Phone, Caviar

Представитель Православной церкви прокомментировал выпуск iPhone 6 с изображением “Троицы”

iPhone

Мнение относительно последнего творения Caviar, на днях поступившего в продажу в России, высказал Никон Белавенец. Будучи духовным отцом общественного движения «За веру и Отечество», иеромонах не узрел в дизайнерском смартфоне угрозы умам и сердцам православных, в отличие от их кошельков.


Phone, CaviarВыступая в эфире радио «Комсомольская правда», священнослужитель призвал не путать иконы с художественными произведениями. Авторы серебряных версий iPhone 6, украшенных гравюрами «Троицы» Андрея Рублева и мечети Масджид ан-Набави, совершенно обоснованно не опасаются обвинений в покушении на оскорбление чувств верующих. Во-первых, в их распоряжении официальное заключение экспертизы, во-вторых – художник либо скульптор волен выражать на полотне или в металле любые религиозные образы. Но иконами, предметами, использующимися для совершения обрядов, они после этого не становятся.

Проще говоря, версии iPhone с названиями Caviar Credo Trinità и Caviar Credo Mediana Oroс пригодны для молитвы настолько же, насколько и любой смартфон в чехле с изображением героев комиксов. И поэтому вопрос нужно ставить иной – чем руководствуются те, кто рассчитывает заработать, активно рекламируя данные гаджеты, как «необходимый» товар для православных и мусульман? «У наших бизнесменов все смешалось в головах», сетует иеромонах. И добавляет, что для образованного и культурного человека столь явная подмена понятий сродни оскорблению.

Белавенец утверждает, что порицания заслуживает не тот, кто украшает iPhone религиозными образами, а личности, воспринимающие святые иконы как экзотический элемент декора. Поощрять их, выкладывая за смартфон в полудрагоценном корпусе 157 000 рублей, суть расписаться в собственной вульгарности и отсутствии вкуса. В огромном и богато украшенном дизайнерском творении на шее мажора есть лишь бесконечная пошлость, но ни капли веры, в отличие от скромного крестика истинно верующего человека. С последними моделями смартфонов от Caviar – та же история.

Смотрите также: