Селфи-камера iPhone XS автоматически «улучшает» кожу на фото, мужчинам это не нравится

iPhone, iPhone XS, iPhone XS Max, Новости

Одна из ключевых особенностей новых iPhone XS и iPhone XS Max (подробный обзор) – 8-мегапиксельная фронтальная селфи-камера. На сайте Apple отмечается, что она использует улучшенную матрицу и «продвинутые алгоритмы» вроде SmartHDR для того, чтобы создавать ещё более качественные снимки.

Селфи-камера iPhone XS автоматически «улучшает» кожу на фото

Первые покупатели iPhone XS начали замечать, что новая фронтальная камера делает их лица на фотографиях слишком хорошими. Настолько хорошими, что владельцы модного гаджета начали подозревать Apple в создании специального «бьюти-режима», который нельзя отключить.

«Бьюти-режим» популярен в Азии – им активно пользуются на смартфонах Samsung и в приложениях вроде FaceTune или Meitu.

Приложение Meitu

Режим с помощью особых программных алгоритмов сглаживает кожу на фото и делает её более яркой, так что итоговый результат оказывается более качественным, и такую фотографию приятнее выкладывать в социальные сети.

ПО ТЕМЕ: Замена лиц, макияж, эффекты и маски на фото и видео для iPhone – 30 лучших приложений.

Теперь же десятки пользователей Reddit, форумов MacRumors и даже популярный YouTube-блогер Льюис Хильзентегер (более известен как Unbox Therapy) обратили внимание, что нечто подобное бьюти-режиму появилось и в новых iPhone.

И это – не очень хорошо:

«Я так расстроен этой камерой. На фотках выгляжу очень глупо. Такое ощущение, как будто используется воздушный фильтр» (gray_13, Reddit).

«Недавно получил свой телефон, и он мне нравится. Но когда я открыл фронталку, то заметил, что мое лицо выглядело как будто с фильтром Snapchat. Моя кожа выглядела слишком гладкой». (w_illiam_ilson)

А вот результаты селфи-теста, которые сделал YouTube-блогер. Слева iPhone X, в центре – фото с новыми iPhone XS и iPhone XS Max, справа – iPhone 6.

Селфи-камера iPhone XS автоматически «улучшает» кожу на фото

«Этот SmartHDR и что уж там еще – потому что [бьюти-эффект] есть даже при отключенном SmartHDR – выдает вот этот секретный бьюти-режим».

При этом на официальном сайте Apple (да и в рамках недавней презентации тоже) ничего не говорится о том, что компания применяет такой режим.

Сама Apple традиционно отказалась прокомментировать инцидент.

Другое дело, что комментировать, скорее всего, и правда нечего. Некоторые пользователи Reddit, завсегдатаи форумов MacRumors и Apple-блог Cult of Mac предположили, что Apple и не придумывала никакого «бьюти-режима», а просто изменила настройки своего алгоритма для шумоподавления!

Несколько примеров:

Селфи-камера iPhone XS автоматически «улучшает» кожу на фото

Селфи-камера iPhone XS автоматически «улучшает» кожу на фото

Селфи-камера iPhone XS автоматически «улучшает» кожу на фото

«Шумодав» применяется к снимкам, сделанным при слабом освещении, т.к. на них появляется «зернистость». Это одна из самых серьезных проблем для камер компактных устройств вроде смартфонов, т.к. их матрицы физически неспособны пропускать достаточное количество света и делать «ночные» снимки четкими.

ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

В пользу этой теории говорит и вот что: на презентации iPhone XS и XS Max Apple вскользь упоминала тот факт, что благодаря обновленным чипам у смартфонов будет больше возможностей для подавления шума на фотографиях. Вице-президент Apple по ПО Себастьен Марино-Мес рассказывал журналистам, что новая камера задает систему координат и собирает в неё информацию из самых разных источников. Когда же система «собирает» все кадры одного и того же изображения, «вы получаете всё меньше и меньше шума и всё больше и больше деталей», отмечал разработчик.

И действительно – зачем Apple добавлять (да ещё «втихую») такие вещи в камеру, если владелец iPhone легко может скачать из App Store десятки, если не сотни приложений, которые сделают всё намного лучше? Люди действительно так делают – тот же FaceTune входит в число самых популярных платных приложений AppStore.

Тогда что это? Похоже, недовольные пользователи просто очень хотели посерьезнее обидеться на Apple и придумать очередной «гейт» (как же выход нового iPhone и без него?). Ничего не поделаешь – так сейчас принято. Но в этот раз, похоже, Тиму Куку и команде создателей iPhone XS и XS Max беспокоиться не о чем.

Смотрите также: