Легенда на продажу – за «пиратский флаг Apple» просят более $2000

Не стоит обольщаться, вместо кусочка истории продается его реплика, правда, выполненная тем самым человеком и в той же манере, что и оригинал 30 лет назад. Дизайнер Сьюзан Кэр (Susan Kare) воссоздала символ, вдохновлявший команду Macintosh и ставший предпосылкой для появления крылатого выражения.

Флаг Apple "Пираты Силиконовой Долины"

О «Пиратах Силиконовой долины» можно и почитать, и посмотреть – в 1999-ом вышел одноименный фильм (трейлер ниже), без прикрас, но с юмором повествующий об истинных причинах взрывного успеха «молодых» Apple и Microsoft. Фраза нарицательная и очень меткая, но что более важно – те, кого она характеризует, не особо-то и отрицали данный факт. Джобс так и вовсе гордился статусом «пирата», сделал данное понятие центральным элементом своей корпоративной философии и бизнес-модели, а также увековечил его в одном крылатом высказывании. Собственно, из-за него у Сьюзан Кэр и появился повод вспомнить то, чем она занималась в далеком ныне 1984-ом.
Ситуация тогда складывалась противоречивая – с одной стороны Джобс в прямом смысле и весьма нагло отобрал у Xerox гениальную разработку, оконный интерфейс для операционной системы. Ничего, кроме черного экрана консоли в те времена не знали – боссы крупной компании и не подозревали, какое сокровище упустили из рук. Однако для создания рабочего, конкурентоспособного продукта требовалось как-то романтизировать вынужденный 80-часовой недельный труд и мотивировать разработчиков на трудовые подвиги. Тиран и эксплуататор победил романтика – Стив Джобс занялся «промывкой мозгов», как это потом будут называть экс-сотрудники компании.

Флаг Apple "Пираты Силиконовой Долины"Искусственно создать розню и соперничество между командами Macintosh и Lisa было не так уж проблематично – оба отдела создавали конкурирующие между собой продукты и располагались через улицу. «Лучше быть пиратом, чем вкалывать на государственном флоте» вещал Джобс, расставляя на мониторах флажки с «веселым роджером» и подзуживая сотрудников на новые авантюры. Один из них, некто Стив Каппс (Steve Capps), на досуге соорудил подобие черного полотнища и попросил дизайнера Кэр раскрасить его. Затем сорвиголовы под покровом ночи пробрались в штаб-квартиру Apple и повесили флаг так, чтобы тот мозолил глаза оппонентам из команды Lisa.

Документальных свидетельств инцидента крайне мало, лишь несколько фотографий – провокационный артефакт довольно быстро выкрали, судьба оригинального флага неизвестна и по сию пору. Но легенда успела сформироваться и когда несколько месяцев назад на электронную почту Сьюзен Кэр пришло письмо от нового сотрудника Apple, та не сильно удивилась. Вдохновенный неофит просил реконструировать символ, благодаря которому в его глазах бренд все еще ассоциируется не со сверхбогатой международной корпорацией, а с дерзким историческим стартапом. «Я не хочу быть матросом, если есть вакансия флибустьера» – почему бы не помочь юноше?

Флаг Apple "Пираты Силиконовой Долины"По словам Кэр, она точно также, как десятки лет назад, использовала обеденный стол вместо мольберта и, вероятно, откопала в кладовке те самые старые кисти. Акриловые краски, древние фото и собственная память – новый флаг не является 100% копией прежнего, но максимально идентичен ему. Каждый экземпляр изготавливается на заказ и украшен авторской подписью, поэтому в некотором роде это реликвии – для фанатов Apple. За обладание которыми, надо полагать, не проблематично расстаться с $2,5 тыс. за вариант размером 1,2×2 м или 1 900 долларов за 1×1,5 м. В конце-концов, их создали те же самые руки, что и нарисовавшие иконки и элементы интерфейса ранних версий Mac OS.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news