Капитализация Apple снизилась на $22 млрд из-за падения курса акций компании

На биржевых торгах, проходивших в понедельник, 1 декабря, наблюдалось необычайно стремительное падение акций Apple. Кроме того, было осуществлено наибольшее количество биржевых сделок (по сравнению со средним показателем за три месяца). К концу торгов компания утратила около $40 млрд своей рыночной стоимости, вернувшись к более ранним показателям.

apple-stocks

На момент открытия торгов 1 декабря стоимость ценных бумаг Apple составляла $118,76 за акцию, однако к 9:51 по Североамериканскому восточному времени (17:51 МСК) она снизилась на 6% и достигла минимума — $111,27 за акцию. Всего за одну минуту было осуществлено свыше 6,7 млн сделок. В течение торгов цена акций Apple колебалась в пределах $111,27 — $119,25 и к концу дня установилась на уровне $115,10 (на 3% меньше, чем в начале торгов). Таким образом, рыночная капитализация компании составила $675 млрд (неделю назад данный показатель был на уровне $700 млрд).

Точные причины резкого падения акций Apple неизвестны, однако эксперты отмечают, что стоимость ценных бумаг начала значительно колебаться именно в начале торгов. Основатель компании HFT Alert, занимающейся мониторингом алгоритмической торговли, Стив Хаммер сообщил, что подобные манипуляции со стоимостью акций указывают на проведение торговых операций по алгоритмам.

apple buildingПо данным Хаммера, объем биржевых сделок трехсот компаний резко подскочил практически сразу после открытия торгов. Это свидетельствует о том, что продажи были инициированы более крупными холдинговыми фирмами. К моменту закрытия торгов порядка 85 млн акций Apple сменили своих владельцев, тем самым превысив средний показатель за три месяца в 58,6 млн.

Некоторые аналитики не согласны с мнением Хаммера и считают выводы HFT Alert несколько преждевременным и не отражающими сложную динамику рынка. К примеру, стимулом для продажи акций Apple и других компаний могло послужить желание трейдеров освободить ликвидные активы из-за падения ценных бумаг на нефть.

Отметим, что недавно Apple достигла значимого рубежа, когда капитализация компании всего за две недели торгов возросла более чем на $40 млрд и превысила отметку в $700 млрд.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
. yablyk-news
  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    буржуи посчитали, что дальше гнать опасно и решили сливки снять? чревато-чревато… ждем заявлений от Apple с обещанием выкупить еще акций