Android

Google имеет доступ к данным 75% пользователей Android

Старые версии ОС Android позволяют Google обходить установленные пользователем пароли. В результате компания – если у неё есть соответствующая санкция – может предоставить судебным экспертам доступ к любому контенту, присутствующему на смартфоне или планшете. Об этом сообщила окружная прокуратура Нью-Йорка.

Android Это актуально для устройств с версией Android ниже чем 5.0 (Lollipop). Начиная с пятой версии мобильная платформа использует технологию полного шифрования диска, и дистанционное вмешательство со стороны Google исключено. Есть, правда, одно исключение – эта функция по умолчанию не включена на многих смартфонах и планшетах, так что на практике удаленный доступ все-таки возможен.

По этому поводу также высказался и официальный представитель Google. Компания сообщила, что никогда не имела удаленного доступа к данным пользователей, однако существовала возможность удаленного сброса устройства, защищенного паролем-рисунком (а не пин-кодом или обычным буквенно-циферным паролем) и работающего на Android версии ниже, чем 5.0 Lollipop.

Ресурс Android Developer Dashboard отмечает: при таком раскладе риску удаленной слежки подвержено до 74,1% «старых» Android-устройств.
Android Пользователь может включить полное шифрование диска и самостоятельно. Для этого требуется немного «покопаться» в настройках – обычно производители размещают этот параметр в разделе «Безопасность» или «Хранилище». Стоит иметь в виду, что включение этой функции слегка замедлит (и без того не всегда быструю) работу смартфона или планшета на Android.

А как насчет iPhone? Здесь ситуация лучше – начиная с iOS 8 Apple не может удаленно получить доступ к данным пользователей, а полное шифрование диска включено по умолчанию.

Смотрите также: