Чем отличаются Apple Watch Series 7, Series 6 и SE? Подробное сравнение

Apple Watch, Сравнение

Традиционно в сентябре Apple обновляет модельный ряд своих умных часов. В 2021 году были представлены Apple Watch Series 7, которые получили увеличенный экран. А предшественник, Apple Watch Series 6, исчез с продажи на официальном сайте. Впрочем, эту модель все еще нетрудно будет найти у авторизованных реселлеров.

Чем отличаются Apple Watch Series 7, Series 6 и SE? Подробное сравнение

♥ ПО ТЕМЕ: Калибровка Apple Watch: для чего нужна и как сделать?

Но к продаже производитель предлагает еще и Apple Watch SE, которые трудно назвать устаревшими – модель появилась только в 2020 году. Выходит, потенциальный покупатель сталкивается с необходимостью выбора одного из трех довольно свежих устройств. Модели 2020 года дешевле, что оправдывается их функционалом. Давайте сравним три последние модели часов, выпущенные Apple, найдя их общие черты и отличия.

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли плавать с Apple Watch Series 7, 6, SE, 5, 4, 3 и 2?

 

Чем часы отличаются внешне? Корпус и дизайн Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7

Внешне часы выглядят практически идентично – все эти модели выполнены в одинаковом дизайне. Лицевая сторона практически вся занята экраном. Углы и грани устройства закругленные. На верхней части правой стороны разместилось колесико Digital Crown, а ниже – кнопка включения.

Чем отличаются Apple Watch Series 7, Series 6 и SE?

В России официально продаются только модели с алюминиевым корпусом. Но при прямом сравнении можно определить Apple Watch Series 7, эта модель имеет явно меньшие рамки вокруг экрана.

Чем отличаются Apple Watch Series 7, Series 6 и SE?

Главными внешними видимыми отличиями могут быть лишь варианты цветовых решений:

Apple Watch Series 7‌ предлагаются в цветах темная ночь (черном), сияющая звезда (белом), зеленом, синем или красном (PRODUCT)RED цвете.

Цвета Apple Watch Series 7

Цвета Apple Watch Series 7

 

Apple Watch Series 6‌ предлагаются в серебристом, цвете серый космос, золотом, синем или красном (PRODUCT)RED цвете.

Цвета Apple Watch Series 6

Цвета Apple Watch Series 6

 

Apple Watch SE предлагаются только в цветах серый космос, серебристом и золотом.

Цвета Apple Watch SE

Цвета Apple Watch SE

 

Есть небольшие отличия и в размерах – Apple Watch Series 7 оказались чуть крупнее двух других моделей. Модель 2021 года выпускается в вариантах 45 × 38 × 10,7 мм (45 мм) и весом 38,8 г, а также 41 × 35 × 10,7 мм (41 мм) с весом 32 г. Apple Watch SE и Apple Watch Series 6 имели размеры 44 × 38 × 10,7 мм и 40 × 34 × 10,7 мм, да и весили на пару грамм меньше.

Высота, мм Ширина, мм Толщина, мм Вес, г
Apple Watch Series 7 45
41
38
35
10,7
10,7
38,8
32
Apple Watch Series 6 44
40
38
34
10,7
10,7
36,5
30,5
Apple Watch SE 44
40
38
34
10,7
10,7
36,2
30,5

Итог: Внешне часы практически идентичны, однако, флагманские модели дают большой вариант расцветок, в том числе фирменную красную. А вот Apple Watch SE предлагает лишь три варианта цвета. Если вы хотите, чтобы ваши часы были выделяющимися нестандартной окраской, то стоит обратить внимание на Apple Watch Series 6 (синие) или более новую модель, Apple Watch Series 7 (синие или зеленые).

♥ ПО ТЕМЕ: Как отключить автозапуск плеера (экрана Исполняется) на Apple Watch.

 

Дисплеи Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7

Корпус Apple Watch Series 6

Все три модели обладают довольно современным дисплеем OLED LTPO с технологией Retina, яркость которого составляет 1000 кд/м2. Но при этом Apple Watch SE лишены важной функции – Always-On (всегда включенный дисплей). Другими словами, две старшие модели могут всегда включены, показывая текущее время даже без движения руки. Это очень удобно и практически не влияет на автономность. На часах с Always-On можно получить доступ к Центру уведомлений или Пункту управления, прочитать уведомления даже без вывода часов из спящего режима.

Важно отметить, что в Apple Watch Series 7 всегда включенный дисплей светится на 70% ярче, чем в Apple Watch Series 6.

Дисплей Apple Watch Series 7

За счет увеличенного корпуса модель Apple Watch Series 7 получила и больший дисплей, разница с Apple Watch Series 6 или Apple Watch SE составляет 20%. Площадь экрана у модели 2021 года составляет 1143 мм2, а разрешение – 396 × 484 пикселя (в корпусе 45 мм) или 904 мм2 с разрешением 352 × 430 пикселей (41 мм). У Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE экран явно меньше – 977 мм2 и разрешение 368 × 448 пикселей (44 мм), 759 мм2 и разрешение 324 × 394 пикселей (40 мм).

Итог: Сравнивая экраны трех моделей очевидно ранжирование. Самый простой дисплей – у Apple Watch SE. Модель Apple Watch Series 6 имеет такой же по размерам и технологии экран, но при этом с функцией Always-On (всегда включенный дисплей). А в новинке 2021 года, Apple Watch Series 7, экран еще и немного вырос за счет площади и разрешения.

♥ ПО ТЕМЕ: Как продлить жизнь батарее Apple Watch, которые постоянно оставляют на зарядке на всю ночь.

 

Производительность Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7

Функции Apple Watch Series 7

И в данном случае ранжирование очевидно: Apple Watch SE работают под управлением 64-битного 2-ядерного процессора S5, в Apple Watch установлен 64-битный 2-ядерный процессор S6, а в модели этого года установлен уже 64-битный 2-ядерный процессор S7. В 2020 году процессор S6 стал существенным прорывом. Он был построен на базе A13 Bionic, работающего в iPhone 11. Преимущество над S5 достигало 20%. И это при том, что тот все еще преподносится, как весьма производительный. А вот чип S7 практически повторяет предыдущую разработку, неслучайно Apple ничего и не говорит об изменении быстродействия между Series 7 и Series 6. Все три модели имеют встроенный накопитель на 32 ГБ и 1 ГБ оперативной памяти.

Итог: Говоря о быстродействии, очевидно, что Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7 будут немного быстрее, чем Apple Watch SE. А вот между ними самими разницы практически не будет. Да и Apple Watch SE работают под управлением довольно актуального процессора, для большинства пользователей это устройство вовсе не будет казаться медленным.

♥ ПО ТЕМЕ: Как включить энергосберегающий режим (Экорежим) в Apple Watch.

 

Мониторинг здоровья в Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7

В Apple Watch Series 6 появилась весьма актуальная функция мониторинга кислорода в крови. Сохранилась она и в Apple Watch Series 7. Теперь пользователь часов с помощью приложения «Кислород в крови» всегда может оценить, как работают его легкие. На задней панели устройства имеется четыре кластера зеленых, красных и инфракрасных светодиодов и четыре фотодиода, которые и отвечают за снятие замеров. Уровень кислорода в крови – этот тот процент газа, который эритроциты переносят из легких по всему телу. Падение показателя – классический симптом коронавируса, с которым человечество активно борется последние годы. Датчики измеряют отраженный от крови свет и на основе умного алгоритма выводят оценку от 70 до 100 процентов. Показатель ниже 95% считается тревожным. Измерения можно проводить как по требованию, так и в фоне, например, во время сна. Общая сводка будет отображаться в приложении «Здоровье». А вот в Apple Watch SE этой важной функции нет.

Датчики Apple Watch Series 7

Также модели Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7 получили на задней своей панели электрический датчик сердечной активности, который может снять электрокардиограмму. Помогут электроды, расположенные в колесике Digital Crown. От пользователя требуется лишь коснуться его и через полминуты на экране часов появится информация о текущей работе сердца. Умные алгоритмы определят, бьется ли оно нормально или в ЭКГ имеются признаки мерцательной аритмии. Конечно, эта информация не может считаться серьезным диагнозом, но может предупредить и заставить обратиться к специалистам для более детального обследования. В приложении «Здоровье» можно будет найти связанные с замером ЭКГ диагнозы.

ЭКГ на Apple Watch Series 7 в России

Изначально с выходом Apple Watch 6 функция измерения ЭКГ в России не работала, но уже к концу 2020 года ограничения были сняты. А вот Apple Watch SE снимать ЭКГ не умеют.

Хотя Apple Watch SE и лишены этих самых продвинутых датчиков состояния здоровья, наблюдать за ним часы тоже могут. Для этого в них, как и в Apple Watch Series 6, Apple Watch Series 7, есть оптический датчик сердечного ритма. С его помощью можно обнаруживать понижение или повышение частоты биения или нерегулярный ритм. Но если в Apple Watch SE датчик 2-го поколения, то в двух других моделях – уже более точный третьего поколения. Также все три модели могут выявлять падение человека, отправляя при необходимости сигнал в экстренные службы.

Итог: Очевидно, что функции замера уровня кислорода в крови и снятия ЭКГ очень важны для контроля здоровья (по правде говоря ими пользуются далеко не все пользователи Apple Watch). Но они имеются лишь в Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7. К сожалению, Apple Watch SE следит за здоровьем в чуть упрощенном режиме, за счет лишь датчика сердцебиения (измеряют пульс и реагируют на его изменения). Так что если для вас этот функционал мониторинга важен, то стоит обратить внимание как раз на базовые модели, им обладающие.

♥ ПО ТЕМЕ: Как на Apple Watch быстро рассчитать общий счет на всех гостей и определить чаевые.

 

Другие функции Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7

Конечно, функции умных часов ограничены далеко не только контролем за состоянием здоровья владельца. Все эти модели имеют встроенный акселерометр, гироскоп, барометр, компас, постоянно включенный высотомер GPS/ГЛОНАСС, защиту от воды на глубинах до 50 метров, датчик внешней освещенности, громкий динамик, микрофон, Bluetooth 5.0.

Водонепроницаемость Apple Watch Series 7

Но Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7 лучше работают с беспроводными сетями. Эти модели поддерживают работу в двух диапазонах с Wi-Fi 802.1 b/g/n, тогда как Apple Watch SE работают только на 2,4 ГГц. Также в этих двух моделях имеется чип U1 (пока не работает в России), который поможет при поиске вещей, его в Watch SE нет.

Активность на Apple Watch

Модель 2021 года получила улучшенную защиту. Фронтальное стекло теперь стало еще более прочнее, не страшась царапин. Защита от пыли получила рейтинг IP6X. Неслучайно Apple Watch Series 7 считаются самыми защищенными часами производителя, явно превосходя Apple Watch Series 6 и Apple Watch SE.

Дисплей Apple Watch Series 7

Итог: Говоря о программах фитнеса и тренировок, Apple Watch Series 7 не имеют эксклюзивных функций, но обладают стеклом с повышенной износостойкостью.

♥ ПО ТЕМЕ: Как при помощи Apple Watch найти iPhone, если тот потерялся в темноте.

 

Аккумулятор в Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7

Время работы Apple Watch Series 7

Apple предпочитает не афишировать емкость аккумуляторов своих устройств, избегая сравнения с конкурентами. Все три модели часов способны обеспечить работу в режиме all-day, подразумевается, что это полный световой день. В среднем время автономной работы составляет около 18 часов, причем вне зависимости от того, есть ли в часах режим Always-on.

Но есть у этих моделей отличия в скорости зарядки. Осуществляется она беспроводным способом, кабель с магнитным креплением идет в комплекте. В свое время компания Apple заявила, что Apple Watch Series 6 заряжаются на 20% быстрее, чем предыдущие модели. Полностью батарея восстановит свою емкость за полтора часа. А вот Apple Watch Series 7 заряжаются на 33% быстрее предыдущих моделей – всего 45 минут потребуется для пополнения емкости с 0% до 80%. При этом всего 8 минут зарядки позволяют в дальнейшем отслеживать сон на протяжении 8 часов.

Итог: Все устройства имеют одинаковую автономность, явного лидера тут нет. Но Apple Watch Series 7 выделяется возможностью более быстрой зарядки, что является весьма актуальным, с учетом времени автономной работы устройств.

♥ ПО ТЕМЕ: Можно ли привязать несколько часов Apple Watch к одному iPhone.

 

А может все-таки Apple Watch Series 3?

Цвета Apple Watch Series 3

В актуальный модельный ряд входят еще и часы Apple Watch Series 3. Они представляют собой самую младшую доступную модель. Стоит она значительно дешевле более продвинутых собратьев – от 17 990 рублей. Но модель эта уже можно считать устаревшей – у нее не так много функций, относительно небольшой экран. Тем не менее Apple Watch Series 3 отлично справляется с задачей реализацией базового функционала. Часы имеют 8 ГБ памяти, обладают отличной влагозащитой, высотомером, могут фиксировать сердцебиение. Функционально эта модель напоминает урезанный Apple Watch SE, только еще толще и с большими рамками.

Чем отличаются Apple Watch Series 7, Series 6, SE и Series 3?

Рассматривать Apple Watch 3 стоит только в качестве дешевого способа попасть в экосистему. Ведь даже Apple Watch SE уже уступают 6 и 7 модели по всем показателям. А с выходом модели 2021 года цены на модели 2020 года должны будут снизиться. Сегодня стоит рассмотреть более современные варианты, которые и поддерживаться операционными системами будут явно дольше.

♥ ПО ТЕМЕ: 3 вида фонарика в Apple Watch: для чего нужны, как включить и выключить.

 

Сравнение технических характеристик Apple Watch Series 6, Apple Watch Series 7 и Apple Watch SE

Сравнение технических характеристик Apple Watch Series 6, Apple Watch Series 7 и Apple Watch SE

♥ ПО ТЕМЕ: Apple Watch в бассейне: подробная инструкция для пловцов.

 

Цены Apple Watch SE, Apple Watch Series 6 и Apple Watch Series 7.

За Apple Watch Series 7 в корпусе 41 мм придется заплатить 36 990 рублей, а в корпусе 45 мм эти часы будут стоить 39 490 рублей. В продаже можно найти и Apple Watch SE от 24 000 рублей. И хотя Apple Watch Series 6 с официального сайта исчезли, их при желании не составит труда найти. На рынке цена на них составляет от 29 000 рублей.

Купить Apple Watch Series 7
Купить Apple Watch Series 6
Купить Apple Watch SE

♥ ПО ТЕМЕ: Как посмотреть время на Apple Watch, находящихся в Ночном режиме, не касаясь часов.

 

Заключение

Компания Apple на своем сайте предлагает выбор из трех моделей часов: Apple Watch Series 3, Apple Watch SE и Apple Watch Series 7. Ранжирование идет от самых простых и недорогих к самым лучшим и функциональным. При этом не стоит забывать, что нетрудно будет найти в рознице и Apple Watch 6. Они по своим характеристикам очень близки к актуальному флагману, а большей частью и повторяют его. На стороне Apple Watch 7 разве что чуть больший экран, лучшая защищенность от царапин (но все равно царапаются) и быстрая зарядка. Apple Watch SE – лучшие часы Apple в соотношение цена / качество – их стоит рассматривать, если вам не нужны такие продвинутые функции, как измерение уровня кислорода в крови и ЭКГ, постоянно включенный дисплей. В остальном же стоит обратить внимание на модели 6 и 7 серий, к тому же можно сэкономить, приобретя модель 2020 года.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.