Face ID не видит отличий между женщиной и ее 10-летним сыном (видео)

iPhone, iPhone X, Новости

В Сети появилось видео, демонстрирующее, как десятилетнему ребенку без труда удалось обмануть Face ID на iPhone X его матери. Пятиклассник просто взглянул на устройство, и оно было разблокировано, хотя при настройке сканера лица в качестве образца было взято лицо его матери.

Face ID

Аттаулла Малик и Сана Шервани сообщили, что их сын Аммар Малик без спросу взял iPhone X своей матери, и смартфон вдруг разблокировался.

«Сейчас YouTube наводнен видео, в которых пользователи новых iPhone X пытаются обхитрить Face ID. Когда мы с женой получили наш iPhone X, у нас не было такой цели. Однако, когда мы установили настройки 3-го ноября, все изменилось. Мы сидели в нашей спальне, настраивали Face ID, и тут вошел наш десятилетний сын, весь в нетерпении испытать новенький iPhone X. Однако моя жена сразу же заявила, что он не получит телефон. Как и все дети, которым что-то запрещают, он взял телефон, и с первого взгляда тот разблокировался», — сообщил Аттаулла Малик.

Малику-младшему удавалось раз за разом повторить свой трюк. Ему даже удалось разблокировать смартфон отца, правда, только один раз. Скорее всего, матери пришлось повторно установить настройки сканера лица, чтобы ребенок больше не мог пользоваться устройством без ее разрешения. Что интересно, когда она устанавливала новые настройки, но при том же искусственном освещении и в той же комнате, что и первый раз, сын снова мог разблокировать ее iPhone X.

ПО ТЕМЕ: Как скрыть (запаролить) переписку с любым человеком в Viber на iPhone.

Правда, родители уточнили, что после неудачных попыток разблокировки они не вводили пароль. Это важный момент, поскольку, если после определенного количества неудачных попыток Face ID распознать лицо вы сразу же вводите пароль, камера TrueDepth еще раз захватывает изображение для большей надежности.

Из документации Apple:

«В случае если Face ID не может распознать вас, но качество соответствия выше определенного порога, и вы сразу же вводите код доступа, Face ID делает еще один захват, чтобы дополнить свои зарегистрированные данные Face ID новым математическим представлением. Эти новые данные Face ID отбрасываются после определенного числа разблокировок, если вы прекратите сопоставление с ним. Этот процесс дополнений позволяет Face ID узнавать вас, даже если растительность на вашем лице или макияж радикальным образом изменились, при этом ложное узнавание минимизируется».

Из этого можно сделать вывод, что без введенного пароля сканер по-прежнему распознавал в лице мальчика лицо его матери.

Как сообщается все в той же документации Apple, процент ложных срабатываний выше среди детей в возрасте до 13 лет, поскольку их черты лица еще не полностью сформировались. Аммару Малику всего десять лет, так что ситуацию нельзя назвать такой уж непредвиденной. Однако, она служит отличным примером того, что Face ID не является на 100% надежным. Поэтому, если вы беспокоитесь о своей конфиденциальности, используйте только пароль.

Недавно вьетнамская компания Bkav опубликовала видео, демонстрирующее обход Face ID с помощью маски. Напомним, по заявлению Apple, сканер лица использует сложные нейронные сети для снижения риска быть обманутым с помощью маски.

Используемая маска предположительно была создана с помощью 3D-печати, макияжа и двухмерных изображений, при этом зона щек и окантовка лица была специально обработана. В общей сложности создание маски обошлось в $150.

Из-за отсутствия какой-либо дополнительной информации опубликованное вьетнамцами видео вызывает некоторые сомнения. Тем не менее, даже если видео не было сфальсифицировано, среднестатистическому пользователю беспокоиться не о чем. Маловероятно, что кто-то пойдет на такие замысловатые ухищрения просто для того, чтобы разблокировать ваш iPhone.

Смотрите также: