Apple

Свободный капитал Apple превышает ВВП 140 стран мира

По одним только «сухим» цифрам среднестатистическому человеку довольно сложно представить себе объем выручки Apple. К примеру, по данным на последний квартал свободный капитал корпорации составил $178 млрд, что практически равно валовому внутреннему продукту крупных стран.


Apple

По подсчетам Всемирного банка, если бы Apple была государством, то находилась бы на 55-м месте среди богатейших стран мира. Для сравнения – Новой Зеландии принадлежит 54-я позиция с ВВП $185,788 млрд. Примечательно, что капитал купертиновцев превысил валовый внутренний продукт Украины ($177,431 млрд), находящейся в списке Всемирного банка на 55-м месте.

Наличествующие средства американской компании превышает рыночную стоимость всех услуг и товаров, произведенных за год в 141 стране. Что Apple собирается сделать с такой огромной суммой, пока неизвестно. Тем не менее, Тим Кук, ранее заявлявший, что не верит в закон больших чисел, ясно дал понять о намерении вкладывать средства в развитие корпорации. Отметим, что в прошлом году купертиновцы сделали крупнейшее в истории техногиганта приобретение – производитель звукового оборудования Beats Electronics обошелся им в $3 млрд.
Apple

После того, как в прошлом квартале Apple заработала больше, чем какая-либо другая компания, аналитики прогнозируют, что техногигант станет первым, преодолевшим рубеж в 1 трлн (в настоящее время капитализация компании составляет около $711 млрд). Так, уже сейчас рыночная стоимость Apple превзошла максимальную капитализацию Microsoft ($640 млрд в 1999 году, $870 млрд с учетом инфляции). В настоящее время софтверный гигант является второй крупнейшей компанией в США с рыночной стоимостью, практически вдвое меньшей, чем у Apple ($347,5 млрд).

Как бы то ни было, купертиновцам есть куда расти. К примеру, максимальная капитализация существовавшей в 17-18 веках Голландской Ост-Индской компании составляла порядка 7 трлн.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи