15-летняя эпоха использования фирменной приставки «i» в названии гаджетов и сервисов подошла к концу, оба новейших продукта бренда получили принципиально иные наименования. Маловероятно, что кроме iPhone, iPad, iOS и iMac хоть что-то еще в будущем будет называться схожим образом – решение это вымученное, но крайне необходимое. По целому ряду причин, о которых в Купертино говорят не очень охотно.
Зато экс-сотрудники Apple прокомментировать действия бывших коллег вовсе не прочь – слово Кену Сигаллу (Ken Segall), который в 1998-ом придумал «iMac». Если бы не он, на витринах магазинов стояли бы «MacMan», так как Джобс, несмотря на свои способности к креативу, порой конкретно застревал в рамках одной мысли и никак не мог отказаться от «Mac». Сигалл же в приставке «i» видел намек на «Internet», но также рассматривал варианты «imagination» (воображение, творческая мысль), «individual» (личный, персональный), «inspire» (воодушевление, вдохновение) и «instruct» (наставник, соратник). Словом, ничего действительно общего с «information» в IT (information technology), но красивое и пригодное для рекламной компании.
За этим кроется невероятный факт – никто в Apple все эти 15 лет не пытался придать «i» никакого реального смысла. Слова iBooks, iPhoto, iTunes красиво звучат, помогают произвести впечатление, являются частью традиционного сленга, но не более того. Знаменитая приставка, которую по какой-то причине обязательно нужно писать с маленькой буквы, используется по инерции, потому что у топ-менеджеров не хватает духу признать доводы младших сотрудников верными. В свое время они не смогли объяснить миру ее значение, а сейчас боятся реакции покупательской аудитории и продолжают цепляться за пережиток истории.
Точнее, продолжали бы, если бы не возросшая активность со стороны патентных троллей. Ни Джобс, ни Сигалл, ни прочие креативщики конца XX века не додумались закрепить авторское право на «i», им это и в голову не пришло. Справедливости ради – все равно бы не получилось, но хоть что-то можно было попытаться сделать, например, более внимательно изучить соседей по отрасли. Израильская компания InfoGear еще за 10 лет до появления iPhone вполне официально запатентовала это наименование для своей будущей продукции. Но ее купила Cisco, которая не замедлила выкатить купертиновцам иск и могла бы поставить крест на яблочном смартфоне, но в Apple предпочли решить все в досудебном порядке.
Громкие скандалы последних лет, многомиллиардные суммы новых исков, активность в стане патентных троллей – оборонять пресловутое «i», за которым фактически ничего нет, становится все сложнее и опасней для основательно разросшейся корпорации. Страх, вкупе с деловым расчетом, стали движущей силой для купертиновцев, по мнению Кена Сигалла, команда Тима Кука проанализировала ситуацию и пришла к выводу – единственное, что у них есть, это «Apple». Официально зарегистрированная, обладающая солидной историей и давно представленная на рынке, известная на всех континентах торговая марка. Даже если злопыхатели и покусятся на великое «Яблоко», то ничего не добьются, в отличие от «i»-штучек.
И платежный сервис, и умные часы являются крупными платформами с огромными перспективами развития, которые крайне необходимо надежно защищать от посягательств «с пеленок». Словосочетание «Apple Pay» или «Apple Watch», во-первых, однозначно указывает на принадлежность продукта к конкретному бренду. Во-вторых, дает свободу маневра – если конкуренты захотят сделать аналог, пусть называют его «Sony Watch» или «Газпром Pay», все сразу понятно, никакой путаницы. И, в-третьих, такие названия все же звучат более солидно, чем iPhone или iPad, которые превратились в имена нарицательные, избитые, а сколько «i-насмешек» валяется в Сети – не счесть. Да, все вышесказанное лишь предположения, попытка разобраться в происходящих переменах, но есть один важный аргумент.
На презентации названия обеих новинок были оформлены в принципиально иной манере, чем ранее. Логотип компании – , как аналог слова «apple» и слово, указывающее на категорию продукта, «pay» и «watch», платежная система и часы. В Купертино провели ребрендинг, пуская и частичный – просто так подобные шаги в большом бизнесе не предпринимают, значит, за новыми названиями стоит нечто большее.
Смотрите также:
- Опубликованы цены на iPhone 6 в разных странах.
- 15 ключевых этапов становления Apple.
- История iOS с 2007 по 2014 год (видео).
- Каталог модной одежды от Apple 1986 года.
- 5 интересных фактов о компании Apple.
- История iPhone. Эволюция модельного ряда смартфонов Apple.
- Apple Pay — платежная система нового времени.