2-ядерный iPhone 6s производительнее 8-ядерного Samsung Galaxy Note 5 и некоторых моделей MacBook

26 сентября 2015 |

В то время как в Android-среде уже освоили 8-ядерные системы, инженеры яблочного бренда который год подряд совершенствуют чипы с минимальным количеством ядер. Вдумчивые тесты нового флагманского смартфона Apple показали – компания достигла в своем ремесле опасных высот, тем самым вновь ставя отрасли своеобразный ультиматум.

iPhone 6s против MacBook

iPhone 6S в сравнении с предшественниками

Для официальной публикации купертиновцы использовали удобные обтекаемые выражения, призванные подчеркнуть небывалый прирост мощности процессора A9 в сравнении с его ближайшим предком A8. Первые же практические эксперименты, проведенные авторитетным специалистом Джоном Груббером, показали, что без лукавства здесь не обошлось. Согласно результатам теста 3DMark Ice Storm Unlimited, ориентированным на анализ производительности GPU, показатели iPhone 6 составляют 16 257 баллов, а iPhone 6s разогнался до 28 403 баллов. Арифметика нам в помощь – прирост составил чуть менее 80%, но никак не заявленные 90% и более.

iPhone 6s против MacBook

Яблык в Telegram и YouTube.

Еще интереснее обстоят дела со сравнением общей производительности старой и новой моделей iPhone, обе из которых оснащены двухядерными процессорами. При банальном разгоне каждого из ядер можно было бы рассчитывать на линейное увеличение показателей в синтетических тестах, в диапазоне 70-80%, любезно указанном самой Apple. На практике же Грубер, после тщательной прогонки теста Geekbench 3 выяснил, что iPhone 6s демонстрирует 63% прирост мощности над iPhone 6 в режиме загрузки одного ядра, 2 559 против 1 553, соответственно. И “всего” 53% в мультиядерном тесте, 4 375 vs 2 859, что согласуется с показателями тестов памяти – здесь превосходство нового смартфона над старым составляет 1,5 и 1,4 для одно- и многоядерного режима.

iPhone 6s – самый производительный смартфон в мире

Сравнивать модель с братом-переростком iPhone 6s Plus смысла нет, так как обе они оснащены одинаковыми чипами A9 и укомплектованы 2 Гб оперативной памяти. Последний фактор, по совокупному мнению аналитиков, стал самым значимым прорывом текущего года в плане повышения производительности гаджетов. Очевидно, что Apple более не в силах втискиваться в рамки «бессменного» 1 Гб ОЗУ и это указывает на готовность компании отважиться на перемены.

iPhone 6s против MacBookНаглядным примером служат результаты все тех же тестов Geekbench 3 и 3DMark Ice Storm Unlimited, в которых в роли универсального оппонента выступило устройство Samsung Galaxy Note 5. Данный аппарат несет на борту 8-ядерного монстра под названием Exynos 7420 – пожалуй, самый совершенный процессор для Android-гаджетов по последним сводкам. При тестировании GPU корейский смартфон выдает 24 600 баллов против 28 403 у iPhone 6s. Разница налицо, но она очень невелика, если посмотреть на огромный отрыв обоих смартфонов от модели iPhone 6, которая набрала всего 16 257 баллов.

iPhone 6s против MacBookДля закрепления победы iPhone 6s над конкурентом от Samsung потребовалось пройти тест Geekbench 3, но здесь результаты оказались несколько противоречивы. В режиме работы одного ядра преимущество яблочной системы однозначно и колоссально, 2 529 против 1 431, почти 77%, но в этом отношении Note 5 уступает даже прошлогоднему iPhone 6 с его 1 553. Иная картина при оценке слаженной работы всех ядер – набрав 4 375 балла, флагман Apple едва не проиграл оппоненту, который достиг показателя в 4 371 балла. Здесь уместно оценить прирост производительности при переключении между режимами, который в случае с iPhone 6s достигает всего 72-73%, тогда как мощность Galaxy Note 5 при использовании всех ядер утраивается. С учетом того, что 8 ядер однозначно больше, чем 2, инженеры Apple все же с честью вышли победителями из данного состязания. Но и продемонстрировали всему миру, насколько велик перекос – чип A9 словно выступает ренегатом мира многоядерных процессоров.

iPad Pro подвинет с пьедестала MacBook’и?

Джон Грубер не выделился бы среди коллег-исследователей, если бы ограничивался типовыми сравнениями гаджетов. В частности, ему стало любопытно – обойдет ли 1,8 ГГц процессор iPhone 6s по показателям 1,1 ГГц чип, установленный в MacBook модели весны 2015-го года? Как никак, принципиально разные устройства, иная архитектура, iOS против OS X и т.д. В качестве инструмента для анализа использовался все тот же заслуженный тест Geekbench 3, позволяющий оценить производительность системы по трем базовым критериям и сформировать суммарное количество баллов.

iPhone 6s против MacBookОказалось, что флагман модельного ряда iPhone не питает уважения к собратьям по купертиновским лабораториям, с округленным показателем в 2 500 нагло обгоняя модификации MacBook с 1,1 и 1,2 гигагерцовыми чипами (2 295 и 2 420). Но это в режиме использования одного ядра, при подключении же полного комплекта ядер все встает на свои места, ноутбуки набирают 5 268, 5 018 и 4 464 балла. У смартфона «всего-навсего» 4 370 – он буквально дышит в спину самой скромной модификации наиболее совершенного из всех созданных компанией MacBook.

iPhone 6s против MacBookИнтересная складывается ситуация, фаблет по уровню производительности открыто противостоит родственному ноутбуку, при том, что стоимость iPhone 6s примерно вдвое ниже. А ведь на подходе iPad Pro, созданный с целью заполнить нишу между коммуникаторами и рабочими станциями. Судя по данным официального сайта, в отличие от iPhone 6s, он оснащен таинственным чипом A9x, а молва приписывает планшету наличие сразу 4 Гб ОЗУ. Вторя словам Грубера, мы все ждем не дождемся результатов практических тестов – велика вероятность новой глобальной расстановки сил в отрасли.

Смотрите также: