iphone 2g стив джобс

Вице-президент BlackBerry о настоящей киллер-фиче первого iPhone (и это не экран)

Бывший вице-президент BlackBerry Джейсон Гриффин хорошо знает, что такое завоевать и затем потерять рынок. Его прежний работодатель сначала стал главным производителем смартфонов, а затем потерял всё после выхода iPhone и Android. В своем посте на известном медиасайте Medium Гриффин пишет о том, чем так хорош был iPhone первого поколения — и говорит интересные вещи.

BlackBerry против iPhone

Гриффин считает, что ключевая «фишка» iPhone 2G — даже не большой по тем временам сенсорный экран, а… антенна Wi-Fi. Благодаря ей новый смартфон не был полностью зависим от старой 2G-сети партнера Apple — американского сотового оператора AT&T. Через подключение к беспроводному Интернету можно было легко оценить возможности первого iPhone:

«Браузинг в Safari и использование Google Maps через Wi-Fi был радикально другим, меняющим сознание опытом. Так люди могли увидеть будущее смартфонов. Серфинг по всему Интернету через телефон, который лежит у вас в кармане, и не нуждается в мобильной сети оператора — это было очень убедительно».

BlackBerry против iPhone

Для сравнения, в свой первый смартфон с сенсорным экраном — BlackBerry Storm 2008 года — канадцы так и не встроили модуль Wi-Fi. Впрочем, не помог бы и он — выпущенный в спешке Storm стал одним из самых неудачных устройств от BlackBerry, уровень брака в отдельных партиях превышал все мыслимые пределы. Дошло даже до того, что сотовый оператор Verizon потребовал от BlackBerry вернуть ему потраченные на ремонт и замену сломанных Storm 500 млн долларов. В итоге сумму компенсации уменьшили до $100 млн, но снизить репутационные потери было уже невозможно.

BlackBerry против iPhoneСерьезные проблемы у мобильного бизнеса BlackBerry начались в 2011 году, когда стоимость акций «ежевичной» компании снизилась сразу в 5 раз. Канадцы пытались спастись сначала сменой гендиректора (в 2012 году), затем ребрендингом (в 2013 году RIM получила нынешнее название, BlackBerry) и выпуском современной операционной системы Blackberry 10 в том же году. Но из-за высокого уровня брака продажи первого флагмана на новой ОС — Z10 — провалились.

BlackBerry против iPhoneВ первом квартале текущего года BlackBerry продала всего 1,6 млн смартфонов. По слухам, компанию ждет скорая продажа, причем потенциальных покупателей — Apple, Samsung и Microsoft — интересует даже не мобильный бизнес канадцев (которого, по масштабам индустрии, уже практически нет), а богатое патентное портфолио RIM/BlackBerry.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи