USB-C, аргументы

4 веских аргумента в пользу единственного USB-C в MacBook

Mac

За решительным отказом от всего ассортимента портов и подчеркнутым игнорированием стенаний критиков стоит не прихоть, а прагматичный расчет со стороны Apple. Поводов недолюбливать новый MacBook масса, но его достоинства куда весомее.

Дизайн

USB-C, аргументыПо некоторым оценкам до трети всех покупок яблочных гаджетов сделаны под влиянием «очарования» от их внешнего облика – мистер Айв неспроста считается вторым по важности человеком в Apple. Если требуется отказаться от старой технологии в пользу дизайнерского изыска, заменив ее новой и спорной, купертиновцы долго в сомнениях пребывать не будут.

Относительно свежий пример – отказ от 30-пинового разъема в пользу Lightning, малоизвестного и непонятного. Но более компактного, что позволило и дальше минимизировать габариты новых устройств, невзирая на ропот отдельных пользователей. В случае с MacBook история повторилась – в первых строках обзоров отметили необычайно миниатюрную толщину корпуса, оценили преимущества бесшумной системы пассивной вентиляции, а уж затем взялись обсуждать USB-C.

Универсальная технология

USB-C, аргументы

Ярлык «экзотический» на порт USB-C повесили несколько сгоряча и совершенно напрасно. По факту технологию уже приняли на вооружение более 700 IT-компаний, что косвенно указывает – выпуском периферийных устройств и всевозможных адаптеров для MacBook будет выгодно заниматься не только Apple, а это фундамент для здоровой конкуренции. Далее, новый разъем является следствием эволюции USB и полностью совместим с предыдущими версиями, для подключения любимого старого гаджета потребуется лишь переходник. Скорость передачи данных через USB-C достигает 5 Гбит/сек и этот же порт служит для подзарядки, как самого ноутбука, так и более мелкого прожорливого устройства от него. Плюс двусторонняя ориентация штекера – преимущества такой конструкции очевидны.

Единственный порт – не недостаток, а норма

USB-C, аргументыДа, новый MacBook относится к классу ноутбуков, но конкурировать ему поручено с планшетами. А также гибридами, ультрабуками и всеми прочими гаджетами, созданными с первоочередной целью – быть мобильными. Не производительными, не универсальными, даже, быть может, не столь удобными, как тяжеловесные собратья, но уместными для спонтанных путешествий в кармане или бардачке автомобиля. И использовать их в роли рабочей станции, окутанной проводами и обставленной громоздким оборудованием, обычно не планируется. Соответственно, если никому и в голову не приходит жаловаться на наличие лишь одного разъема у iPad, то так ли целесообразно критиковать MacBook?

С мыслями о ближайшем будущем

Оно, вне всяких сомнений, ознаменуется доминированием облачных сервисов и беспроводных технологий – сетевые кабели и внешние накопители превращаются в анахронизм. Наличие единственного порта у ноутбука ненавязчиво подчеркивает данный факт и стимулирует пользователя осваивать новые технологии несколько быстрее, в такт прогрессу. А это потянет за собой разработку утилит, затем тематических приложений, перенос вычислений целиком на виртуальные машины, создание для этих целей коммерческих суперкомпьютеров и увеличение инвестиций в передовые технологии. Не то, чтобы IT-отрасль страдала от нехватки финансирования, просто осваивать новые горизонты всегда интересно и полезно.

USB-C, аргументыДисплей и клавиатура были и еще долго останутся универсальными и незаменимыми инструментами ввода-вывода данных, а вот все прочие интерфейсы постоянно эволюционируют. Тот факт, что Apple сумела свести количество портов до единственного, служит наглядным примером – для взаимодействия со всем спектром устройств передовому ПК ничего более уже не требуется. Не бахвальство, а историческая веха, по аналогии с появлением сенсорных мультитач-экранов, породивших впоследствии внушительный сегмент новых устройств. А ведь тогда поначалу критики тоже было в избытке.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи