sad android

Доходы от Android за все время ее существования оказались меньше, чем квартальная выручка от продаж iPhone

Чем интересны для сторонних наблюдателей судебные войны IT-гигантов, так это нередкими фактами случайного обнародования данных, обычно спрятанных за строгими печатями. В ходе недавнего разбирательства Google и Oracle по поводу патентной документации Java адвокаты допустили редкостную бестактность, способную всколыхнуть инвестиционный рынок.

sad android

Apple и Samsung уже обожглись на этом поприще, в ходе многомесячных разбирательств вывалив на ошарашенную таким везеньем журналистскую братию лавину конфиденциальных сведений. Переписка топ-менеджеров, внутренняя отчетность, данные о непрямых затратах и реальные числа в сводках о продвижении ключевых продуктов. Действовали-то из благих побуждений, стремясь не только словом, но и делом, документами, убедить суд в понесенных убытках. Равно как и юристы Oracle, подсчитавшие, что использование технологии Java в Android без ведома их компании обернулось для той упущенной прибылью в размере нескольких десятков миллиардов долларов.

Представители Oracle лишь пытались продемонстрировать коммерческую ценность Java, без которой, по их мнению, был бы невозможен успех зеленого робота. А это, господин судья, на минутку, $31 млрд. общего дохода или $22 млрд. чистой прибыли для Google – данные охватывают период с 2008-го года по нынешнее время. В ответ адвокаты поискового гиганта призвали федеральный суд Сан-Франциско приструнить наглецов, которые неправильно преподнесли «чрезвычайно деликатную информацию». Да еще и нарушили правила, допустив попадание в стенограмму общественного слушания сведений из документа с маркировкой «только для юристов»

Подобная реакция Google наталкивает на мысль, что информация подлинная или близка к таковой. А это означает, что за все время развития Android-среды и ее распространения по планете Google удалось заработать лишь $10-20 млрд., после вычета сопутствующих расходов. И если нынешняя Alphabet могла бы даже гордиться такими показателями, возрождая репутацию «корпорации добра», то иных игроков на мировом рынке трудно упрекнуть в отсутствии корыстолюбия и деловой хватки. Как и в желании потеснить Apple, которая на торговле своими iPhone, судя по официальным отчетам, лишь за последний квартал заработала $32 млрд.

Доход Apple от продажи iPhone

Слово аналитику Джону Груберу (John Gruber) из Daring Fireball, готовому пояснить, в чем кроются причины такой колоссальной разницы в доходности бизнеса двух компаний.

«Мы живем в эпоху мобильных технологий. Некогда Apple получила миллиарды, продвинув на рынок доступный персональный компьютер, а затем пришла Microsoft и первоочередным стал софт. На нем компания заработала в тысячи раз больше, чем любой из производителей железа, включая и Apple. Но теперь внимание вновь приковано к осязаемым технологическим новшествам».

iphone 6 в apple store

Доказательством правоты Грубера служит простая статистика, уже к 2012-ому году торговля iPhone стала приносить такие деньги, какие в Android-среде по данным Oracle накопились лишь за 7 лет ее существования. Один-единственный квартал сулит Apple 165% всего дохода Google, полученного поисковым гигантом от своего детища. И это следует расценивать не как упрек или же восхищение, а как недвусмысленное указание на то, в каком направлении курсируют реальные деньги в IT-индустрии. Неудивительно, что в Google вовсе не рады обнародованию подобной информации.

Смотрите также: