iPhone fbi

Глава ФБР: Наш метод взлома не работает на iPhone 5s, 6 и 6s

iPhone

В последнее время не стихает ажиотаж вокруг заявления ФБР об успешном взломе iPhone 5c, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино Сайеду Фаруку. Бюро отказалось раскрывать способ, с помощью которого удалось разблокировать устройство, не прибегая к помощи Apple. Однако со стороны правоохранителей было наивно предполагать, будто их методом не заинтересуются члены правительства США, среди которых наверняка есть немало владельцев iPhone.

FBI против Apple

ФБР пришлось приоткрыть завесу тайны над тем, как было взломано устройство, некоторым американским сенаторам, в том числе представителю Калифорнии Дайэнн Файнстайн. Глава спецслужбы Джеймс Коми смирился с тем, что бюро не удастся удержать информацию, поэтому решил пролить свет на метод взлома iPhone 5c террориста.

Во время выступления на конференции Biennial Conference в колледже Кеньон Коми сообщил, что для обхода системы безопасности iPhone использовался инструмент, приобретенный у сторонней компании. Как сообщалось ранее, для взлома устройства ФБР подписало контракт с израильской компанией Cellebrite.

По словам главы бюро, этот инструмент подходит для разблокировки только «узкого круга телефонов» и не работает на iPhone 5s и более поздних моделях. Очевидно, с его помощью можно взломать смартфон на базе процессора Apple A6, но против Apple A7 он бессилен. Это значит, что с помощью данного способа правоохранителям не удастся разблокировать более новые iPhone, являющиеся вещественными доказательствами по другим уголовным делам.

Джеймс Коми

После сообщения ФБР об успешном взломе принадлежавшего Сайеду Фаруку iPhone 5c компания Apple заявила о намерении добиваться от бюро подробностей об обходе системы безопасности смартфона, если дело будет двигаться дальше. Однако Министерство юстиции США официально отозвало иск к купертиновцам, что лишило их права требовать от ФБР предоставления подобной информации.

Как заявил Коми, если рассказать Apple об уязвимости в ее продукте, она тут же ее исправит, и эксперты ФБР «снова окажутся там же, где начинали».

Смотрите также: