы Apple созданы по принципу «Не отвлеки [лишний раз]». При общении с другими людьми Watch не будут светиться всеми цветами радуги, отвлекая собеседников, что вполне может вызвать недовольство у всех участников диалога. Поэтому дисплей Apple Watch загорится только тогда, когда вы поднимете запястье. А как только вы опустите руку, экран сразу же потухнет. Конечно, во многом это вынужденная мера — Watch экономят свой заряд. Но и польза от такого «умного» обращения с подсветкой очевидна.

Car-Touchscreen-Apple-Watch_4В свою очередь, большинство автомобильных тачскринов — яркие и работают постоянно. По ночам это превращается в проблему: экран «бликует» в лобовое стекло и тем самым снижает видимость.

Во-вторых, у бортовых «сенсоров» есть очевидные проблемы с тем, чтобы донести до владельца информацию в сжатом виде, «с первого взгляда». Что касается Apple Watch, то купертиновцы разработали для них специальный режим быстрого знакомства с важными новостями — Glances. Глядя на «карточки», можно мгновенно понять, какая сегодня погода, как сыграла любимая команда, увидеть заголовки новостей и т.п. Всё написано специальным, довольно крупным шрифтом, хорошо читаемым даже на крошечном (38 или 42 мм) экранчике часов. В машинах всё не так — на дисплей выводится много информации, и данные зачастую написаны мелким шрифтом. Между тем, очевидно — чем меньше вы будете разглядывать экран бортового компьютера, тем меньше вероятность того, что вы попадете в аварию.

Car-Touchscreen, Apple WatchВ-третьих, создатели Apple Watch понимают простую истину — «сенсор» удобен не всегда. Подчас проще по старинке нажать кнопку, как это происходит с Watch. Ведь в «яблочных» часах фактически есть два способа управления — сенсорный и при помощи двух кнопок (Digital Crown и физическая кнопка справа). Второй способ, смеётся Сет, пришелся очень кстати для него, как для человека с пухлыми пальцами. Кроме того, Digital Crown можно вращать — совсем как старые тюнеры-ручки для переключения радиостанций.

Производители автомобилей, в свою очередь, не очень понимают, зачем в эпоху сенсорных экранов оставлять кнопки — и совершенно напрасно. Иногда старое лучше нового. Да, кнопки по-прежнему ставят, к примеру, на руль. Но с их помощью можно управлять не всеми функциями и водителю приходится отвлекаться на монитор. А встроить в автоэкран тактильный отклик, пока толком никто не смог. Apple, пожалуйста, исправь это (и всё остальное)!

Смотрите также: