android apple ios

iOS против Android — дежавю, которое не волнует Apple

На днях известный венчурный капиталист Мари Микер опубликовала свой ежегодный Internet Trends Report. Документ содержит сразу несколько интересных цифр по главному противостоянию операционных систем последних лет — iOS vs. Android.

android apple ios

По данным Мекер, доля iOS на рынке смартфонов продолжает сокращаться, тогда как присутствие Android только растет. Что особенно интересно, расстановка сил очень напоминает ту, что была в эпической битве «Mac vs. PC».

Apple действовала так всегда. В 1984 году компания представила революционный компьютер Macintosh — очень дорогой, но и с возможностями, которых тогда не было ни у кого. Та же история случилась и с iPhone — первый «яблочный» смартфон продавался с контрактом (с контрактом!) за $499 и даже за $599 — для 2007 года цифры просто космические.

В те времена, когда появился Macintosh, на рынке компьютеров правила бал корпорация IBM. Мобильный рынок «держали» RIM и Nokia. Apple никогда не добивалась такой же рыночной доли, как у конкурентов — но всегда очень хорошо росла и всегда очень много зарабатывала (особенно это касается iPhone).

Распространение смартфонов

Распространение компьютеров

Теперь купертиновцы, должно быть, испытывают дежавю. Снова появился конкурент, который взял идею и поставил её на службу широким массам — в случае с Mac это была Microsoft с её Windows, в случае с iPhone — Google с её Android. Благодаря армии дешевых смартфонов от сотен производителей по всему миру «зеленый робот» стал самым популярной мобильной ОС на Земле.

ПО ТЕМЕ: СМИ: Android 6 Marshmallow лучше, чем iOS 9.3. Мы не согласны. Доказательства.

Почему? Цифры говорят сами за себя — если iPhone в 2016 году продается в среднем за $651, то Android — всего лишь за $208. Средняя цена одного проданного Мас — $1 270 (данные за первый квартал-2016), ПК 0 всего $379 (в 2015 году). Иными словами, Apple выручает с продажи каждого своего смартфона и компьютера в 3 раза больше денег.

Стоимость среднего компьютера

Apple, честно говоря, особенно и не пытается создать дешевый, доступный каждому iPhone или Mac. Тим Кук и его коллеги отлично знают, что люди готовы заплатить больше за фирменный логотип Apple. Поэтому средняя цена проданного Mac за 15 лет снизилась лишь незначительно. А вот ПК, в 1998 году стоившие те же полторы тысячи долларов, сегодня «просели» в цене почти в 5 раз! То же, к слову, происходит и с Android — если в 2010 году за «робота» отдавали $441, то сегодня, как мы уже видели, в 2 с лишним раза меньше.

Правда, Микер ожидает и падения средней цены проданного iPhone — и сразу на 9%, такого снижения Apple не знала за всю историю. Это связано с тем, что купертиновцы активизировались на рынках развивающихся государств — например, Индии.

ПО ТЕМЕ: Чем iOS лучше Android — одно из главных преимуществ.

Отсюда возникает интересный вопрос: быть может, «яблочная» компания вслед за Android сделает более бюджетные смартфоны?

Вряд ли. Да, второй финквартал 2016 года выдался для Apple неудачным. Но паники в стане купертиновцев нет: Тим Кук и его коллеги уверенно смотрят в будущее, запас прочности у компании просто гигантский. В дальнейшем Apple наверняка будет придерживаться старой стратегии по продажи дорогих и более качественных устройств.

Доля рынка iOS? Сейчас она равна 16 процентам.

Распространение смартфонов

Маловато, конечно, но… В Купертино доля никогда никого не волновала. Для компании куда важнее другие показатели — средний чек и уровень удовлетворенности клиентов. Ни с тем, ни с другим серьезных проблем у Apple нет.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи