Смутные времена для Samsung – ставка на Galaxy S5 заводит компанию в тупик

Почти все прогнозы на конец июня для главного оппонента Apple неутешительны и хотя о разорении речи не идет вовсе, на успех уже никто не надеется. Подчеркнем – это мнение непосредственно корейских бизнес-аналитиков, которым судьба национального IT-гиганта далеко не безразлична. Косвенно основной причиной финансовых неурядиц являются чересчур оптимистичные планы на счет продаж флагманского смартфона.

Смутные времена для Samsung
Тревогу в Стране утренней свежести забили еще в понедельник, 16 июня, когда стало известно, что по итогам завершающегося квартала будет продано чуть меньше 15 млн. экземпляров Galaxy S5. Но рассчитывали-то на 21 млн. и это проседание на 25% породило волну негативных отзывов. Samsung, хоть и осторожно, но активно критикуют за ошибки в стратегическом планировании. Слишком большая разница между прогнозируемым и реальным положением дел – налицо чей-то крупный промах, а не досадная случайность.
samsung galaxy s5Тем временем крупные игроки гадают, как новости скажутся на стоимости ценных бумаг Samsung. В прошлом месяце июньская суммарная операционная прибыль оценивалась между 8,3 и 9,3 триллионов корейских вон. То есть, примерно $8,7 млрд., а столь большой разброс обусловлен трудностями реальных подсчетов. Теперь же, по данным на четверг 19 июня, самой оптимистичной оценкой считается 9 триллионов вон, но пессимисты утверждают, что вернее говорить о 7,9 триллионов – $7,7 млрд. Условно говоря, из-за слухов и негативных прогнозов Samsung за месяц потеряла почти миллиард долларов.

Источником проблем считается падение уровня продаж электронных гаджетов, на долю которых приходится до 60% всех доходов компании. Android-смартфоны и планшеты не стали вдруг менее востребованными в мире, но именно Samsung не посчастливилось продать гораздо меньше, чем запланировано. Проседание в сегменте смартфонов по итогам второго квартала – 10%, снижение продаж планшетов – 20%. Чудовищные цифры для отрасли, где доля процента эквивалентна многомиллионным потерям. И, что особенно печально для корейской корпорации, вполне закономерный успех нового флагмана на общие квартальные показатели почти не повлиял.
1321923479_samsungОбразно говоря, Galaxy S5 «выстрелил», но не в ту сторону, например, промазал мимо китайского рынка. Там в первом полугодии 2014 года небывало активировались национальные бренды – Huawei, Lenovo, ZTE. Полностью вытеснить иностранцев с первого по величине рынка в мире они не смогут, но китайские стратеги действуют более коварно. Та же ZTE стала набирать команду для выхода со своей продукцией за рубеж, покушаясь уже на весь азиатский сегмент мобильных гаджетов. А Samsung остается утешаться хотя бы тем, что с производством и реализацией «железа» все обстоит неплохо – полупроводниковая продукция в лице новых модулей DRAM и NAND продается в соответствии с прогнозами.

Смотрите также:

. yablyk-news