СМИ: Android 6 Marshmallow лучше, чем iOS 9.3. Мы не согласны. Доказательства

Как известно, у каждой крупной технологической компании есть армия своих поклонников, готовых с пеной у рта доказывать, что продукция их любимого производителя намного лучше, чем у конкурентов. Пожалуй, самыми ярыми фанатами могут похвастаться Apple и Google, поскольку споры по поводу того, какая платформа круче – iOS или Android, не стихают никогда.

Android 6.0 Marshmallow лучше, чем iOS 9.3

Безусловно, у каждой операционной системы есть свои достоинства и недостатки. Поскольку под управлением ОС Android работает больше устройств, многие из которых относятся к классу бюджетных, то и пользователей у нее больше. Однако это, безусловно, не главное достоинство платформы от Google. Последняя, шестая версия Android получила название Marshmallow, а новейшей «яблочной» мобильной платформой является iOS 9. Журналист издания «Сотовик» Роман Черкесов привел 5 пунктов, по которым Android Marshmallow якобы превосходит новую версию «яблочной» ОС. Но мы не согласны с этим утверждением.

 

Кастомизация

Роман Черкесов: Многие пользователи любят кастомизировать свое устройство, то есть, настраивать под себя. С Android-смартфоном это не проблема – платформа позволяет изменять интерфейс, добавляя «живые» обои, изменяя форму иконок, меняя расположение папок и значков, устанавливая сторонние виджеты и т.д. Пользователи iPhone и iPad могут только менять заставки на рабочем столе и экране блокировки и довольствоваться установкой виджета с часами и зарядом аккумулятора батареи.

Android 6 Marshmallow

Android Marshmallow существенно облегчает работу с мобильным гаджетом. Теперь удалять ненужное приложение можно непосредственно с рабочего стола, не заходя в «Настройки». Кроме того, в платформе реализована возможность раздельной настройки громкости звонка для вызова, сигнала будильника, воспроизведения музыки и видео. С новой платформой забыть о важной встрече больше невозможно, поскольку на экран блокировки теперь можно добавлять текстовое напоминание.

Яблык: Можно согласиться, что в целом Android обладает большими возможностями для кастомизации. Но, вот насколько они необходимы пользователям iOS? Так уж получается, что красивые графические "фишки" мобильных ОС слишком энергозатратны. Сейчас, наверное, и не встретишь пользователя, который бы слишком загонялся по «живым» или панорамным обоям, блюрам (полупрозрачность интерфейса) и параллакс-эффектам. От всего этого опытный пользователь Android и iOS отказывается в первую очередь, чтобы продлить время автономной работы и увеличить производительность устройства. Разве не так?

ПО ТЕМЕ: Как максимально сохранить заряд батареи на iPhone и iPad с iOS 9 — 25 способов.

Да, стандартными инструментами iOS нельзя изменять дизайн иконок, но на данный момент существует множество сторонних сервисов (например, iSkin) и приложений (например, Конструктор иконок), которые позволяют это сделать.

Темы и новый дизайн iOS на iPhone без джейлбрейка

Виджеты? В iOS их огромное множество — на любые темы. Ну, а остальные функции-преимущества, отмеченные Романом, присутствуют в iOS по умолчанию.

Погодное приложение Living Earth-2

PS. Можно напомнить и про джейлбрейк iOS (правда, в последнее время это явление стало достаточно редким), благодаря которому на iPhone и iPad можно творить такие чудеса, которые Android-пользователю и не снились.

 

Работа с файлами

Роман Черкесов: Пользователи Android могут загружать на свои устройства файлы любых форматов благодаря системной службе Android Download Manager. Даже если на телефоне отсутствует приложение, способное его открыть, файл все равно будет загружен и при необходимости отправлен по Bluetooth или Wi-Fi. Скачать что-либо на iOS-устройство можно только лишь при наличии программы, способной его открыть.

Файловый менеджер Android 6 Marshmallow

Яблык: Это не так. Стандартное iOS-приложение iCloud Drive позволяет хранить, сохранять и обмениваться файлами ЛЮБЫХ форматов, вне зависимости от установленных на iPhone или iPad программ.

Как работает iCloud DriveiOS 9: как сохранять вложения из Mail в iCloud Drive на iPhone и iPad

Кроме того, можно использовать и сторонние файловые менеджеры, которых огромное множество (например, эти 6).

ПО ТЕМЕ:

 

Режим Doze

Роман Черкесов: В Marshmallow была добавлена очень полезная функция – режим Doze, позволяющий сохранить заряд аккумулятора (когда гаджет уходит в спящий режим, работающие в фоновом режиме программы автоматически отключаются).

Режим Dose в Android 6 Marshmallow

Нечто подобное предусмотрено в iOS 9.3. Тем не менее, Режим энергосбережения работает не постоянно, а активируется только тогда, когда уровень заряда батареи опускается до 20%. Если гаджет заряжается до 80%, режим Режим энергосбережения отключается. Правда, данную функцию можно активировать вручную, однако это не всегда удобно.

Яблык: Данный пункт описывает идентичную функцию на обоих ОС, однако в iOS она более продумана. Режим Doze в Android и Режим энергосбережения в iOS направлен на увеличение продолжительности автономной работы устройства за счет сокращения производительности системы.

Желтая батарея на iPhone - режим энергосбережения

Раз эта способность является таким преимуществом, зачем же пользователю ее самостоятельно включать? Почему Android-производители не активируют ее сразу, по умолчанию? Потому что при использовании режима сохранении энергии устройство жертвует производительностью, что тоже немаловажный маркетинговый фактор. Для этого и придуманы контрольные значения — 20% (пользователю предлагается использовать Режим энергосбережения) и 80% (Режим энергосбережения автоматически выключается).

Также стоит отметить, что именно с учетом этих контрольных отметок заряда Apple рекомендует заряжать аккумулятор iPhone и iPad, почитайте.

ПО ТЕМЕ:

 

Разрешения приложений

Роман Черкесов: Одним из главных аргументов, приводимых поклонниками Apple, является небезопасность Android. Тем не менее, Google упорно работает над улучшением защиты данных своих пользователей. К примеру, для повышения безопасности конфиденциальной информации в Marshmallow появилась возможность давать программам запрашиваемые разрешения не все сразу, а по пунктам.

Конфиденциальность в Android 6 Marshmallow

Яблык: Данная возможность, скорее всего, была скопирована из iOS, так как пункт Конфиденциальность в Настройках, позволяющий управлять программами, запросившими доступ к данным пользователя появился давным-давно.

iOS 9 - настройки доступа приложений

 

Стабильность и производительность

Роман Черкесов: iOS 9.3 признана самой стабильной платформой, однако жалобы пользователей на замедление работы и ухудшение производительности гаджетов после установки обновлений – явление довольно частое. Что касается Marshmallow, то ОС работает стабильно на всех устройствах.

Яблык: Написанное выше актуально ТОЛЬКО для iPhone 4s (2011 год выпуска), iPad 2 (2011 год выпуска) и iPad mini 1 (2012 год выпуска). Действительно, iOS 9 снизила их производительность, но в тоже время позволила на равных пользоваться преимуществами акуальных флагманских устройств.

С другой стороны, во всем огромном множестве гаджетов на Android (более 25 000 разных моделей) НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИ ОДНОГО УСТРОЙСТВА, выпущенного ранее 2014 года, которое официально поддерживает установку обновления до Android 6 Marshmallow.

ПО ТЕМЕ: Чем iOS лучше Android — одно из главных преимуществ.

Повторимся, Apple в 2016 году выпускает обновления iOS для ВСЕХ совместимых устройств, выпущенных в 2011 году. Вероятно, пользователи должны быть довольны.

И несколько материалов о производительности устройств, работающих на iOS 9:

 

Смотрите также: