Старые версии ОС Android позволяют Google обходить установленные пользователем пароли. В результате компания — если у неё есть соответствующая санкция — может предоставить судебным экспертам доступ к любому контенту, присутствующему на смартфоне или планшете. Об этом сообщила окружная прокуратура Нью-Йорка.
Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
По этому поводу также высказался и официальный представитель Google. Компания сообщила, что никогда не имела удаленного доступа к данным пользователей, однако существовала возможность удаленного сброса устройства, защищенного паролем-рисунком (а не пин-кодом или обычным буквенно-циферным паролем) и работающего на Android версии ниже, чем 5.0 Lollipop.
Ресурс Android Developer Dashboard отмечает: при таком раскладе риску удаленной слежки подвержено до 74,1% «старых» Android-устройств.
Пользователь может включить полное шифрование диска и самостоятельно. Для этого требуется немного «покопаться» в настройках — обычно производители размещают этот параметр в разделе «Безопасность» или «Хранилище». Стоит иметь в виду, что включение этой функции слегка замедлит (и без того не всегда быструю) работу смартфона или планшета на Android.
А как насчет iPhone? Здесь ситуация лучше — начиная с iOS 8 Apple не может удаленно получить доступ к данным пользователей, а полное шифрование диска включено по умолчанию.
Смотрите также:
- Apple: каждый третий iPhone куплен бывшим пользователем Android.
- iOS 9 всего за два дня обогнала Android Lollipop по количеству установок.
- Спецслужбы США вновь намерены обвинить Apple в пособничестве терроризму.
- По заказам спецслужб итальянские хакеры начали специализироваться на взломе iOS-устройств с джейлбрейком.