iphone x сенсоры

TrueDepth в iPhone X: что это и как работает?

iPhone, Инструкции, советы и секреты

В прошлом месяце Apple представила долгожданные iPhone нового поколения. Помимо iPhone 8 и iPhone 8 Plus, купертиновцы явили миру юбилейный смартфон класса «люкс» iPhone X, ставший настоящей сенсацией.

Face ID в iPhone X

Устройство получило ряд инновационных функций, в том числе систему камер TrueDepth. Именно благодаря ей стала возможной аутентификация пользователя не по отпечатку пальца, а по лицу. Что такое TrueDepth, и с чем ее едят, мы расскажем ниже.

 

Что такое TrueDepth

TrueDepth представляет собой особую высокотехнологичную систему камер и датчиков в новом iPhone X. Она лежит в основе работы сканера лица Face ID, пришедшего на смену привычному датчику отпечатков пальцев Touch ID. Система состоит из 7-мегапиксельной фронтальной камеры, инфракрасной камеры, ИК-излучателя и точечного проектора. С их помощью iPhone X способен в буквальном смысле слова узнавать своего хозяина в лицо.

iphone x сенсоры

ПО ТЕМЕ: Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus.

 

Как работает система камер TrueDepth в iPhone X

Когда вы смотрите непосредственно на экран смартфона, чтобы его разблокировать, точечный проектор направляет на ваше лицо более 30 тыс. точек и на основании их расположения создает точную карту лица.

Далее точечная структура считывается инфракрасной камерой, которая на ее базе создает ИК-изображение лица. Это изображение затем сохраняется в Secure Enclave, встроенном в чип A11 Bionic. Здесь же происходит сопоставление полученной картинки с установленной заранее фотографией владельца iPhone X.

iphone x face id

Сравнение изображений осуществляется с помощью нейронных сетей. Определенная часть нейронного ядра A11 Bionic превращает ИК-изображение и полученную карту лица в математический алгоритм, сравниваемый с установленными заранее данными лица.

Благодаря ИК-излучателю iPhone X может узнать своего владельца даже в темноте. Для этого на лицо направляется пучок инфракрасных лучей, невидимых невооруженным взглядом.

Смотрите также: