Эффект «боке» – что это такое и как iPhone 7 Plus воспроизводит его?

В Купертино выбрали красивый, загадочный для широких масс и интригующий прием, чтобы проиллюстрировать функциональные возможности двойной камеры флагманского фаблета. В среде профессиональных фотографов боке снискал столько же симпатий, сколько и критики – тем интереснее, как это реализовано в iPhone.

фото с эффектом боке (размытый фон), сделанные на iPhone 7 Plus

 

Боке, это…

В упрощенной трактовке – картинки в фокусе и на фоне имеют различные параметры качества, но все это содержится в одном кадре. Как правило, невероятно детализированное, предельно четкое изображение единичного объекта по центру и многогранный, но размытый до исчезновения силуэтов задний план. Прием отлично подходит для портретной съемки и нередко можно услышать о «шарах боке» – фото человека словно помещается в волшебную сферу, отделяющую его от внешнего мира.

ПО ТЕМЕ: Обзор iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Дизайн, характеристики, производительность.

Для реализации боке необходимо умение работать со всеми ключевыми системами фотокамеры – сменными линзами различных типов, настройкой глубины резкости, учитывать параметры апертуры. Однако, практически любая современная зеркальная камера с объективом, поддерживающим автофокус, способна снимать боке даже без понимания вышеназванных характеристик.

фото с эффектом боке (размытый фон), сделанные на iPhone 7 Plus

Это вовсе не то же самое, что сделать снимок не в фокусе, чересчур размытый. Поддержку эффекта боке принято считать одним из критериев разделения профессиональной и любительской съемки – аппараты для последней лишь имитируют его. Картинка может получиться необычной и даже симпатичной, но скорее отвлекает внимание от центрального объекта, чем акцентирует его. Профи же доступна настоящая работа с глубиной фокусировки, поэтому их снимки несравнимо аккуратнее, чище и лишены паразитных шумов.

ПО ТЕМЕ: Какие камеры в iPhone 7 и iPhone 7 Plus, сколько мегапикселей и какая апертура.

Немудрено, что для продукции Apple это крайне желанное и важное качество. iPhone формально не имеет никакого отношения к цифровым зеркальным камерами, но если модели 7 и 7 Plus смогут отчасти повторять их возможности, то это будет дорогого стоить. Впервые в истории модельного ряда сделана не просто модернизация камеры, а добавлена прорывная технология, преимущества которой заметны всем с первого взгляда. В буквальном смысле.

фото с эффектом боке (размытый фон), сделанные на iPhone 7 Plus

 

Что именно умеет делать камера iPhone 7 Plus?

Яблочный смартфон восхитительно тонкий, а законы физики вынуждают делать зеркальные камеры достаточно габаритными. Это давно подметили авторы стартапов, которые предлагают разнокалиберные насадки, сменные объективы и громоздкие чехлы-линзы для iPhone. В Apple такого себе позволить не могут, особенно после прошлых конфузов с бегемотообразным (или горбатым) Smart Battery Case, поэтому пошли по пути обмана. Или, в современных терминах, цифровой эмуляции съемки в режиме эффекта боке.

Камера iPhone 7 plus

Данные с двух камер позволяют включить «компьютерное зрение» – если человек сначала фокусируется на каком-либо объекте, а потом уже видит его во всех деталях, то здесь изображение загружается в память целиком. И затем, спокойно перемещая маркеры по созданной виртуальной модели, система выбирает, с какого из доступных ракурсов будет сделан «снимок», какой фокус лучше выбрать, в соответствии с настройками приложения. С новыми процессорами для iPhone 7 / 7 Plus такой подход более чем оправдан, ведь эффект боке лишь малая часть того, что можно сделать с большой, насыщенной информацией моделью картинки с камер.

ПО ТЕМЕ: Как снимает камера iPhone 2G в сравнении с iPhone 7 Plus.

iphone 7 plus camera

Итак, боке не настоящий, поэтому весь вопрос в качестве реализации опции. Это давно не ноу-хау, например, еще в 2013-ом появились инструкции, как снимать боке на iPhone 5 с линзами-насадками. Есть приложения для сугубо цифровой эмуляции эффекта, в ассортименте HTC и Huawei присутствуют модели смартфонов со сдвоенными объективами, которые демонстрировали нынешний трюк iPhone задолго до его появления. Apple все еще может получить выгоду от появления данной опции в своем флагмане, но только при условии ее невероятно искусной реализации.

Специалисты не скрывают скепсиса и по еще одной причине. Фаблет iPhone 7 Plus не позиционируется как полноценный конкурент цифровым зеркальным камерам среднего уровня. Уж больно скромны его возможности для работы со сменными объективами, да и параметры матриц оставляют желать лучшего.

Разборка iFixit iPhone 7 Plus

Единственный плюс – вам не нужно раскошеливаться на два устройства, если вы хотите время от времени делать снимки класса «люкс». А для этого достаточно и имитации боке, ведь большая часть закромов Instagram заполнена отнюдь не работами профессиональных фотографов, но основная масса пользователей все равно довольна.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . iPhone, yablyk-news