Thunderbolt 3 – сверхбыстрый стандарт (40 Гбс) с интерфейсом USB-C

Вслед за Apple и Google компания Intel поддержала глобальный поворот в развитии внешних интерфейсов для рабочих станций – в ближайшем будущем для всех нужд будет использоваться единый универсальный разъем. Имя ему Thunderbolt 3, а о характеристиках стоит рассказать подробнее.

Thunderbolt 3
Стандарт Thunderbolt 3 был официально анонсирован во вторник 2 июня 2015-го, в рамках презентаций Intel во время конференции Computex 2015. Особое внимание просвещенной аудитории привлек тот факт, что конструкция самого разъема копирует устройство новомодного порта USB-C, используемого в последнем поколении ноутбуков MacBook. Это не случайно – в Intel пообещали добиться полной двусторонней совместимости обеих систем, с целью унифицировать интерфейсы всех прикладных устройств в будущем.

Thunderbolt 3Говоря простым языком – долой многообразие и творческий хаос кабелей на рабочем месте. Уже с начала 2016-го компьютеры, планшеты, мониторы, док-станции и т.д. смогут подключаться друг к другу посредством единственного провода. С этой целью Thunderbolt 3 наделят невиданным доселе объемом свойств. А именно:

  • Симметричный штекер USB-C.
  • Поддержка устаревших стандартов USB 1/2/3 и Thunderbolt 1/2, правда, не без помощи адаптеров.
  • Максимальная пропускная способность на уровне 40 Гбс.
  • Мощность до 100 Вт – можно подзаряжать гаджеты с аккумуляторами средней емкости.
  • Возможность подключения двух 4K-дисплеев либо одного монитора с поддержкой набирающего популярность формата 5K.
  • Поддержка PCIe 3.0, HDMI 2.0 и DisplayPort 1.3.
  • Возможность работы с 10-гигабитными Ethernet-сетями.

Thunderbolt 3Thunderbolt 3, как ожидается, будет открытым стандартом, доступным для всех производителей. И, судя по тому, что Apple и Google уже выпускают продукцию с поддержкой USB-C, будущее внешних интерфейсов для прикладной электроники тремя гигантами IT-индустрии предопределено. Но как же без недостатков? Специалисты считают, что для эффективной работы столь мощной и многофункциональной системы потребуются процессоры нового поколения. Вероятно, представители семейства Skylake, которые Intel планирует запустить в производство во второй половине текущего года. А появления первых устройств с поддержкой Thunderbolt 3 можно ожидать уже в конце 2015-го или начале следующего года.

Смотрите также: