Обзор iPad 10 (2022)

iPad, Обзоры

Осенью Apple традиционно представляет свои новые продукты. Но на главной презентации 2022 года не нашлось место для iPad. Очередь для выхода обновлений этих устройств настала лишь через месяц, да и то, неожиданно и без целенаправленного привлечения внимания. На официальном сайте Apple появились новые планшеты, а их презентация состоялась в яркой, но относительно лаконичной форме отдельной веб-странички. Обновились не только топовые iPad Pro, но и начальная модель линейки, iPad. Компания Apple представила уже 10-е поколение своего популярного продукта.

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Обзор iPad 10 (2022)

♥ ПО ТЕМЕ: Смартфон с самой лучшей камерой – Топ 10.

 

Дизайн и цвета iPad 10-го поколения (2022)

Дизайн iPad 10-го поколения (2022)

iPad 10 получил новый дизайн. И это, пожалуй, фундаментальное изменение. Наконец-то Apple отказалась от наследия изначального еще вида первого iPad с широкими рамками сверху и снизу. Теперь они одинаково тонкие по всему периметру. Собственно говоря, точно так выглядят и старшие собратья: Air и Pro, но они сменили облик намного раньше.

Дизайн iPad 10-го поколения (2022)

Углы iPad 10 мягко закруглены, а грани теперь плоские рубленые. Это делает его визуально ближе к премиальным устройствам. Верхняя грань отдана паре динамиков и кнопке питания, в нее же переместился сканер Touch ID. Дело в том, что уменьшение рамок привело к отказу от классической кнопки «Домой». На нижней грани разместилась другая пара динамиков и порт USB Type-C. Левая боковая грань получила Smart Connector, а на правой разместились две кнопки контроля громкости и слот для SIM-карты для соответствующей модели. Сзади в левом верхнем углу одиноко красуется выступающий глазок камеры.

Кнопки и интерфейсы iPad 10-го поколения (2022)

Новое местоположение получила и фронтальная камера. Если ранее она располагалась сверху экрана, то теперь разместилась на вытянутой рамке справа от экрана, напротив коннектора. Но так камера лучше себя покажет при видеоконференциях, когда планшет логично расположен в альбомной ориентации.

iPad 10 имеет размеры 248,6 × 179,5 × 7 мм, а весит 477 г (481 г модель с Cellular).

Размеры и вес iPad 10-го поколения (2022)

Apple явно сделала упор и на набор расцветок нового iPad. Собственно, на этом построена начальная часть презентации. iPad 10 доступен в вариантах цвета: розовый, голубой, серебряный и желтый. Правда, сама рамка вокруг экрана все равно остается черной. Эти цвета выглядят нескучно и свежо.

Цвета iPad 10 (2022)

♥ ПО ТЕМЕ: Apple Watch Series 7 vs Apple Watch Series 8: в чем отличия?

 

Дисплей iPad 10 (2022)

Дисплей iPad 10 (2022)

Изменения дизайна коснулись и изменения формы экрана. На самом деле основные технологии для начальной модели остались прежними. В iPad 10 установлен Liquid Reina экран с технологией IPS, его диагональ теперь составляет 10,9 дюйма, а разрешение 2360 × 1640 пикселей. Плотность точек – 264 ppi. Максимальная яркость составляет 500 нит, поддерживается технология True Tone и есть олеофобное покрытие. А вот воздушная прослойка сохранилась, все же бюджетная модель не смогла избавиться от этого наследия прошлого.

♥ ПО ТЕМЕ: Сравнение iPhone 14 Pro / 14 Pro Max и iPhone 13 Pro / 13 Pro Max.

 

Процессор iPad 10 (2022)

Производительность iPad 10 (2022)

Рассчитывать на то, что в начальной модели окажется топовый процессор, не стоило. iPad 10 получил чип A14 Bionic. И пускай он на рынке уже два года, это по-прежнему высокопроизводительное решение, выпускаемое на передовом 5-нанометровом техпроцессе. Мало кто в этом сегменте вообще сравнится с A14 Bionic по возможностям. Чип получил 6-ядерный процессор, работающий по схеме 2+4. 2 Ядра обеспечивают максимальную производительность, а другие 4 – не столь быстрые, зато энергоэффективные. Чип получил 4-ядерную графику и 16-ядерный нейропроцессор.

♥ ПО ТЕМЕ: Какой iPhone лучше держит батарею? Сравнение времени автономной работы всех актуальных iPhone.

 

Накопитель iPad 10 (2022)

Производитель предлагает выбирать из двух вариантов накопителя. Минимальный уровень – это 64 ГБ, если же этого объема хватать не будет, то доступна модель с 256 Гб. Для начальной модели этого вполне хватит, если у пользователя иные потребности, то ему просто понадобится более дорогая модель из старшей линейки.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются AirPods Pro от AirPods Pro 2: что изменилось?

 

Камеры iPad 10 (2022)

Камеры iPad 10 (2022)

Не стоит упрекать планшет в том, что в нем стоит средняя по меркам рынка камера. Тем более этот модуль тоже постоянно обновляется. Едва ли любители фотографировать на свой планшет будут иметь претензии к этой возможности iPad 10. В нем установлена обновленная 12-мегапиксельная широкоугольная камера с апертурой f/1.8. Пятилинзовый объектив обладает автофокусом и стабилизацией, есть 5х цифровой зум. Камера умеет снимать панорамы, поддерживает умную технологию Smart HDR 3. Съемка ведется в форматах HEIF и JPEG.

Камеры iPad 10 (2022)

Возможности съемки видео тоже вполне достаточны для большинства – это 4К со скоростью до 60 кадров/с, слоу-мо в разрешении 1080p на скорости 120/240 кадров/с. Камера снимает таймлапс видео со стабилизацией, есть кинематографическая стабилизация вплоть до разрешения 1080p. Для съемки используются форматы HEVC и H.264.

Фронтальная камера тут ультраширокоугольная, ее разрешение 12 Мп, а угол обзора – 122 градуса, апертура f/2.4. Она умеет снимать в Smart HDR 3, видео 1080p до 60 кадров/с. Возможна съемка таймлапс видео со стабилизацией, расширенный динамический диапазон до 30 кадров/с, кинематографическая стабилизация 1080p.

♥ ПО ТЕМЕ: Как создавать группы контактов в iPhone и iPad.

 

Батарея iPad 10 (2022)

К автономности планшетов Apple претензий никогда и не было. На этот раз iPad получил литий-ионный аккумулятор на 28,6 Вт∙ч. Емкость хоть и меньше, чем была в предыдущей модели, но энергоэффективность устройства выросла. Так что iPad 10 способен проработать 10 часов в режиме веб-серфинга или просмотра видео, а при активном модуле сотовой сети автономность составит чуть меньше, до 9 часов.

♥ ПО ТЕМЕ: Как настроить автоматическое включение и выключение VPN для любого приложения на iPhone.

 

Интерфейсы и коммуникации iPad 10 (2022)

iPad 10 (2022)

Apple планомерно отходит от использования порта Lightning в своих устройствах в пользу куда более современного и универсального Type-C. Именно такой, с поддержкой еще и DisplayPort, установлен в iPad 10. И снова можно подчеркнуть следование пути старших моделей, которые обзавелись таким портом раньше. iPad 10 получил стандартный набор датчиков: датчик освещенности, акселерометр, барометр, компас и трех-осевой гироскоп. А Touch ID просто переместился с кнопки «Домой» на кнопку питания. Этот сенсор довольно важен, так как помогает авторизации пользователя и разблокировке устройства.

Динамики в планшете разнесены относительно центральной части, чтобы еще лучше формировать эффект стерео. А вот аудио-разъема 3,5 мм в iPad 10 уже нет – Apple настоятельно рекомендует переходить к беспроводным технологиям передачи звука.

Расположенный на левой грани Smart Connector может быть использован для подключения внешних клавиатур. Разъем обеспечивает питание и передачу данных. Но если ранее к нему можно было подключить только Smart Keyboard, то для iPad 10 появилась еще и новая клавиатура Magic Keyboard Folio с трекпадом и ходом клавиш в 1 мм. Ее задняя часть имеет откидную крышку для обеспечения наклона планшета. Но и стоить такой аксессуар будет немало – 249 долларов.

iPad 10 (2022) + клавиатура

Также стоит отметить и поддержку планшетом стилуса Apple Pencil первого, увы, поколения. Заряжать этот аксессуар придется через специальный переходник к разъему Lightning, который сам по себе стоит 9 долларов.

iPad 10 Apple Pencil

iPad 10 выглядит довольно современным устройством и за счет поддержки актуальных беспроводных технологий. Планшет может работать с Wi-Fi a/b/g/n/ac/6 в двух диапазонах, а также с Bluetooth 5.2. iPad 10 работает с A-GPS и ГЛОНАСС (версия с Cellular). Максимальная скорость передачи достигает 1,2 Гб/с. При этом модель с возможностью работы в сотовых сетях еще и получила поддержку 5G.

Кнопки и интерфейсы iPad 10-го поколения (2022)

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое QuickTake на iPhone, или как снимать видео в режиме «Фото».

 

Комплект поставки iPad 10 (2022)

Комплект поставки iPad 10 (2022)

К политике Apple все уже привыкли – все дополнительные аксессуары за отдельные деньги. Так что в коробке с iPad 10 все скромно и минимально необходимо. Там вы найдете помимо самого планшета метровый кабель USB-C для зарядки и 20-Ваттный блок питания.

♥ ПО ТЕМЕ: Как управлять камерой iPhone (фото и видео) с часов Apple Watch: обзор всех возможностей.

 

Цена iPad 10 (2022) в России

Официально в России это устройство продаваться не будет, так что ориентироваться стоит на цены с сайта Apple и пытаться их соотнести с нашей валютой:

  • iPad 10 2022, 64 ГБ, Wi-Fi-версия — $449
  • iPad 10 2022, 256 ГБ, Wi-Fi-версия — $599
  • iPad 10 2022, 64 ГБ, Wi-Fi+Cellular — $599
  • iPad 10 2022, 256 ГБ, Wi-Fi+ Cellular — $749

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.