USB-C, патент

Интерфейс USB-C станет унифицированным для Mac и iOS-устройств

Как следует из недавно обнародованной патентной заявки компании из Купертино, ее сотрудники спроектировали и доводят до ума разъем, появление которого разом приведет к устареванию всех существующих на данный момент аналогов.


USB-C, патентТехнология официально именуется «Единый разъем для мульти-систем интерфейсов» — эдакое универсальное нечто, совместимое со всеми прочими внешними интерфейсами. К сожалению, описание схематичное и понять из него можно лишь то, что новая система сможет корректно принять, интерпретировать и передать на обработку сигнал от любого источника. Разумеется, обратный порядок также возможен, а единственным серьезным ограничением является привязка к проводным коммуникациям – сети вроде Bluetooth и Wi-Fi стоят особняком.

В списке гарантированно поддерживаемых интерфейсов значатся USB, USB2, USB3, HDMI, DVI, DisplayPort, Ethernet, Thunderbolt и Lightning. Не надо ломать голову, представляя внешний вид порта, куда можно воткнуть все эти разнокалиберные штекеры – работа идет через переходники. Изюминка в том, что непосредственно архитектура ноутбука проектируется из расчета на то, что на его борту будет один-единственный унифицированный разъем. Обусловлено это благими намерениями – Apple ставит задачей минимизировать количество связей между портативным гаджетом и внешним миром без ущерба для функциональности первого.

USB-C, патент

Инновационный интерфейс одинаково подходит для передачи управляющих сигналов и просто энергии, на подзарядку батарей. Фирменный кабель, предназначенный для подключения друг к другу двух устройств с разъемами такого типа, имеет на обеих сторонах симметричные штекеры. Так решен вопрос с ориентацией в пространстве – вставлять кабель в порт можно любой стороной. В полном соответствии с тем, как устроен нынешний USB-C.

все адаптеры для Macbook 2015

Параллели с единственным портом MacBook проведены неспроста. По обобщенному мнению исследователей, в Apple увлечены подготовкой аудитории и индустрии к переходу на новый глобальный стандарт. А именно – единый унифицированный интерфейс, представленный минимальным количеством портов в конечных продуктах. В этом можно углядеть как попытки реванша за неудачи в популяризации Lightning, так и покаяние со стремлением к исправлению содеянного. Пояснительная записка к патенту ясности в вопрос не вносит.

Среди контраргументов скорого появления подобной новинки – малый срок эксплуатации того же Lightning, позиционируемого как «оптимальный» интерфейс для всего ассортимента продукции Apple. Дескать, не бросят же купертиновцы то, на разработку чего потрачено столько средств, всего через 2 года использования? Например, старый, 30-пиновый разъем, с успехом продержался почти десяток лет. Или все же решатся на радикальные меры? Ирония в том, что на данный момент и появление USB-C, и внедрение какого-либо нового порта лишь усугубляет путаницу, провоцируя закономерный гнев потребителей. Но, быть может, у Apple есть некий толковый план?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи