батарея, MacBook

Apple запатентовала водородные топливные элементы для MacBook, увеличивающие время его автономной работы до недели

Mac

Патентный портфель компании накануне пополнился документом, описывающим архитектуру аппаратно-программного комплекса для управления процессом преобразования газа в электроэнергию. Интерфейс позволяет ноутбуку самостоятельно извлекать необходимое количество энергии, увеличивая срок его автономной работы, как минимум, до одной недели.

батарея, MacBook

В прошлом месяце британские инженеры из компании Intelligent Energy продемонстрировали миру экспериментальную энергетическую установку для iPhone. Как и большинство аналогичных систем, она использует сверхдешевый, хотя и небезопасный водород. В Купертино, со своей стороны, полностью оправдывают данный выбор, всячески подчеркивая преимущества этих топливных элементов. Но пока не готовы ставить опыты на смартфонах – в патентной заявке упоминается модернизированная версия MagSafe и MacBook.

Работа ведется по трем ключевым направлениям – увеличение КПД процесса извлечения энергии из водорода, разработка безопасных для потребителей картриджей и проработка методик защиты окружающей среды. По первому пункту все просто, сегодня специалисты готовы продемонстрировать батарею, которая обеспечивает яблочный ноутбук энергией лишь на несколько дней работы. Но с коммерческой точки зрения нужна неделя и более – есть над чем потрудиться, прежде чем объявлять миру о революционном новшестве.

батарея, MacBook

Второй и третий вопросы являются гранями одной и той же проблемы, выраженной в том, что со времен катастрофы дирижабля «Гинденбург» обыватели массово опасаются использования водорода в быту. Нет ни культуры, ни инфраструктуры, ни опыта распространения, эксплуатации и утилизации соответствующих топливных элементов, во многом ситуация идентичная той, что наблюдалась с электромобилями десятилетие назад. Но все решаемо – Apple может взвалить на себя обязанности первопроходца, привив человечеству любовь к мобильным гаджетам, по умолчанию способных работать сутки напролет. Если, конечно, не положит данную технологию в тот же пыльный угол, где складированы сотни не менее перспективных изобретений.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи