Продажи iPhone 6 и iPhone 6 plus значительно увеличили долю iOS на рынке смартфонов

Выводы, сделанные аналитиками Kantar, однозначны – с появлением на рынке iPhone 6 и iPhone 6 Plus купертиновцы не просто упрочнили свои позиции, но и создали предпосылки для переделки сфер влияния. Подобная ситуация наблюдается везде, за исключением Японии.

iPhone 6 и iPhone 6 Plus

В отчете анализируется состояние дел в отрасли за период с сентября по декабрь 2014-го года, приоритет отдан рынкам Европы и США, но не забыт и азиатский сектор. В частности, в Китае доля рынка, занятого продукцией Apple, выросла на 1,1% и достигла 18,1% от общего объема – усилия дипломатических миссий Кука не пропали втуне. Более-менее схожая ситуация наблюдается в иных развитых странах региона и лишь в Японии, из-за политики оператора связи DoCoMo, никакого прогресса не видно и не планируется.

В США на долю iPhone пришлось до 47,4% от всех продаж, что указывает на 4,3% рост по сравнению с прошлым годом. Данные, строго говоря, довольно приблизительные – сказывается ажиотаж вокруг фаблетов. И покупатели, и представители торговых точек склонны по поводу и без обсуждать именно новинки яблочного бренда, а продукция прочих компаний задвигается в тень. Как следствие, платформа Android все еще остается доминирующей на рынке смартфонов в абсолютном выражении, однако соответствующие аппараты месяц за месяцем оказываются вне списка лидеров продаж.

продажи iPhoneЕвропейский рынок Android-устройств за искомый период сократился на 3,2%, по усредненной оценке. На деле же в Великобритании на долю iPhone 6 и его большого собрата iPhone 6 Plus пришлось 42,5% всех продаж, а это рост на уровне 12,2% по сравнению с прошлым годом. В целом же, по словам Доминика Саннебо (Dominic Sunnebo), главы европейского отдела Kantar, после осенней презентации до 18% владельцев Android-смартфонов и фаблетов пожелали сменить платформу.

При всем при том, количество тех, кто твердо, почти с вызовом отказался приобретать смартфон в течение следующих 12 месяцев, в мире несуразно велико. Обыватели, выражаясь образно, ставят палки в колеса планам компаний-производителей окончательно перейти на выпуск «умных коммуникаторов» и сделать обычные мобильные телефоны достоянием истории. В Старом свете количество упрямцев составляет до 35% от общей массы, в США – более 40%, не говоря уже про развивающиеся страны. И не случайно некоторые конкуренты Apple видят в складывающейся ситуации не проблему, а перспективы.

Смотрите также:

  • Михаил Чарышкин

    Продажи увеличились везде, кроме России