Apple, iPhone, прибыль

Apple получила 92% прибыли на рынке смартфонов

iPhone

У Apple никогда не было (и, наверное, не будет) большей доли рынка — почётное звание самого «большого» производителя смартфонов в мире уже долгие годы удерживает за собой Samsung. В Купертино только пожимают плечами — доля долей, а зарабатывают на «умных» телефонах именно они.

Apple, iPhone, прибыльПо данным исследовательской компании Canaccord Genuity, за первый квартал 2015 года Apple получила 92 процента операционной прибыли среди восьми ведущих производителей смартфонов в индустрии. Для сравнения, еще в прошлом году «яблочная» копания получила только 65% от общемировой операционной прибыли.

Второе место занимает Samsung с 15%. Как так получилось, что 92 + 15 = 100? Ответ на этот вопрос прост — у всех остальных производителей «минус». Степень серьезности проблем варьируется от небольшой до глобальной — к примеру, недавно тайваньский вендор HTC сообщил о потерях за второй квартал в размере $256 млн, а на прошлой неделе Microsoft списала убытков от мобильного подразделения на сумму в $7,6 млрд. В последнем случае виновата сама компания — американцы купили у Nokia бизнес по производству смартфонов, но за последние полтора года так и не смогли сделать его хотя бы безубыточным.

Apple, iPhone, прибыль

Доля Apple на мировом рынке смартфонов не превышает 20% — но купертиновцы просили и просят за iPhone немалые деньги, а потребители их с удовольствием отдают (подтверждением чего служат хотя бы квартальное отчеты Apple за последние годы). В прошлом году средняя цена проданного iPhone по всему миру составляла $624. В случае с Android тот же показатель составлял всего $185. В первом квартале 2015 «среднестатистический» iPhone подорожал до $659, а продажи в годовом выражении выросли на 43%.

По всему миру, отмечает директор исследовательской компании Strategy Analytics Нил Маустон, работают более 1 000 (!) производителей смартфонов. Некоторые — например, Xiaomi — сознательно продают свои «умные» телефоны с минимальной наценкой или вообще без неё. Зарабатывают такие компании продажей приложений, аксессуаров и т.п.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи